22.04.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




Глава 25


          Планета медленно уходила вниз. Раскинув в стороны руки, я поднимался вверх. Здоровое сильное тело великолепно подчинялось моей воле. Голова слегка кружилась от радостного ощущения свободного полета. Было легко и хорошо.

          Я вошел в облако, и скафандр моментально покрылся каплями влаги. Небольшой разворот тела — вертикальная скорость возросла, и вот опять надо мной сверкает ослепительными лучами Неоантарес.

          Высота увеличивалась. Незаметно началась стратосфера. Стали различимы первые яркие звезды, небо из голубого превратилось в темно-фиолетовое. Когда оно стало совсем черным, я слегка изменил свой курс, постепенно переходя на горизонтальный полет. Скорость возрастала быстро, пока что мне было необходимо набрать первую космическую. Планета, оставшаяся далеко внизу, казалась неподвижной, но я знал, что это не так и что каждую секунду я пролетаю несколько километров.

          Неоантарес приближался к горизонту, скоро подо мной будет ночная половина планеты. Неожиданно я почувствовал, что в пространстве возникло что-то едва заметное, неуловимое. Внезапно я понял, что скорость полета стала уменьшаться. Я падал. Затем появился звук, ворвался в глухую тишину заатмосферных высот. Внизу возник силуэт самолета. Вселенная начала опрокидываться, через несколько минут самолет уже был надо мной. В мире происходило что-то непонятное.

          Самолет повернул ко мне, уменьшил скорость. На секунду он замер на месте, взвыл двигателями и плавно опустился на грунт. Открылась дверь, наружу выскочило несколько человек. Я видел здесь немало людей — пришельцев из мира теней, людей живых и неживых, представителей разных цивилизаций. Но в этих было что-то особенное, заставившее меня напрячься. Рука дернулась к пистолету, но остановилась на полпути.

          Люди казались какими-то необычайно живыми, объемными, весомыми, и что-то в них было необычным. Не помню, как очутился внутри самолета, как заработали двигатели и машина поднялась в воздух. На высоте мой рассудок прояснился, я начал что-то понимать.

          — Куда вы меня везете? — спросил я и не узнал своего голоса.

          — На базу, — ответил кто-то. Другой голос мягко добавил:

          — Планету необходимо срочно покидать.

          Мне дали пить и есть. Сознание от этого прояснилось окончательно.

          Снова пробудилась тяжесть, подавленность и острое ощущение ужаса перед силами вселенной.

          — Мне лучше остаться, — сказал я.

          Казалось, никто не обратил внимания на это высказывание, которое они, очевидно, сочли бредом больного человека.

          — Эта планета проклята, — произнес я через несколько минут.

          — Кем же она проклята? — послышался вопрос с ехидцей в тоне. Я не ответил. Им было этого не понять.

          — Вы никого больше не нашли на этой планете? — спросил я.

          — Нет, — ответил какой-то парень. — Кстати, что случилось с Сосновским? Мы его не смогли обнаружить.

          Я только пожал плечами: знаю, мол, не больше вас. От небольшого движения меня снова резанула боль.

          — Что со мной?

          — Не знаю еще. Кажется, несколько переломов, — это говорил человек, в котором я сразу же безошибочно определил врача. Тон его голоса был сердитым.

          Самолет пошел на посадку. В иллюминатор я увидел космический корабль. Он стоял на грунте возле нашей базы, широко раскинув свои опоры. Вопреки ожиданиям я смог подняться без посторонней помощи, пришлось только взять в руки некое подобие костыля. Но я знал, что сыворотка уже введена в организм и процесс заживания ускорен во много раз. Внутренний каркас скафандра плотно обхватил поврежденные места, и кости стояли в нужном положении.

          На базе все было незнакомо и неприятно. Кругом хозяйничали чужие люди. Они таскали с места на место наши приборы, чем-то занимались в радиорубке, кричали, шумели. Обстановка стояла как в межзвездном порту. Я смотрел на этих людей с открытой неприязнью. Все они были какие-то разные, непохожие друг на друга, производили впечатление не совсем нормальных.

          Почему они так оживленно разговаривают друг с другом, почему они смотрят на все какими-то ненормальными глазами, ничего не понимая и ничего не опасаясь, почему они ведут себя не так, как мы? Что им здесь надо, зачем они прилетели на нашу планету? Несбыточная мечта — окружить Азею железной сферой. Я в сердцах махнул рукой. Теперь уже все в жизни потеряло смысл. Вновь прибывшие люди смотрели на меня как на сумасшедшего, но не без любопытства, как на диковинного зверя, которому следует находиться в зоопарке. Возможно, у них были на то основания.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить