21.04.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




          В углу между двумя железными ящиками примостился прибор, форма которого не оставляла сомнений касательно его назначения.

          Опять в голове мелькнула фантастическая догадка — а что, если все это следы деятельности одной из первых земных экспедиций, считавшейся пропавшей без вести и каким-то чудом залетевшей сюда. Однако слишком многое не сходилось при такой гипотезе.

          Пыли в этом городе, запрятанном в толще скалы, почти не было, и механизм проектора мог исправно вертеться несмотря на то, что некоторые его детали были заметно тронуты окислительными процессами. Электродвигатель пребывал в целости и сохранности, оставалось только присоединить источник электричества. Я снял со скафандра аккумулятор, поставил минимальное напряжение, вывинтил из проектора лампочку, подключил к ней провода. Металлические стены и потолок озарились тусклым сетом. Инопланетная лампочка работала на земных аккумуляторах.

          С мотором дело пошло хуже. Очевидно, он был рассчитан на переменный ток, в моем же распоряжении был только постоянный. Однако махнуть рукой и повезти все на базу, чтобы там, в спокойной обстановке что-нибудь придумать, я уже не мог. Немедленно запустить фильм стало для меня делом чести. Такие приступы упрямства со мной случались. И на этот раз, пожалуй, в этом упрямстве ничего патологического не было. Я находился в здравом уме и твердой памяти.

          Мой мозг стал лихорадочно соображать. Хорошо, пусть двигатель не paботает. Может, поставить другой? Я окинул взглядом помещение, посмотрел на собственный скафандр. Никакого другого двигателя у меня в распоряжении нет. Как же быть? А если крутить рукой? Я повертел пальцем колесико. Нет, ничего не получится: скорость слишком мала, выйдут только бессвязные картинки. Голова продолжала работать. Движение можно ускорить посредством передач. Взгляд упал на механизм, состоящий из колес и шестерен. Наружу торчат несколько осей. При работе машины все они будут крутиться с разными скоростями. Кажется, это именно то, что нужно.

          Механизм весил добрый центнер, так что сдвинуть его с места представлялось задачей не из легких. Пришлось придвинуть и приспосабливать к нему проектор.

          Немало понадобилось возни, чтобы соединить оси двух механизмов. Но на сей раз я победил. В конце концов, все было улажено. Яркая лампочка бросала свет на белую стенку какой-то конструкции, приспособленную мною под экран. За свою жизнь я еще никогда так не волновался, как сейчас, устанавливая в проектор пленку. Ручка завертелась, на экране появился первый кадр…

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить