30.09.2015 г.

  На главную раздела "Владимир Гарматюк"


Заретушированные портреты          В российских СМИ обсуждают анекдотичную новость. 25 сентября 2015 года Первый центральный канал общероссийского телевидения в своей программе «Человек и Закон» в сюжете о коррупции с обыском в кабинете главы республики Коми В. Гайзера из самых благих побуждений (надо полагать, без террористического умысла) заретушировали портреты действующего главы государства Президента РФ Владимира Путина и Председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

          На вопрос Первому каналу телевидения: «Зачем вы это сделали?» — молчат.

          Ситуация наиглупейшая и комическая. Все взрослые в России знают, чьи портреты висят в кабинетах у начальников. Но на Первом канале, видимо, решили перестраховаться, подцензурировать съёмку следствия и скрыть то, что знают все. А получилось наоборот — привлекли большее внимание. И этим вдоволь насмешили телевизионную аудиторию... Рассматривая другой аспект, телевизионщики, испортив изображение на портретах, оскорбили действующую власть, ведь портреты вождей в России уничтожают только после отставки. В истории страны случалось, за засиженный мухами портрет вождя давали «десяточку». А уж за полную порчу с замутнением лика и на «четвертачок» потянет.

          Смех смехом, а проблема вскрылась большая. Проблема в том, что в России власть личности, а не власть Закона.

          Высокопоставленные чиновники боятся не повесить в своём кабинете портрет главы государства. Они боятся не Закона, так как законы у них в руках, а боятся, что их обвинят в нелояльности к вышестоящей власти и за это вышвырнут с должности. Как в недавнем прошлом показательно случилось с главой города Москвы Ю. Лужковым или министром финансов РФ А. Кудриным (проявивших словопрение и неподчинение).

          В царской России в чиновничестве процветало «портретное холуйство». Перешло оно по наследству и в СССР. Перешло, несмотря на то, что ещё теоретик коммунизма Карл Маркс отмечал: «Я вообще не думаю, что личности должны служить гарантиями против законов; я, наоборот, думаю, что законы должны служить гарантиями против личностей». И опять же по дикому невежеству пресмыкательство передалось и нынешним чиновникам. Они знают, что не Закон, а личность в России власть.

          Ситуацию с неустойчивостью власти одной личности нужно менять. Власть от личности передать Закону. В этом состоят некоторые из демократических реформ, о которых в России много говорят, но не делают. С передачей власти Закону в государстве не будет страха, что страна развалится из-за ухода с поста какого-нибудь чиновника. Не будет угрозы, что региональные начальники или партийные функционеры в борьбе за власть разделят страну на части, как в 1991 году партийные функционеры из КПСС разделили под себя СССР. Если в государстве будет верховенствовать Закон, то от амбиции личностей не будет угрозы войны для народа и развала для государства.

          Владимир Путин не раз подчеркивал, что он истинный демократ, что название «царь» к нему не подходит. Осталось эти заявления подтвердить делами.

          Поднимая народ и Россию с колен, нужен Указ Президента РФ — запретить использовать портреты главы государства в государственных учреждениях. В госучреждениях верховенствует не личность, а Закон! Когда граждане ставят Закон выше приказа, то в государстве больше порядка, так как государство и народ меньше зависят от ошибок личности. Указ будет шагом на пути к становлению демократии в России. Как сказал русский писатель А. П. Чехов, надо нам «по капле выдавливать из себя раба». Чтобы стыдиться коррупции, а не портретов.

Владимир Гарматюк
Россия, г. Вологда
29.09.2015
Статья поступила в редакцию 29.09.2015
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить