22.01.2011 г.

  На главную раздела "Оздоровление"


На главную раздела "Оздоровление"

1. ВегаМоноСыроедение
2. Фрукторианство

 

1) ВегаМоноСыроедение – раздельное питание сырыми растительными продуктами, которое дает возможность организму максимально реализовать все свои природные возможности по защите (иммунитет) и восстановлению (регенерация).
Механизм прост: Мы перестаем мешать организму, работать в его естественном, природном режиме и все природные системы регуляции начинают работать в полную силу.
Заканчивается МОНОЛОГ деспотичного разума, который на основании своих умозаключений постоянно решал что, сколько, когда и как употреблять, почти совсем не прислушиваясь к организму. Начинается, именно ДИАЛОГ с организмом. Он нам предлагает сделать то, что ему нужно, мы ему отвечаем согласием и он нас благодарит за понимание и выполнение. Иногда поправляет, если что-то мы поняли не так.

 

Правила природного питания:
1. Употребляются только сырые, живые, продукты.
2. За один прием пищи употребляется только один продукт.
3. Употребляется только растительная пища.
4. Между приемами пищи минимальный интервал 2 часа.
5. Пить - не меньше чем за 15 минут до еды или через 2 часа после еды.
Чем, в каких количествах, сколько раз питаться и сколько пить - регулирует сам организм. Слушайте его.

 

Съедобное, живое:

1. Фрукты
2. Ягоды
3. Овощи
4. Зелень
5. Злаки
6. Бобовые
7. Орехи
8. Семечки
9. Грибы
10. Вода

 

Съедобное или «живое» но не нужное:

Сюда можно включить все «живые» растительные продукты, которые в естественной природе не доступны человеку, труднодоступны, токсичны, в результате чего, не могут служить ему пищей. Ваш организм сам подскажет, употреблять их или нет.

1. Пыльца
2. Растительные морепродукты
3. Лук
4. Чеснок
5. Горький перец
6. Редька
7. Лимон
8. Оливки
9. Фасоль (некоторые сорта)
10. Какао-бобы
и т.п.

 

Не съедобное:

1. Продукты, содержащие животные белки (мясо, рыба, морепродукты животного происхождения, птица, яйца, молоко, молочные продукты, мёд и т.д.)
2. Термообработанные продукты. Теплом (более +45°С) и холодом (менее 0°С, исключение семена, до -10°С)
3. Все продукты, состав которых был химически изменен (соленые, маринованные, квашенные и т.п.)
4. Все продукты, состав которых был механически изменен (масла, соки, муки, крупы и т.п.)
4. Специи это вообще не еда! (сахар, соль, перец, и т.д.)
5. Все напитки (алкогольные, без алкогольные, все соки, чай, кофе, пепси и т.д.)



ВНИМАНИЕ!!!:
Ошибочно причисляемые к сырым, живым, продуктам:

Орехи: Кешью, Бразильский, Кедровый чищенный
Злаки: Греча коричневого цвета – жареная!
Цукаты - это вареные в сиропе фрукты и ягоды.
Сухофрукты: Многие сушатся при высоких температурах или обрабатываются химией, в результате чего становятся мертвыми.
Почти во всех технологических процессах присутствует температура более +45°С или механическое разрушение. Поэтому пища, проходящая обработку, сухофрукты, орехи, злаки или что либо еще - может становиться непригодной для еды.


2) Фрукторианство (от лат. fructus — плод, англ. fruitarianism от англ. fruit — плод, также: фруктоедение, фрутарианство или фруторианство) — питание плодами растений, преимущественно сырыми, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и плодовыми овощами, часто с добавлением орехов, иногда семян. Фрукторианцы едят только те растительные продукты, ради которых растения не нужно уничтожать. Фрукторианцами считаются люди, в рационе которых плоды составляют как минимум 75% (3/4).

Практика: В практике фруктоедения плоды в идеале до употребления никак не обрабатывают (только очищают), ничего к ним не добавляют и редко смешивают. Пищевые добавки, специи и усилители вкуса как правило не используются. Если принимаются в пищу орехи, то в небольших количествах, не часто и предпочитаются молодые и свежие, сохранившие влагу. Появляется все больше фруктоедов, исключающих их вовсе. Сухофрукты если и употребляются, то только высушенные на воздухе, при низкой температуре.

Обычно фрукторианцы предпочитают употреблять в пищу как можно больше экологически-чистых плодов, выращенных без обработки химическими средствами и предпочтительно в регионе их проживания.

Многие люди считают себя фрукторианцами, если в их рационе фрукты составляют основную часть не постоянно, если доля их в рационе колеблется. Некоторые варьируют долю фруктов в зависимости от сезона (например, 100%-но летом и осенью, то есть в плодородные периоды, и меньше в месяцы, когда фрукты менее доступны или уступают в свежести и качестве), а также в зависимости от условий жизни (температуры воздуха, климата, культурного окружения и т.д.).

Многие овощи — плоды (как помидоры, сладкий перец, огурцы), то есть это вполне фрукторианская пища, а другие — жизненно важные части растений: корни (например, морковь), листья (зеленый лук), поэтому они избегаются.

Другие примеры плодов: арбузы, дыни, клубника, черника, малина, грецкий орех, гречиха, зеленый горошек, смородина, абрикосы, авокадо, фиги, бананы и множество других.

 

Разновидности: Многие фрукторианцы питаются только сырыми сочными спелыми фруктами, полагая, что такая пища единственно необходима и достаточна, но существуют и вариации фруктоедения, основанные на личных предпочтениях, соображениях полезности и этики. Можно быть фрукторианцем и не полным сыроедом. Многие фрукторианцы регулярно употребляют орехи, а некоторые совсем от них отказываются. Некоторые пьют много свежеотжатых соков.

Есть и вид фрукторианства, при котором употребляются только плоды, упавшие на землю естественным путем, то есть после полного созревания.

Одной из расширенных версий фруктоедения является диета, известная под названием 80/10/10 или 811 (80 % углеводов, 10 % белков, 10 % жиров — по энергетической ценности). В ней в дополнение к фруктам рекомендуется употреблять немного зеленых овощей.

 

История: Известны отдельные фрукторианцы, практиковавшие фруктоедение в какой-то период жизни в разные времена (например, Махатма Ганди, Стив Джоббс), а также и фрукторианские группы и течения, представляющие различные варианты фрукторианства (практики нравственного принципа ахимса, дзен-макробиотики, натуральные гигиенисты).

Обоснования:

1. Этические:

Основная идея — уважительное сосуществование со всем живым, достижение оптимального здоровья при непричинении вреда без необходимости. Практикуется уважительное отношение не только к животным, но и к растениям. Это веганство с расширенной областью внимания. Многие фрукторианцы бережно относятся как к живой природе в целом (экосистемам), так и к отдельным представителям флоры и фауны, а также стараются минимизировать потребление вещей, произведенных из растительного сырья (например, древесины), помимо избегания предметов, изготовленных из останков животных (этический веганизм).

2. Диетологические:

Плоды рекомендованы для ежедневного употребления ведущими диетологами мира. Сырые фрукты легко усваиваются организмом, требуют на это минимум затрат, поскольку в свежем виде содержат ферменты (энзимы), способствующие их саморасщеплению. Необходимые катализаторы-энзимы и частично коэнзимы не переносят и слабой тепловой обработки, поэтому плоды употребляются в сыром виде.

Считается, что такая пища способствует поддержанию симбиотической кишечной флоры, синтезирующей необходимые человеку вещества, и препятствует размножению патологических микроорганизмов, что является необходимым условием здоровья.

Плоды и овощи играют незаменимую роль в питании человека. Рациональное питание невозможно без необходимого количества и ассортимента свежих или прошедших переработку фруктов, ягод и овощей.

3. Эволюционные:

Так же считается, что человек плодояден исходя из сравнительного анализа пищеварительной системы различных млекопитающих.

Количество и строение зубов, протяженность и структура пищеварительного тракта, расположение глаз, характер ногтей, функции кожи, состав слюны, относительные размеры печени, число и расположение молочных желез, положение и строение половых органов, строение плаценты и многие другие факторы свидетельствуют о том, что по своей конституции человек является плодоядным существом.

У людей с детства проявляется тяга только ко сладкому вкусу, поэтому спелые плоды и ягоды наиболее для нас привлекательны, также и ароматом.

Семена, заключенные в сочных плодах, распространяются животными, поедающими эти плоды. Поедая плод вместе с мякотью они проглатывают и семена. Мякоть в желудке и кишечнике переваривается, а защищенные плотной кожурой семена проходят непереваренными и выбрасываются где-нибудь вместе с пометом - семена оказываются высеянными вместе с удобрениями.

Поедание плодов считается естественным поведением в экосистеме для многих высших приматов, так как фрукты «производятся» растением наиболее привлекательными, чтобы быть съеденными определенными видами животных. За счет этого растения обеспечивают своим семенам более высокую вероятность прорастания. Семена многих растений после поедания плодов проходят, не теряя всхожести, через кишечники птиц и млекопитающих после поедания ими плодов.

"Значение плода для растения — защита и распространение семян. До созревания перикарпий защищает их от высыхания, механических повреждений, поедания животными (в этот период в нём нередко накапливаются ядовитые, кислые или вяжущие вещества, которые при созревании плода исчезают)."
Наше ДНК на 99 % идентичны шимпанзе. Это касается и наших внутренних органов. Основной рацион всех обезьян фрукты и орехи. Они не едят мясо и молоко, за редким исключением. Взрослый самец гориллы в 30 раз сильнее человека. Фрукты оптимальный продукт с точки зрения вкуса, витаминов, питательных веществ, волокон, жидкости, концентрации энергии, легкости переваривания и выводу токсинов. Свежие фрукты в сочетании с орехами, овощами, злаками и другой растительностью — тот самый идеальный пищевой набор, которым одарила нас природа.
Аллен Карр, «Легкий способ похудеть»

4. Экологические: восстановление зеленых насаждений; противодействие эрозии почв и оползням; многостороннее улучшение микроклимата (стабилизация температур, влажности, улучшение качества воздуха); избежание загрязнения окружающей среды испражнениями и газами сельскохозяйственных животных; неядовитые отходы, компост;

бумага из хлопка сохраняется дольше той, что из древесины, при ее использовании не вырубаются девственные леса;

5.Экономические: экономия на затратах производства (энергитических и трудовых), упаковочных материалах, кухонном оборудовании, и т. д.; децентрализация сельского хозяйства; снижение риска потерь насаждений (например, устойчивость к засухе); деревья естественным образом создают строительный материал, помимо древесины, для альтернативных или традиционных архитектурных построек; плоды — легко воспроизводимый вид пищи, возможно огромное разнообразие и выведение новых сортов;

6. Эстетические: приятнее жить в окружении садов, а не полей с монокультурой или животноводческих ферм; цветение плодовых деревьев очень красиво;

фрукты делают нас привлекательнее;

7. Другие обоснования (в том числе и сугубо субъективные):

а) Предотвращение болезней

Многие фрукты, являясь высоковитаминным продуктами питания, содержащими множество необходимых микроэлементов и биоактивных веществ, полезны для предотвращения болезней и оздоровления.

7 самых полезных фруктов

Диетологи до малейших подробностей исследовали основные продукты питания и изложили результаты в статье The 29 Healthiest Foods on the Planet. Примеры фруктов из списка:

  1. Абрикос. Содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А и препятствует развитию некоторых видов рака, особенно рака кожи. Очень полезен для глаз.
  2. Дыня. Витамин С и бета-каротин — два самых сильных антиоксиданта, которые помогают защитить клетки от свободных радикалов. А в половине дыни содержится двойная рекомендованная норма витамина С и 853 мг калия, что почти вдвое больше, чем в банане. Калий снижает кровяное давление.
  3. Манго. Плод средних размеров содержит 57 мг витамина С, что составляет необходимую дневную норму. Этот антиоксидант помогает избежать артритов, способствует заживлению ран, укрепляет иммунитет. Плюс более 8000 МЕ витамина А.
  4. Клюква. Помогает бороться с инфекциями в мочевом пузыре, препятствует росту бактерий.
  5. Инжир. Хороший источник калия и углеводов. Богат витамином B6, который отвечает за производство серотонина — гормона удовольствия, понижает уровень холестерина.
  6. Лимон. Хранилище лимонена и витамина C, которые помогают предотвратить рак. Низкокалориен, жиров и углеводов нет.
  7. Малина. Ягоды богаты витамином С, который понижает уровень холестерина и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

б) Формирование стройного тела

Большинство плодов - легкая, низкокалорийная пища. Например, в половинке дыни — всего 97 ккал, 1 г жиров и 2 г углеводов. 150 г малины содержат 60 ккал. В одном инжире — 37—48 ккал, 2 г углеводов, жиров нет. В одном манго — 135 ккал, 1 г жиров и 4 г углеводов. Чашка клюквенного сока содержит 144 ккал.

в)Улучшение цвета лица

Учёные выяснили, что светлые желтоватые оттенки кожи кажутся испытуемым наиболее здоровыми. Цвет кожи многое рассказывает о диете. Если он ест фрукты и овощи, то соответствующие пигментные вещества из растений окрашивают кожу в определённый оттенок.

"Так, каротиноиды, придающие плодам жёлтый, оранжевый или красный цвет и причисляемые к антиоксидантам, защищают клетки от разрушения свободными радикалами. Соответственно, человек с желтоватым оттенком кожи, вероятно, питается здоровой пищей и имеет более сильную иммунную систему, а это хорошо для продолжения рода."

"Что же касается розоватого оттенка, который тоже пользовался успехом у испытуемых, то его наличие можно объяснить приливом к лицу крови, правильное снабжение её кислородом. Это может быть следствием хорошей работы сердца и лёгких. В пример специалисты приводят излишне бледных диабетиков и курящих – в их коже гораздо меньше мелких сосудов, как следствие кожа выглядит менее розовой."

г) Сохранение зрения

Каротиноиды, которые содержатся в зеленых листовых овощах и цветных фруктах, позволяют улучшить зрение и предотвратить возрастные заболевания глаз, утверждают исследователи из Университета штата Джорджия, США.

д) Снижение риска отравлений

80 % всех отравлений пищей — через мясо. Избегание употребления животных продуктов и соприкосновения с ними в быту существенно снижает риск отравления:

Пищевые отравления можно разделить на две группы: бактериальные (пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации) и небактериальные (химическими веществами, ядовитыми грибами и травами, ядовитыми рыбами).

Наиболее часто встречаются бактериальные отравления (пищевые токсикоинфекции). Загрязнение мяса может произойти и в случае, если забой животных и обработка туш производятся с нарушением гигиенических правил. Salmonella spp. могут содержаться в яйцах домашних и диких уток и гусей. Пищевое отравление может произойти и при употреблении вполне доброкачественных продуктов, если они разделывались на том же столе или разделочной доске, где перед этим лежало мясо, зараженное микробами.
Причиной пищевой интоксикации являются токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности микроорганизмов и при их разрушении.

е) Освобождение от пищевых зависимостей

В наши дни основная трудность с любой диетой заключается в том, что пища, вызывающая привыкание, сейчас заполонила все. Поначалу вы можете почувствовать себя в роли курильщика, который хочет отказаться от своей привычки, но находится в окружении людей, постоянно предлагающих ему сигареты. Но, как мы много раз наблюдали в наших исследованиях, вскоре это становится второй натурой.

ж) Избежание психических проблем

Подростки, которые едят много плодов и овощей, испытывают меньше психических проблем, показало австралийское обследование Telethon Institute в г. Перте более 1 тыс. 600 14-летних детей.

Фрукты и овощи обороняют психическое здоровье подростков

з) Очищение тела от токсинов

и) Интеллект

Фрукты полезны для мозговой деятельности:

Исследователи обнаружили, что разумнее всего люди становятся от ….. клюквы! Второе место после клюквы занимает черника. А третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Почетное пятое место в рейтинге «умной» еды занимает шпинат. Далее идут всем знаменитые персики, бананы, груши, клубника и пр… плоды и ягоды!

  • высвобождение свободного времени при минимальном приготовлении пищи для других видов деятельности;
  • ясность мысли;
  • ощущение легкости в теле;

к) Эффективность

Плоды — пища с высоким выходом веса на площадь земель (400000 фунтов на акр). Сферические трехмерные фруктовые деревья производят более двухмерных линейных рядов овощей. Например, многолетняя яблоня может дать 2 тонны фруктов. Эту плодородность можно увеличить технологией трех-уровневых садов, когда вокруг стволов фруктовых деревьев высаживаются другие растения — плодоносные кустарники и лозы. Также выращивание фруктов идеально для пермакультуры.

л) Независимость

Люди, у которых есть свой сад, могут быть более независимы экономически.

 

Критика

  • многие диетологи считают, что на чисто фруктовой диете человек не получает всех необходимых питательных веществ;
  • в современных фруктах повышенное содержание сахаров;
  • питание экологически чистыми фруктами может оказаться дорогим или недоступным в разных регионах;
  • кислота во фруктах может негативно сказаться на зубной эмали, если не придерживаться строгой гигиены полости рта;
  • ограничение в выборе пищи может негативно сказаться на социальных связях индивида;
  • при резком переходе на чисто фруктовое питание могут возникнуть сильнейшие проявления детоксикации и разбалансированность организма, упадок сил и даже депрессия;
  • долгое время после перемены стиля питания притягательность прежней пищи не устраняется, что может вызвать раздражительность и постоянное чувство неудовлетворенности.
 
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить