30.04.2011 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


          «Нефтегазовая отрасль несет нам золотые яйца». (Из отчетного доклада председателя Правительства В. Путина 20.04.2011 г. в Государственной Думе РФ.) После этой фразы в стенах Думы, в зале на мгновение наступила некоторая неопределенно-двусмысленная тишина. Уловив лукавые, понимающие улыбки на лицах присутствующих министров и депутатов, Путин спешно поправился: «Нефтегазовая отрасль несет нам золотые яйца — и трижды — всем, всем, всем… Всем нам…»

          Кому — «всем»? Тем, кто построил под городом Геленджик в Краснодарском крае дворец на берегу Черного моря, стоимостью 400 миллионов долларов, охраняемый на деньги российских налогоплательщиков федеральной службой охраны (ФСО)? Тем, кто создал в Швейцарии посредника в газовых расчетах между Россией и Украиной — компанию «Рога и копыта» («Росукрэнерго»), в которой за пять лет с 2005 по 2009 год осели миллиарды долларов из народных средств? Им нефтегазовая отрасль поистине «несет золотые яйца размером со страусовые».

          Остальное же население в перечень «всех, всех, всех» явно не входит. Напротив, прожорливую «нефтегазовую курочку» все двенадцать «путинских» лет (с 1999 года) народ кормит из своих средств. «Клюет курочка» так, что за двенадцать лет квартплата выросла в 30 раз, бензин — в 12, электроэнергия — в 15. Аппетит у неё растет ежегодно в разы, а компенсации бюджетным служащим прибавляются на малые проценты. (На 2011 год бюджетникам обещано повышение зарплаты на 6,5 %.) Прочее же (не бюджетное) население все годы получало, в этом и в будущем году получит от правительства не доход, а рост цен и налогов. В итоге такой правительственной политики ценового грабежа зарплаты многих работающих не покрывают расходов по квартплате и прожиточного минимума! О чём правительству отчитываться более, как не об этом!

          Наблюдая, как В. Путин воодушевленно читает доклад, ободряемый аплодисментами (словно на партсъезде КПСС), кажется: молодец, дело знает. Послушать его — всё хорошо. Будто бы и не увеличилось в стране в разы (!) всяческих проблем: пьянства, наркомании, преступности, проституции, беспризорности — не беднеет, не вымирает народ.

          Читает текст далее: «…средний возраст работающих в промышленности снизился до 45,1 %, а в оборонной — 48,6 %...» Понимая, что тут ошибка, исправляется: «Ну, конечно же, не процентов, а лет». После такого «уточнения» видно, что доклад не его и не прочитан. Из доклада: в 2009, 2010 годах инфляция составляла 8,8 % ежегодно. Сопоставляешь с реальностью, как на десятки процентов в месяц росли цены, — понимаешь, что цифры в докладе далеки от действительности. Кто скажет истинное положение дел в России? Другой человек и новое правительство.

          В. Путин не исключает для себя и должности президента в 2012 году. В своей речи он краем затронул и политику (как видит), которую проводит ныне президент РФ Д. Медведев: «…не нужен неоправданный либерализм и социальная демагогия». Это его точка зрения.

          Предвидя, что ничего хорошего оппозиция не скажет, трансляцию обсуждения доклада Председателя правительства центральный телевизионный канал прекратил. Далее передача проходила по радио «Вести FM» (с более узкой аудиторией) и через Интернет. Благостную картину выступления В. Путина подпортили депутаты — частными (ничего, по сути, не меняющими) вопросами и лидеры оппозиционных партий встречными докладами.

          Лидер партии КПРФ Г. Зюганов произнес другие цифры. В 2010 году во всей России сделано всего 7 самолетов, тогда как в советское время на 15 заводах в год выпускалось 1500. (На живом примере это выглядит так: аэропорт Вологда в начале 90-х пропускал до сотни самолетов в день, сегодня же осталось всего два рейса — в неделю! Авиация — закончилась. Хорошо то, что в п. Ижма в республике Коми ещё остался с советских лет аэродром, на который сел аварийный ТУ-154.)

          Г. Зюганов далее: сельское хозяйство России не обеспечивает страну продуктами питания, на него выделяется всего 1,2 % средств федерального бюджета, тогда как в развитых странах на это дело расходуется до 30 %. (В Вологодской области в 1990 году в сельском хозяйстве было 226 тысяч голов крупного рогатого скота, на начало же 2011 года осталось 84 тыс. А на весь Вытегорский район области, размером со Швейцарию, всего осталось 187 голов. В сельском хозяйстве не хватает средств на покупку горючего.)

          В Норвегии средняя зарплата (в переводе на наши деньги) составляет 155 тысяч рублей. Там действительно нефтегазовая отрасль «несет народу золотые яйца». Наша же «курочка» кормится на народные деньги, а «золотые яйца» несет на счетах в оффшорных зонах, в Швейцарии, да во дворцах под Геленджиком, да в прочих потаенных «гнездышках».

          Толково, умно выступил новый лидер партии «Справедливая Россия» Н. Левичев. Он попытался донести до Путина и правительства такие нравственные проблемы, как отсутствие в обществе справедливости, отсутствие у граждан мотивации к трудовой деятельности, насаждение правящими морально устаревших, подчас глупых стереотипов и терминов царской России XIX века, отсутствие творческой, созидательной мысли в рядах чиновников, «засаленная, заигранная колода» однобоких экспертов и политических «теоретиков» и т. д. Но, к большому сожалению, его не услышали и не поняли.

          В заключительном слове В. Путин сказал, что Россия переживает сложный экономический период: «…мы его спокойно проходим благодаря терпеливости нашего народа». (Забитого и оболваненного.) Но, как показывает вся мировая история, любому долготерпению приходит конец. Русская пословица говорит: «Русские долго запрягают, да быстро ездят». Хорошо бы помнить об этом тем, кто нефтегазовыми ценами выгребает последнее из карманов у народа — себе на «золотые яйца, часы, дворцы, яхты, оклады.

          Путин видит страну по «средней статистике», видит праздную, «потемкинскую» Россию и не знает её — повседневную, вымирающую. Он годен как функционер, как исполнитель, как «инструмент», как «механизм цыкать и чикать». Но как остановить рост цен на энергоносители, прекратить ценовой и налоговый грабеж страны и народа, как восстановить хозяйство, остановить обнищание народа, — он не знает! На 2012 год им уже заложен новый рост цен на газ внутри страны на 15 %. (В 2011 г. увеличил на 17,1 %.) Вопрос к Путину: вперед — к новым ценам, к социальному взрыву?

          Когда деньги за нефтегазовые природные богатства сыплются «золотым дождем», никаких способностей можно не иметь. Денежный резерв России опять достиг 500 миллиардов долларов, но применить их в своей стране правительство не способно! Оно не знает, как в стране использовать эти средства — не то что на развитие, но и на то, как остановить кризис, который продолжается. Сидя на мешках с деньгами, оно ждёт, когда придут иностранные инвесторы со своими капиталами и подумают за них, куда бы деньги в России вложить. Нет стратегии развития, нет понимания её необходимости. «Деньги есть — ума не надо». Где предложения правительства? Их нет! Правительство не годно!

          Путин (правительство) за годы власти не показал себя вникающим в «корни» происходящих в стране негативных разрушительных событий, исправляющим причины проблем. Потому он не может успешно управлять и правительством, и государством. Он и правительство заслуживают отставки если не Думы, то с поста президента России — Д. Медведева.

          Для прекращения процесса разрушения страны, для начала её развития — требуются и моральные, и либеральные реформы, новые теоретики, новое мышление, люди понимающие суть и необходимость перемен.



Владимир Гарматюк
Статья поступила в редакцию 21.04.2011
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить