22.04.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




ЭПИЛОГ


          Я вышел из института. Дверь плавно закрылась за мной. На сегодня работа окончена. Глубоко всей грудью, я вдохнул вечерний воздух. Пахло свежестью, влагой и какими-то цветами. Я подошел к киоску, вытащил кассету с последними новостями. На небольшом матовом экране замелькали буквы.

          Планируется полет в далекую галактику... Новый энергетический гигант на орбите Марса... Итоги последних спортивных соревнований...

          Стоп! А это что такое?

          Исследование случая массового сумасшествия экспедиции на планету Xl, звезды УА-1С-14: гипотеза о вирусном происхождении заболевания не подтверждена. Обнаружено наличие сильного биологического поля, образуемого местной формой жизни, показана стабильность, медленное угасание после исчезновения фактора, его вызывающего. Отмечается возможность взаимодействия с функционирующей нервной системой высших организмов, в частности, человека. Предполагается возможность вторжения чуждой психики в мировоззрение людей. Исследователи феномена отмечают наличие новой возможной опасности в космосе…

          Я присел на скамейку, задумался. Статья пробудила во мне далекие воспоминания.

          Мертвая Азея. Так значит, идея Сосновского и том, что погибшая цивилизация оставляет после себя поле, не такая уж чепуха?

          Помню, попав на Землю, я долгое время ходил по всяким психиатрам, пытался сам себе доказать, что я был ненормальным.

          — Вы были, есть и, надо надеяться, будете совершенно здоровы, — таково было мнение врачей.

          «Вашему здоровью можно позавидовать», — сказал один из них. Я лично себе совершенно не завидовал.

          Прошло много лет, уже мало кто помнил про неудачную экспедицию на далекую планету. Но я ничего забыть не мог.

          Азея погибла. Погиб Сосновский, Камышев, а значительно раньше, когда мы только столкнулись с чем-то непонятным, исчезла дружба, взаимопонимание, исчезла наша энергия, желание бороться, любопытство исследователя. Планета победила, она смогла навязать нам свои понятия, свои представления. Мы проиграли.

          И все-таки, почему так быстро отказал мои рассудок, почему я не оказал сопротивления вторжению инородного разума, духу мертвой цивилизации? Как выяснилось, мой мозг не вышел из строя. Тем не менее, я не смог заставить себя действовать так, как подобает человеку.

          Я многократно докладывал о нашем пребывании на планете, мне мало кто верил, я же не мог предъявить почти никаких материалов, и, естественно, все мои утверждения повисли в воздухе. Мне было ясно одно: мы столкнулись с чем-то поганым и мерзким и оно не умерло вместе со взрывом сверхновой и, быть может, продолжает витать где-то во вселенной. Как знать.

          Мимо меня проплывали такси-гравилеты. Я махнул рукой, один из них остановился, мягко опустился на мостовую. Я сел в кабину, установил рычаг на пульте в нужном положении. Машина стремительно помчалась.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить