11.09.2015 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


Хозяйство вести - не рукавами трястиХозяйство вести — не языком трясти.

          Эта народная пословица в богатом русском языке имеет разные окончания. Трясти: бородой, кудрями, флагом, мандатом, партбилетом, подолом, штанами, рукавами, орденами, медалями, задом, хвостом и другим. От смены окончаний, смысл во всех случаях один и тот же. Острая русская пословица подразумевает, что для ведения хозяйства нужны ум, смекалка, находчивость. Этих качеств у нерадивого хозяина нет.

          Сколько раз, сколько лет к Президенту, Правительству, Центробанку России, в Государственную Думу граждане обращались с требованием и предложением — навести стабильность в экономике, которая разбалансирована бессмысленно болтающимся валютным курсом рубля. Но воз и ныне там — ничего не сделано. Всё как с гуся вода.

          С обесцениванием рубля экономика России сжимается. Гибнут предприятия. Процесс сжатия и гибели промышленности называют «бегством капитала». В 2014 г. из экономики России «сбежало» ещё 152 миллиарда долларов. К слову сказать, потому и торговый оборот даже с Китаем, где товары относительно дёшевы, не говоря уже о других странах, в 2014 г. резко уменьшился. Платить-то ведь надо за всё дорогими долларами.

          Даже малые дети в России, и те уже озабоченные проблемами курса, понимают, что с экономикой в России не хорошо. На дворе осень, сезон урожая, а фруктов детям из-за высокого курса валюты в России — не купить. Яблоки, апельсины — всё чрезмерно дорого.

          1 сентября 2015 года в городе Сочи к президенту России В. Путину настойчиво с вопросом — объяснить низкий курс рубля — обратился мальчик из Пскова по имени Дима. В. Путин ему ответил, что если они возьмутся за поддержку валютного курса рубля, то окончательно потеряют все золотовалютные ресурсы государства.

          В предыдущие годы спекулянты много раз «разводили» Центробанк России, российское Правительство и Президента на сотни казённых миллиардов долларов. Казна России потеряла из-за них огромные деньги. Потому власти в России, расписавшись в своей неспособности управлять валютным курсом (и через это и экономикой государства), бросили дело на самотёк, называя эту анархию — «пустить рубль в свободное плавание».

          Не рубль надо пускать в свободное плавание, а непригодную систему хозяйства. Вместо армии бесполезных, сонных управленцев иметь бы пяток толковых советников.

          Что сделать в России для стабилизации рубля и экономики.

          В России болтается огромная масса денег, вышибленных от сжатия предприятий и отраслей промышленности. Как оторванные от молекул электроны», как «радиоактивное излучение, они разрушают тело экономики государства. Деньги неустроенные, так как в экономике для них нет применения, нет возможности для их оборота. Уничтожен платежеспособный спрос покупателей. Бизнесу негде и не во что вкладывать капитал. Это главная причина. Есть другие причины. Монополизм. Чиновники убивают бизнес и пр.

          Однако государство обязано размещать деньги в экономику! Как это сделать?

          Неустроенные деньги следует изымать путем введения прогрессивного налога на высокие доходы. Конечно, время безвозвратно упущено. Это надо было сделать ещё в 1991 г. с самого начала экономических (кооперативных) реформ в России. Тогда бы экономика России не была разрушена, а государство имело те средства на модернизацию предприятий. Рабочие места, зарплаты и высокий уровень жизни населения сохранились бы. Не было в обществе сильного расслоения по доходам, социального напряжения. Экономика имела мощную промышленность (независимую от цены нефти), и как следствие тому в России был надежный рубль, народ не вымирал, а страна была крепка.

          Введением прогрессивного налога, изъятые из спекулятивного оборота деньги снизят давление на валютный курс рубля, а в будущем эти меры предотвратят разрушение экономики и самого российского государства. Это ещё один важный аргумент — «за».

          Деньги, изъятые прогрессивным налогом на доходы, должно поместить в отдельный Фонд развития экономики. И далее капиталы направить на строительство государственных акционерных предприятий (ГАП). Что такое ГАП, об этом было сказано в СМИ отдельно. Ранее из Правительства России в ответ на предложение о строительстве ГАП отвечали, что у них на это дело нет средств, а государственные фонды (резервный и благосостояния) имеют другие цели. Вот вам, Президент, на ГАП деньги и найдены!

          Один журналист у Владимира Путина на встрече спросил: «Что вы делаете со своей президентской зарплатой?»

          — Мне деньги приносят, я их, так…, не считая, складываю, — ответил Путин.

          Это, Владимир Владимирович, не деловой подход и не государственный пример. Деньги должны работать и приносить прибыль. Может, попробовать с высоких президентских доходов платить прогрессивный налог. На средства фонда строить для граждан России современные государственные акционерные предприятия. Нельзя без конца повышать энерготарифы. От этого полностью разорится народ и государство.

          Почему в России справедливо будет ввести прогрессивный налог на доходы.

          Те, кто имеют высокие доходы, должны помнить.

          — Что предприятия, которые они получили от СССР, они не строили.

          — Что рабочих и служащих, чей труд они используют, они не родили, не учили, не растили, не кормили, не одевали, не лечили. Что всё это для родителей стоило огромных сил и средств. Вообще же человеческая жизнь — самое дорогое, что есть. Жизнь бесценна!

          — Что предприятия находится на обслуживании у государства и это стоит средств.

          — Что они пользуются ресурсами, которые все и всецело принадлежат народу.

          — Что стяжать деньги и строить на них «шубохранилища для моли» — аморально.

          Потому будет достойным платить прогрессивный налог на высокие доходы.

          Владимира Путина уже не раз граждане спрашивали: «Почему в России до сих пор нет прогрессивного налога на доходы?» На что он отвечал: «Не сможем налог собрать».

          — Почему же не сможем, а раньше этот налог в России собирать не пробовали?

          — Нет. Не пробовали.

          — А попробовать? Ведь у других-то стран это дело получается. И в России тоже получится. А если не сможете, то, может, пора по собственному желанию на пенсию.

          Есть в России правило: «Когда не меняются цифры, тогда меняются люди».

Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
7.09.2015
Статья поступила в редакцию 07.09.2015
 

Комментарии 

 
0 #1 Patla 31.01.2017 00:46
Ильясов Ф. Н. Формула прогрессивного налога на основе закона Вебера // Социальные исследования. 2016. №4. Скачать: http://www.jsr.su/16/4/n.html
Цитировать
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить