22.04.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




Глава 26


          Всё. Один из этапов жизни кончился, и я даже не знал, хорошо это или плохо. Мне было, в общем-то, безразлично. Планета научила меня многому, но научила ли она хорошему? Впрочем, не все ли равно?

          Я лежал полуоткинувшись в кресле корабля. Мне не было хорошо, но я не знал, чего хотел. Почему все на свете так скверно?

          Тело корабля задрожало мелкой дрожью — двигатель заработал. За иллюминатором заклубился черный дым. Мы покидали планету, чтобы никогда больше к ней не вернуться.

          Неоантарес, превратившийся в чудовищную бомбу, был готов взорваться каждую секунду. Мне чудилось, что он уже светил ярче, а может, так оно и было.

          Момент отрыва ракеты от грунта я не зафиксировал, слышно было только, как со стуком вошли в фюзеляж опоры, на которых корабль стоял на планете.

          Небольшая стартовая перегрузка. Обреченная Азея уходила вниз. В этот момент мне вдруг представилось, что цивилизация, некогда находившаяся на ней, не умерла, а продолжает носиться во вселенной, распространяя свое сознание.

          Ракета плавно вышла на орбиту. Сейчас можно было бросить последний взгляд на планету. Но я не стал этого делать.

          Иногда мне казалось, что, когда я покину Азею, непременно что-то должно произойти. Не произошло ничего.

          Спустя несколько часов наш корабль достиг основного межзвездного блока, который вращался вокруг Неоантареса, ведя за ним непрерывное наблюдение. Еще бы, не каждый день удается увидеть поведение сверхновой звезды. Я знал, что мы останемся здесь до самого взрыва. Перейдя в основной блок, несколько дней мы провели в ожидании. Вернее, не мы, а они — меня-то лично не трогало ничего. Взрыв начался почти мгновенно. Звезда, светившая ровным светом, вдруг начала выбрасывать чудовищное количество энергии. Один раз я даже решился посмотреть на это. Картина, действительно, оказалась величественной. Языки пламени все ближе подходили к Азее, вскоре начали угрожать и звездолету. Я не видел гибели планеты, однако астрономы зафиксировали её во всех деталях. Дальше оставаться здесь было рискованно, и двигатели корабля снова заработали. Несколько десятков человек опять уходили в глубину вселенной.

          Азеи не стало. Исчезла планета, хранившая в себе столько тайн. Погиб последний осколок таинственной цивилизации. Но я уже понял, что ничего в этом мире не исчезает бесследно и спираль, по которой развивалось некогда жившее человечество, не пропала, а своим тонким, как нить, концом продолжает вонзаться в настоящее, уходит в грядущее. Нить эта утончается день ото дня, час от часу, но кто знает, сколько еще пройдет веков, прежде чем она оборвется окончательно и новые пути молодых цивилизаций не нитями, а широкими дорогами пролягут сквозь вселенную.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить