21.04.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




          Совершенно автоматически я нажал на одну из кнопок, укрепленных на запястье. Механическая рука, установленная в шлеме, подняла брикетики неприкосновенного запаса на уровень рта. С большим трудом я их проглотил, запил водой и куда-то пополз. До слуха донесся грохот и металлический звон. Я поднял голову — надо мной проходил все тот же конвейер. Поточная лента неслась на максимальной скорости, вокруг сновали, пыша жаром, огромные машины.

          Я опять попал на завод, но теперь я уже не был частью конвейера. Я стал его отброшенным, никому не нужным браком. Как странно чувствовать, что ты уже не отвечаешь стандарту, что не такой, как все. Где-то там, наверху, едут совершенно одинаковые люди. А я вот здесь.

          Через несколько часов, а может, и дней, конвейер скрылся за горизонтом.

          Изредка я глядел наверх, и тогда мне казалось, что Неоантарес сошел с ума: он носился по небу с быстротой звездолета. Теперь я уже не юг различить диска — глаза воспринимали сплошную огненную дугу, медленно перемещающуюся по небосводу. Все чувства во мне притупились, и только изредка давала себя знать отчаянная жажда. Тогда я прижимал воспаленные губы к тонкой трубке и долго пил большими жадными глотками.

          Я не знал, сколько у меня осталось воды, но было ясно, что, когда она кончится, я умру. Подобная перспектива не рисовалась мне ни радостной, ни трагичной — теперь для меня уже было совершенно безразлично, где окончится график, изображающий мой жизненный путь. Я все яснее и яснее понимал, что ползти можно бесконечно, а жить мне оставалось очень недолго.

          Мозг не фиксировал проходящие дни, и я не мог бы ответить на вопрос, сколько их прошло, но один момент ярко запечатлелся вплоть до самых мельчайших подробностей. Отвратительный привкус мундштука трубки во рту. Я сделал глотательное движение. Капля упала на обгоревший язык и тут же испарилась. Следующим усилием я втянул в себя только воздух. Это был конец. Вода кончилась.

          Вот она, последняя точка на линии жизни. В небе сверкнул четырехмерный график. Все...

          Я закрыл глаза.

          Вдруг что-то заставило встрепенуться почти угасшее сознание. Чудовищный грохот потряс планету, вдавил меня в почву. Что это? Конвейер? Веки разомкнулись. Конвейера не видно. Надо мной чистое небо. Грохот не утихал. Казалось, он шел откуда-то сверху. Что-то молнией сверкнуло высоко в зените. Я прищурился, длинная блестящая сигара неслась по небу, оставляя огненный след. Через несколько секунд она скрылась за горизонтом. Грохот затих. Воспаленные веки снова сомкнулись.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить