29.03.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




Глава 5


          Из глубины черной пещеры дул леденящий душу ветер, который ощущался даже через скафандр. Подобно тому, как из букв складываются слова, звуки ветра собирались в целые понятия, мысли, которые медленно и настойчиво стучались в мою голову. Пространство безгранично. Человек по сравнению с пространством — ничто, жалкая букашка, не способная даже защитить себя и своих близких, не говоря уже о том, чтобы противопоставить себя кому-то или чему-то. Жизнь человеческая — секунда в вечном движении вселенной. Даже не секунда, а ничтожно мало мгновение. Был человек — не стало человека. Разве это может что-нибудь изменить? Мы живем, зa что-то боремся, к чему-то стремимся — а зачем? Зачем?! Ведь мы даже не понимаем, насколько все это смешно.

          Не помню уж, как, отогнав эти непонятно откуда взявшиеся и вроде не мои мысли, сделал этот первый шаг в неведомое. Как у меня хватило на него сил? Зато в сознании навсегда четко запечатлелись секунды, когда я стоял уже за порогом, когда в голову опять возвращались инструкции, сознание долга, наконец, обычное любопытство. Мускулы, чуть было расслабившиеся, снова приобрели упругость натянутых тросов.

          — Ну, как? — нетерпеливо осведомился, наконец, Сосновский, глядя на меня, словно на представителя другого мира. Я ничего не ответил.

          Дом жителей иного мира! Это просто фантастично! Мною овладел детский восторг.

          — Ну, что, — снова нетерпеливо спросил Евгений Петрович, заглядывая мне вслед.

          — Ничего… — произнес я.

          Действительно, здесь был совершенно пустой коридор, облицованный металлом. Я постучал в стенку — тишина пещеры прорвалась звенящим гулом. По звуку я определил, что за слоем металла идет каменная монолитность скалы.

          Тем временем Сосновского заинтересовала дверь. В самом деле, система запоров должна была быть весьма любопытной. Не без некоторого труда мы отыскали нечто, напоминающее замок, и убедились, что устроен он в соответствии с общепринятой инженерной логикой. Только вот чем открывается и закрывается? На какую кнопку мы случайно нажали, включили цепь какого фотоэлемента?

          Евгений Петрович посмотрел на меня, неожиданно глухо сказал:

          — Его открыли не мы.

          В то же мгновение мне показалось, что на мой затылок лег чей-то тяжелый взгляд. Что-то прижало меня к полу. Рука рефлекторно выхватила пистолет. Я оглянулся. Все по-прежнему. Никого и ничего нет в этом навсегда покинутом коридоре. Наконец, я решился и медленно двинулся вглубь, временами оглядываясь на Сосновского, который стоял, замерев на месте, готовый по первому же сигналу прийти мне на помощи.

          Вокруг — сплошное однообразие металлических стен. Кому и для чего понадобилось прорубать эти проходы в скале? Кто их неведомые строители? Живы ли они? Невольно напрашивался ответ: живы. Кто же открыл нам дверь? Но тогда, следовательно, за каждым нашим шагом кто-то неотступно следил. А может, открыли автоматы? Или все-таки мы сами включили какой-то механизм?

          Я прибавил шагу. Поворот приближался. Мною овладел азарт исследователя. Что там? А если действительно живы хозяева этого помещения? Но почему тогда не видно их следов на поверхности планеты? Вопросы, одни вопросы.

          Быстрыми шагами я вышел на поворот и замер на месте. Вдаль шел новый коридор, загибаясь через несколько сот метров. Он был также совершенно пуст, однако по бокам виднелись многочисленные ответвления, которые вели неизвестно куда. Как поступить дальше?

          — Исследуй один из боковых проходов, — предложил Сосновский. До некоторой степени это было рискованно — мы потеряли бы друг друга из вида, но все-таки я решился. Озираясь, я шагнул за поворот и медленной пугливо-осторожной походкой двинутся дальше. Первое ответвление приближаюсь. До него двадцать метров. Десять. Внезапно что-то заставило меня замереть на месте. На миг мне показалось, что пол подо мной слегка задрожал, как будто где-то там, в глубине горного массива, работают неведомые механизмы. Впрочем, это ощущение продолжалось только один миг, и уже через секунду, как я ни прислушивался, ничего не мог услышать.

          — Может, сейсмические колебания, — возникло в голове предположение, хотя все сейсмографы, установленные на планете, упорно утверждали, что активные геологические процессы здесь давно уже замерли. А может, обрушилась лавина? Или это мне показалось? И такой вариант был не исключен. Я пошел дальше, пробивая лучом своего фонаря мрак подземелью. Интересно, давно ли здесь последний раз разливался свет? Год, два, а может, тысячелетия?

          А что, если обитатели этих искусственных пещер видят в другой части спектра? Неудержимая мысль бежала дальше. Не исключено, что они вообще настолько далеки от нас, что нам невозможно понять их сущность. А если они невидимы, если бродят где-то родом? Если они стоят вокруг?

          Мне сделалось жутко, так жутко, как не было еще никогда. Ноги подкосились, я облокотился, нет, скорее, распластался по стене, как амеба, раздавленная на стекле. Вокруг ухмылялись какие-то до безумия страшные лица. Я зажмурился, прыгнул обратно к выходу, за что-то зацепился и тяжело грохнулся на пол. Фонарь погас. Черный мрак со страшной силой навалился на меня.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить