21.04.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




          При мысли о взломе мне стало неприятно, но это был единственный выход. Я вышел обратно за поворот, положил мешок. Как будто рядом мелькнула чья-то тень, но я не был в этом уверен. Однако сейчас я почувствовал себя еще более жалким и одиноким.

          Оглушительно взорвалась граната. Звон металла, свист осколков — все это на минуту оглушило меня. Но дверь только слегка прогнулась. Неведомые строители потрудились на славу. Второй взрыв образовал небольшую щель, я расширил её тепловым лучом пистолета и продолжал путь.

          Подсознательно я чувствовал, что должно произойти что-то непоправимое, и чем дальше я шел, тем больше усиливалось это ощущение.

          В воздухе висела беда.

          — Я — с Земли.

          — Ну и что? — спросил внутренний голос.

          — И ничего, — отвечал я.

          Теперь я уже стремительно бежал, стремясь к выходу. Мелькнула мысль: «Не заблудился ли я?» Но нет, путь был тот, который мне нужен.

          Цивилизация не умерла окончательно, она пронесла свое неведомое проклятие через долгие годы. Она грозит нам спустя сотни или даже тысячи лет. Скорее, скорее!

          Сердце отчаянно билось, словно желая выпрыгнуть из груди. Я задыхался. Мешок, как каменная плита, бил меня по спине, прижимая к полу. Сбросить скорее эту тяжесть! Но пальцы, как металлические, впились в лямки, перекинутые через плечи. Скорее!

          Я не успел. Чудовищный толчок, шедший, казалось из самых глубин планеты, потряс всю скалу. За ним доследовал второй еще более страшный. Пролетев несколько метров, я тяжело и неуклюже грохнулся на пол. Мешок отлетел в сторону, из него посыпались детали каких-то машин, выкатилась коробочка с пленкой, ударилась о стену, раскрылась.

          Рядом со мной раздалась чья-то тяжелая поступь. Я сжался, чувствуя, что случилось непоправимое. Сколько до выхода? Метров сто? Двести? Сейчас он казался мне недостигаемым. Я пополз вперед. С каждой секундой двигаться становилось все труднее и труднее. Впереди — перекресток. Я точно помнил, что мне надо свернуть налево.

          То, что предстало моим глазам за поворотом, было неописуемо. Подземные толчки сделали свое дело. Металлический потолок прогнулся под гигантской тяжестью, местами разорвался, и огромные камни завалили весь проход. И не было таких сил, которые могли бы его расчистить. С безумным криком я подбежал к огромному куску скалы, схватился за него, попытался сдвинуть. Незыблемая громада не сместилась ни на миллиметр.

          В припадке буйного помешательства я начал бить рукой по острым краям камней, что-то кричать, потом сорвал с пояса пистолет и принялся полосовать лучом все, что попадалось на глаза. Яркий шнур затмил все остальное, извиваясь, свился в клубок, закружился вокруг меня. Свет становился все ярче — и вдруг обрушился вниз. Надо мной сгустилась тьма.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить