О выборе профессии юриста
30.04.2011 г.

  На главную раздела "Юридическое бюро"


          В процессе нашей жизни наступает время, когда каждый человек должен сделать свой выбор, порой очень трудный выбор. Одним из таких выборов является выбор профессии — того дела, которым человек будет заниматься всю жизнь.
          Выбор профессии должен быть добровольным. Конечно, родители, родственники, старшие друзья могут и должны подсказать или посоветовать какую-либо профессию для выбора, но выбор все равно должен быть сделан самим человеком.
          Если человек осознанно и самостоятельно сделает выбор своей будущей профессии, то в течение всей жизни он будет испытывать удовольствие и положительные эмоции от своей любимой профессии и любимой работы. Такой человек будет относиться к своей профессии как к любимому делу, которое не будет его тяготить. Каждое утро, идя на работу, такой человек будет испытывать положительные эмоции от предстоящего рабочего дня и, соответственно, отдавать свои силы работе.
          Если человек сделает выбор своей профессии под давлением кого бы то ни было или неосознанно, то он будет относиться к своей профессии как к жизненной тяжести и без интереса. На такого человека профессия и работа будут оказывать отрицательное воздействие, поскольку он будет заниматься делом, к которому у него сформировано заведомо негативное отношение. И от работы человек не будет испытывать никаких положительных эмоций.

          Мой профессиональный выбор — выбор профессии юриста — состоялся рано. Уже к тринадцати годам я твердо принял осознанное решение стать юристом. Мой выбор был исключительно самостоятельным и осознанным, без давления и принуждения. Конечно, я безгранично благодарен за советы моей маме, которая помогла мне определиться с выбором моей будущей профессии. Но это была именно помощь ценнейшими советами, а не давление с ее стороны.
          Возникает вопрос: почему я выбрал именно такую профессию?
          С тринадцати лет я стал самым тщательнейшим и серьезным образом изучать область юриспруденции, сферу права. Чем больше я изучал область юриспруденции, тем увереннее становился в правильности сделанного выбора профессии. Несмотря на подростковые годы, я очень серьезно относился к данной области. Поскольку время моего осознанного выбора профессии юриста совпало со временем так называемой «перестройки» в СССР, то материал для изучения был очень большим по количеству и разнообразным по качеству. Во время «перестройки» началась существенная переоценка ценностей, в том числе отношение человека к осуществлению своих прав. Граждане СССР теоретически стали осознавать, что права человека являются одними из высших ценностей любого общества, но не представляли себе, что означает достигнутое осознание на практике и как человек должен и может реализовывать свои права в государстве. Как раз именно юристы должны были стать и стали помощниками для граждан в деле осознания ими своих прав и возможностей их реализации в государстве. Я представлял себе тогда, что юрист — это одна из самых гуманных и полезных профессий, которая стоит на страже человека, защищая его права и свободы, гарантируя реализацию принадлежащих ему прав, обеспечивая защиту человека от любого нарушения его прав и верховенство закона.
          Сейчас, уже по истечении многих лет своей практической юридической деятельности, я могу уверенно сказать, что мое представление о профессии юриста и мой выбор данной профессии оказались верными. Я ни разу не сожалел о сделанном выборе и очень люблю свою профессию.
          Тот человек, который решил сделать выбор профессии юриста, должен понимать серьезность и ответственность такого выбора.


О критике профессии юриста


          В начале своей практической деятельности я достаточно часто слышал в свой адрес очень критические отзывы о ненужности и бесполезности профессии юриста. Обоснование таких отзывов состояло в том, что общественная и человеческая ценность от профессии юриста практически нулевая. Такие критики говорили, что от работы представителей других профессий виден результат работы — например, слесарь чинит машины, крановщик участвует в строительстве и так далее, а от работы юриста не видно никаких результатов. Но, позднее, когда у таких критиков возникали сложные правовые ситуации и они обращались ко мне за помощью в разрешении таких ситуаций и получали реальную помощь, то их позиция кардинально менялась на прямо противоположную.
          Профессию юриста я бы сравнил с профессией врача, только врач помогает людям при наличии медицинских проблем, а юрист помогает при наличии правовых проблем. Конечно, лучше всего, чтобы у людей возникало как можно меньше правовых проблем. Но это только в идеале! На самом деле, у каждого человека возникает много разнообразных правовых проблем в жизни, в решении которых как раз и поможет юрист.

О студенческих годах на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета


          Когда я выбрал профессию юриста, то почти одновременно у меня возникло большое желание учиться именно на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета (когда я учился в школе, то он именовался Ленинградским государственным университетом — сокращенно ЛГУ). Я по крупицам собирал информацию о данном ВУЗ’е — в публикациях различных изданий, интервью и так далее.
          Я учился на вечернем отделении Санкт-Петербургского государственного университета в течение второй половины 90-х годов прошлого века. От всего сердца и от всей души могу сказать, что годы учебы в таком прекраснейшем вузе являются одними из лучших периодов моей жизни. Никакими словами невозможно описать и передать свои положительные эмоции и ощущения от учебы на юрфаке.
          Обучение на юридическом факультете позволяет ощутить себя участком громадного юридического сообщества, в котором каждый учащийся, каждый преподаватель чувствует себя полноправным участником. Также чувствуется таинственная связь времен, когда задумываешься над тем, что на юридическом факультете сто, двести лет назад учились великие ученые и философы мирового уровня и тебе предоставлена судьбой великая честь быть студентом того же юридического факультета, где учились такие великие люди.
          Доброе отношение преподавателей, деканата сопровождает каждого студента в течение всего периода обучения. За годы учебы на факультете я никогда не слышал ни грубости, ни повышенного тона в разговоре ни от представителей деканата, ни от преподавателей, ни от студентов и студенток. Высочайший уровень образованности и профессионализма, уважение друг друга и соблюдение этических норм в общении, недопустимость грубости и других недостойных качеств в отношениях друг с другом, огромная преданность своему делу, — вот только немногие черты атмосферы юридического факультета.

          Студенческие годы, проведенные на юридическом факультете, остались в моей памяти на всю жизнь.
Невидимая духовная связь между выпускниками разных лет существует и вне юридического факультета. На примерах из своей многолетней практики могу отметить: когда по работе встречаешься с коллегами-юристами в различных областях деятельности и в ходе обсуждения вопросов и проблем выясняется, что коллега-юрист и я закончили юридический факультет, то испытываешь особую радость от такой встречи и вопросы и проблемы любой сложности решаются намного легче и проще.

Юрист ООО «Компания открытых систем»            А. А. Рудаков
 
Материал поступил в редакцию 28.04.2011г. 
 
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить