22.04.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




          Вокруг жил своей жизнью гигантский город. Высоко за облака взметнулись громады небоскребов — некоторые из которых могут сравниться даже с тем пиком, который был на Азее. Кажется, уже поздний вечер, но здесь время суток не имеет никакого значения. Высоко в небе ослепительно горят светильники, блеском своим не уступающие солнцу.

          Только у самого горизонта видны отдельные звезды. Там — космос. Неоантареса не видно, только в сильные телескопы можно разглядеть его в виде маленькой точки на небе. Через много лет нашим потомкам удастся отсюда, с Земли, увидеть грандиознейшее явление во вселенной — взрыв сверхновой. Тогда на небе засияет звезда, блеск которой будет виден и днем и ночью.

          Годы прошли незаметно. Река времени течет с ускорением — это было известно уже давно. И воспоминания, поначалу такие резкие, постепенно сглаживаются. Порой я спрашиваю себя: а что, собственно, было в моей жизни? Неужели ничего особенного?

          Люди, люди, сколько их прошло за долгие годы перед моими глазами. Но в памяти остались лишь некоторые.

          Иногда я думаю о Георгии, который продолжает жить и здравствовать. Георгий выиграл в борьбе за жизнь. Не победил, а именно выиграл. Последние годы он успешно руководил крупным промышленным комплексом. Куда только не занесет исследователя других миров! Мы почти не встречались, ибо пути наши круто разошлись. Да они и не сходились. Просто так, чуть сблизились.

          Николай Камышев. Он был человеком и человеком думающим, но не смог остаться им до конца.

          Вспоминался мне почему-то начальник корабля, прилетевшего за нами на Азею. Тогда мы не поняли друг друга, но, кажется, он тоже был неплохим человеком. Он не только спас меня от смерти. Он посмотрел на меня и на всю планету и, кажется, немного удивился.

          Евгений Петрович Сосновский. Он проиграл, но он успел подумать.

Город          Я прожил уже довольно значительный срок, однако понял до сих пор слишком мало. Может, другие поймут больше, может, человечество в целом когда-нибудь поймет почти все. Я четко усвоил одно: надо думать. Что бы ни случилось, какая бы ни нависла беда, человек не имеет права перестать думать. Человечество исчезнет, когда исчезнет мысль. До тех пор, пока человек анализирует происходящее и делает выводы — до тех пор он способен существовать, бороться и побеждать. И пусть каждый действует и размышляет не так, как остальные — одинаковых людей нет. Все не стандартные, все не простые, и каждый думает по-своему.

          И истина рано или поздно появляется на свет.

          Все-таки, я пережил нечто грозное и страшное. И может быть, кому-то снова доведется пройти через это. Мне хотелось бы, чтобы он оставался человек мыслящим, чтобы он говорил, действовал не как кукла, которую дергают за ниточки, а как истинный гражданин Земли, который не будет молчать тогда, когда надо громко говорить и действовать.

          Что же произошло на далекой планете? Кажется, сейчас я окончательно пришел к выводу, что в этом надо детально разобраться — и понять. Прошло слишком много времени, и я чересчур часто поступал не так, как надо. Но развивающаяся жизнь диктует свои требования. Прошли годы, и сейчас должен кто-то задуматься. А почему бы не я?

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить