И.А. Шарин
03.04.2012 г.

  На главную раздела "Рассказы, новеллы, очерки"


          Человек родился. И даже если он появился на белый свет в рубашке, с золотым ключиком в руках, в короне принца и т. д., своего первого вскрика-возгласа он не помнит, да и не обязан он это помнить, так уж природой заложено. Первые прикосновения акушерки, принимавшей роды, бережные материнские руки, прижимающие к груди, радостные возгласы отца — всё остаётся в забвении человека.

          Парашютисты шутят: с первого момента появления на свет человек выполняет затяжной прыжок в никуда. Вопрос, конечно, философский и спорный.

          Самое первое, что помнит человек отчетливо, — это, может быть, добрая няня в детском саду, первая учительница в школе, какое-то форс-мажорное происшествие, случившееся с ним или с родными и близкими.

          А вот Ванятка Шалунов помнит день 9-го мая 1945 года, как будто это было и произошло с ним вчера. Было же ему в этот день от роду один год, десять месяцев и четырнадцать дней.

          Дело было так. Народ ликовал, женщины плакали от радости, а маленький ребенок был предоставлен сам себе. Вот он стоит на тонких подгибающихся ножках под горкой, в коротенькой, до пупа, рубашонке; с удивлением смотрит он, как мама, тётки и бабушки то плачут, то смеются. А в это самое время, со двора, на огромной скорости скачет пара озверевших лошадей.

          Отец, Шалунов Александр Дмитриевич, после тяжелого ранения на фронте был назначен на пост заведующего отделением маслозавода. Таковые находились в каждом большом селе, куда и сдавали селяне почти всё молоко от своей кормилицы-коровы. Время было такое — «Всё для фронта, всё для победы!» Взамен этого молока селянам давали иногда прогорклое и солёное масло, которое шло по ленд-лизу из штатов и было изготовлено, вероятно, ещё во времена правления первого президента Георга Вашингтона.

          Собранное молоко проверялось на жирность, вручную сепарировалось на огромном сепараторе. Полученные сливки пастеризовались, сливались во фляги и отправлялись за 12 километров на базовый маслозавод, коими была охвачена вся страна. Из обезжиренного же обрата тут же делали брынзу и стратегическое сырьё - казеин.

          Этот казеин выставлялся на просушку на солнце на больших деревянных щитах и маленьким пацанам поручалось охранять его в этот момент от воробьёв и прочей пернатой братии. Для вечно голодных ребятишек этот казеин был неописуемым лакомством, и большой удачей считалось, если в процессе выполнения охранных обязательств ребенок ухитрялся съесть, конечно же, украдкой, горстку этого стратегического сырья.

          С тех пор прошло уже свыше шести десятков лет, а вкус этого казеина до сих пор стоит в горле Шалунова.

          Одной из перевозчиц сливок была девушка, вернее, дебелая деваха лет двадцати, но обиженная богом. Немая от рождения и с выпавшими некоторыми, необходимыми в жизни, шурупами из головы. Любые работы она выполняла добросовестно, в том числе и на лошади. Бедные лошадки боялись её как огня. Была у нее своеобразная манера — стоять на телеге или в санях, широко расставив ноги, в полный рост и гнать лошадей вскачь.

          Вот и попал ребёнок под её раздачу. Лошади грудью сбили мальца и на полной скорости промчались над ним. Шалунов, уже будучи летчиком, всегда, выполняя штопор, вспоминал это состояние: то земля, то небо и копыта-копыта лошадей.

          Мамки и няньки подхватили упавшего ребенка и с возгласами: «Робёнка-то зашибли насмерть!» — передавали с рук на руки. Ребёнок был цел, но некоторое время не смог произвести вдоха, так как при ударе лёгкие как бы слипаются и вдох невозможен. Заикой он не стал, но на левой части таза обнаружилась приличная рана, которая долгое время не зарастала. Всё-таки крепко цапнуло тем шкворнем, которым передок соединяется с телегой. Эта рана имела дальнейшие последствия.

          Будучи yжe капитаном, Шалунов три года подряд возил жену и детей на лечение в Трускавец. Эта чудодейственная вода «Нафтуся» излечивает болезни печени и почек.

          Однажды главврач санатория Анна Ивановна Монтау заявила Шалунову: «Давайте-ка и Вас проверим заодно!» И забила тревогу: «У Вас на рентгенснимке ясно виден камень в мочеточнике размером с ноготь!» После полного обследования и контрастных снимков поправилась: «Произошла ошибка, это у Вас не камень, а какое-то известковое отложение в области таза от какого-то удара!»

          Вот и аукнулось кувыркание в младенческом возрасте под бешено несущимися лошадьми.

          А что же Настя, виновница той трагедии? Бог, видимо, наказывает за обиды, наносимые безвинному младенцу. Зимой эта девушка пошла в гости к родичам, которые жили в тайге за двадцать километров. Ждут-пождут её домашние, а её всё нет и нет. И тут приходит письмо от родичей: «Что не пишете? Как дошла Настя?» Искали её долгое время, не нашли. Списали на волков, думали, что съели девушку серые разбойники. Заволченность на Урале после войны была ужасная. Спасаясь от войны, все животные откатились с запада на восток, а с ними прибыли и эти «санитары» леса — волки. Весной же Настю обнаружили в лесной реке: провалилась бедняжка под лёд и зацепилась рюкзаком за ветки прибрежного кустарника.

          Такая вот грустная история о глубине и непредсказуемости памяти человеческой.

          Уважаемые соотечественники! Никогда не обижайте ни детей, ни стариков. Ведь дело-то даже не в том, что это самые слабые и беззащитные члены нашего сообщества, которые нуждаются в постоянной заботе и внимании. Дети, как правило, имеют обыкновение вырастать и относиться к вам, уже старикам, таким же «макаром», как вы к ним относились в детстве. И помните, что старость обеспечена каждому из вас так же, как и обязательная смена светлого и радостного дня на темную и мрачную ночь.

          Как говорится, жизнь и природу на хромой козе не объедешь!



Шарин И. А.
Рассказ поступил в редакцию 30.03.2012
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить