Снежный человек в Ленинградской области
14.04.2011 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."



 

В Россию йети начали мигрировать из Средней Азии и Кавказа уже с начала 90-х годов, когда там начались вооруженные конфликты. И в последние годы их стали часто встречать в Саратовской, Тамбовской, Костромской, Ленинградской, Московской областях. Такого не было за более чем 30-летнюю историю изучения этого феномена! Например, под Саратовом «снежного человека» поймали во фруктовом саду. Сообщили о находке в Саратовский университет, но, пока там машину искали, дикарь убежал. В Малой Вишере под С.-Петербургом местные жители неоднократно видели двухметровых «леших». В Подмосковье, в районе железнодорожной станции Катуар, около детского санатория сторож, выгуливавший овчарку, наткнулся на лохматое чудовище чуть не нос к носу. Под Костромой охотники часто встречают «дикого человека».

Самка йетиПод Санкт-Петербургом снежного человека окрестили «белым». Там его видели в 1982 году на берегу озера Суходольское. Как утверждает доктор биологических наук Валентин Сапунов, председатель объединения «Криптобиология», «большой белый человек – не плод фантазии и не массовая галлюцинация. В том же 1982 году в лесу у деревни Орехово Приозерского района дикого человека, покрытого волосами, встречали туристы. Последующие сообщения о снежном человеке поступали в 1987–88 годах. С февраля 1989-го по март 1990-го неизвестного «лохматого» регулярно наблюдали на Карельском перешейке в узкой полосе от Ушкова до Матоксы. Затем «белого» видели под Сортавалой и под Приозерском.

Но из материальных доказательств обитания в здешних краях чуда-юда существует единственная действительно стоящая находка. Это... экскременты. Их обнаруживают в тех местах, где побывал «белый». Лабораторный анализ показал: они не могут принадлежать ни человеку, ни какому-либо известному в Ленинградской области животному.

ПО СЛЕДАМ ЙЕТИ

Обнаружен еще один факт существования снежного человека и в лесах Новгородчины. Побывавшие в Малой Вишере московские криптозоологи (ученые, занимающиеся изучением редких видов животных) в очередной раз нашли в лесу на болотном острове Терехун следы йети. Узнав об этом, петербургский ученый Валентин Сапунов, один из редких в России специалистов по снежному человеку, сразу бросил дела и срочно помчался в Малую Вишеру. Остановился у Олега Иванова, местного поэта и страстного охотника за йети.

Они познакомились 10 лет назад, когда в руки Сапунову окольными путями попала книжка новгородца «Авдошки. Встречи со снежным человеком». Но на этот раз Олег Михайлович искать реликтового гоминида (он же йети) не пошел: мать болеет. И пожалел... Потому что Сапунов в том самом районе, где москвичи наткнулись на следы огромных ног, обнаружил погрыз на дереве – 4 четкие полосы от зубов. Эти отпечатки были очень похожи на те, что несколько лет назад ученый нашел в Карелии. Тогда лабораторные анализы, проведенные в Институте генетики, где работает Сапунов, определили, что расстояние между клыками у существа в 2,3 раза больше, чем у человека разумного.

Снежным человеком Иванов заболел еще в младые годы, лет 40 назад. 12-летний Олег жил тогда в деревне Поддубье и очень любил рыбачить в болотных омутах на Терехуне. Как-то они с другом оставили удочки в воде, решив побродить, и... увидели на тропке след от босой ступни. Лапища была огромная, сантиметров 40! Объяснения феномену мальчишки не смогли найти. Через две недели решили в том же болоте поискать морошку – опять следы! Забыв про ягоды, друзья отправились по отпечаткам... Те привели к остаткам чьего-то пиршества: на траве валялись рыбьи кости и головы.

А вскоре на соседней полянке появились и сами рыболовы – 4 существа: два больших и два маленьких... Все четверо – поросшие густой рыжей шерстью. Так быстро друзья, наверное, никогда не бегали. Неслись, не разбирая пути, и в конце концов плюхнулись прямо в трясину. Если бы не случайный спаситель, для обоих она стала бы могилой.

НОВГОРОДСКИЕ АВДОШКИ

НОВГОРОДСКИЕ АВДОШКИПоэт не раз ходил в такие экспедиции и по области, и за ее пределами. Побывал на Вологодчине, в Коми, Эстонии. «Когда свободен, всегда хожу в лес. Порой что-то и нахожу, – рассказывает Иванов. – В прошлом году в ноябре, перед самым снегом, наткнулся на цепочку следов. Они шли совсем недалеко от жилья, рядом с речкой Большой Вишеркой».

Сезон поисков у Олега Михайловича начинается чаще всего весной, как снег сойдет. Кроме того, всем криптозоологам известно, что гоминид – животное летнее, на зиму уходит в спячку. И самое главное – весной на влажной земле легче обнаружить следы. Раньше ученые, к которым присоединялся и Иванов, ходили просто так, на авось. Теперь стали осмотрительнее. Сначала опросят знакомых егерей, лесников, охотников, местных жителей. По результатам рассказов составляют примерный маршрут.

Йети – животное мигрирующее«Йети – животное мигрирующее, – утверждает поэт. – В Новгородской области он встречается еще в Хвойнинском и Любытинском районах. Временами уходит в Ленинградскую область. В нашем регионе обитает одна из разновидностей авдошки – северная. Они у нас крупнее, чем, например, на юге. Там снежный человек маленький, ростом в полтора метра, да и природные условия мягче. У нас долгие зимы, поэтому он такой здоровый. Питается в основном рыбой, ягодами, яйцами, грибами и корешками. А древесная кора для него – как для человека семечки. У нас в области их, наверное, три особи.

– Что же вы, все ищете, ищете и видели уже не раз, а поймать не можете, да и трупа ни разу не нашли?

– Почему? Находили его останки, правда, в Кировской области, еще в Гражданскую войну.

Действительно жаль. Всю жизнь Иванов к этому загадочному существу подбирается, до сих пор даже сфотографировать не смог. А так хочется посмотреть на настоящего снежного человека.

Почему авдошки? Давным-давно в деревне Селищи жила баба Авдотья. Замуж ее никто не брал. Странная была, со многими недостатками. Со всеми спорила, ни с кем не соглашалась. Не могла жить с людьми и ушла в лес. Стала жить в норах. Год жила, два жила, потом пропала совсем. Кто-то из охотников видел ее с шерстистым диким человеком. Пошли у них волосатые дети, все лицом в Авдотью. Так и появилось название – авдошки.

Елена КУЗЬМИНА,
«Новгородские ведомости»

 

 Продолжение

 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить