21.04.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




Глава 24


          Сознание не возвращалось. Возможно, оно вообще не существовало в этом мире. Картины наворачивались одна на другую, создавая единый чудовищный хаос. Темные коридоры, залы. Тяжелые шаги давно умерших людей. Ужас, которым пропитан весь воздух. Пещеры, лавины камнепадов. Ослепительно сияющее небесное светило. Наконец, Земля. Я медленно полз куда-то по песку. Острые камни резали тело, как будто я был без скафандра. Однако я упорно продолжал куда-то ползти, словно в этом заключался смысл того, что осталось в моей жизни. У меня не возникало вопроса, как я здесь очутился, как выбрался наружу. Сейчас существовала только эта пустыня, по которой я полз.

          Исполин остался позади, однако его присутствие по-прежнему давило. Им был наполнен сам воздух, и грунт подавался под тяжестью гиганта. Где-то рядом пролегла его тень, черным клином разделяя всю планету на две части. Я попытался отползти подальше от этой страшной тени, но она переместилась и, подобно прессу, упала на меня. От удара хрустнули кости, в груди перехватило дыхание. Несколько минут перед глазами стояли красные круги, а когда они, наконец, исчезли, все тело прорезала острая боль в спине. Очевидно, треснули ребра.

          Теперь само дыхание превратилось для меня в мучение. Ползти я стал еще медленнее, ежеминутно делая остановки. Вокруг громоздились кучи камней. Кажется, раньше их было меньше. Возможно, их сбросили сверху те самые сейсмические толчки, которые я пережил, находясь в катакомбах.

          Ползти становилось все труднее и труднее — теперь уже приходилось преодолевать кучи камней. Цепляясь за все руками, я медленно-медленно продвигался вперед. Каждое движение требовало от меня отчаянного напряжения всех сил и нервов. Тело давно перестало слушаться. Я вспомнил, каким оно было раньше — здоровым, сильным, как я легко кидал его в воздух, почти не замечая собственного веса. Теперь же все было далеко не так.

          Онемевшие пальцы с трудом цеплялись за камни, слабо сжимались мускулы.

          Высоко надо мной двигался Неоантарес. Его лучи жгли меня сквозь термозащиту скафандра, и мне казалось, что на меня льется пышущий жаром поток магмы, раскаленный до нескольких тысяч градусов. Глаза заливал пот, непрерывно выделяемый всей поверхностью тела, и из-за этого я почти ничего не видел. Конструкторы, очевидно, надеялись на холодильники, установленные в скафандре, и светофильтры, защищавшие лицо, так что никаких приспособлений для вытирания лица они не предусмотрели. Я проклинал создателей скафандра последними словами и полз дальше. А небо, казалось, полыхало все ярче и ярче. Наконец, я прекратил двигаться, застыл на месте, несколько минут пролежал неподвижно. Сердце бешено колотилось, кажется, пульс превысил двести ударов в минуту.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить