25.03.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




Глава 2


          Первая неделя на планете прошла незаметно. Целыми днями я изучал материалы, собранные за несколько месяцев работы базы, читал дневники, рассматривал фотографии, образцы грунтов, горных пород, карты, схемы. Временами я выходил на поверхность, осматривал ближайшие окрестности. Далеко я пока что не удалялся, ибо для начала решил войти в курс дел. Поначалу мне понравилась трудовая жизнь на этой планете, понравилась база, понравились мои новые товарищи. Все такие разные, но каждый интересен и замечателен по-своему.

          Начальником (первым среди равных) был Георгий, человек, знающий свое дело, умеющий работать, много повидавший на своем веку. Среди нас он был самый старший и по возрасту, человек с жизненным опытом, который он умел применять в самых разных ситуациях.

          Николай Камышев — всегда спокойный, всегда невозмутимый. Меньший, чем у Георгия, опыт он восполнял эрудицией, превосходной памятью, в которой прочно задерживалось все прочитанное, увиденное, услышанное.

          Наконец, Евгений Петрович Сосновский, здоровый и жизнерадостный человек с невероятной энергией и пытливым умом ученого. Он прибыл сюда за информацией и умел получать её отовсюду. Самые малозначительные события, зафиксированные им, вдруг приводили к неожиданным выводам, заставляя по-новому осмыслять все увиденное нами.

          Ежедневно мы с друзьями собирались в гостиной базы, беседовали, спорили, строили предположения и догадки о той планете, на которой находились.

          Была ли Азея интереснее других планет? Пока что на этот вопрос трудно было дать положительный ответ, однако объем собранной информации представлялся еще слишком малым. Мнение Евгения Петровича Сосновского было совершенно определенным: здесь есть что-то такое, что отличает планету от других такого же класса, но до конца нам непонятное. А значит, ее следовало изучать дальше, привлекая наряду с традиционными и нетрадиционные методы. Но, собственно, это мы и делали.

          Два-три раза в неделю параболическая антенна ориентировалась по звездам в нужную точку небосвода и слала сообщение, которое по межзвездной системе связи передавалось на нашу родную планету — Землю. Иногда мы получали указания с Земли, но это случалось значительно реже. В основном мы принимали решения сами, хотя в однообразии будней на Азее трудно было встретить что-нибудь непредвиденное. Да и было ли оно, это непредвиденное, вообще? Порой открывали новые горные цепи, трещины в коре планеты, обнаруживали интересные породы. Но то была лишь обычная повседневная работа.

          Отдыхать мы тоже отдыхали. Раз в несколько дней собирались в гостиной, шутили, трепались, устраивали простенькие импровизированные концерты. Камышев неплохо играл на старинной гитаре, имел вполне профессиональный голос. Ему подпевал Георгий. Голос был, правда, скрипучий и не совсем приятный, но слухом его природа не обделила.

          Особенно запомнилась одна «народная космическая песня» (а может, ее сам Камышев и сочинил и выдал за народную). Называлась она «Голубая звезда». Слова я запомнил:

     Все течет в этом мире как прежде,
     Жизнь и смерть как столетья назад,
     Радость, горе, мечты и надежды,
     Ширь полей, небоскребов парад.

     Только я распрощаюсь навеки
     С убегающей в вечность Землей,
     Где разлились лазурные реки,
     Где небесный простор голубой.

     И пускай этот мир беспредельно
     Ускоряет свой бег сквозь года,
     Только где-то на призрачном небе
     Голубая сияет звезда.

     И, секунд ускоряя движенье,
     Будто светит сильней и сильней
     И сдувает трясину забвенья
     Уплывающих в прошлое дней.

     Миг пройдет — и гремящей ракетой
     Я навеки отправлюсь туда,
     Где несется иная планета
     И сверкает не наша звезда.

     И под синим неведомым светом
     Неспеша на посадку пойду.
     И на дальней забытой планете
     Я грядущее счастье найду.

     Я взметну города над планетой,
     Буду смело работать и жить,
     И счастливый эпохи рассветом
     Я не стану речей говорить.

     Все течет в этом мире как прежде,
     И планета летит сквозь года.
     Только где-то лучами надежды
     Голубая сияет звезда.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить