21.04.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




          Дрожа от волнения, я продолжал свои исследования. Вот лежит, кажется, радиоприемник. Естественно, он не работает — батарейки давно сели, да и принимать тут было нечего. На приемнике установлена шкала, испещренная непонятными надписями. Этим, пожалуй, стоит заняться, в дальнейшем. О содержании надписей можно будет догадаться, а стало быть, удастся расшифровать неведомый язык. Любопытно, что это — склад или своеобразный музей?

          Здесь, похоже, нет никаких документов, оставленных неведомыми строителями катакомб. Нечего даже расшифровывать. Неожиданно мое внимание привлекли плоские круглые коробочки. Их форма была мне знакома. Где же я видел нечто подобное?

          По ассоциации в памяти возникло какое-то хранилище древностей — не то мyзей, не то архив — на Земле.

          Опять появилась мысль — не снится ли это мне? Или я все-таки нахожусь на каком-то складе и сейчас только что проснулся от дурного сна?

          Но жизнь властно вторгалась в сознание действительностью Азеи — мертвой планеты.

Пример изображения          Я попробовал снять крышку с одной из коробочек. Она не поддавалась... А если ножичком… Верх коробочки слетел и со звоном упал на пол. Глаза жадно впились в бесценное сокровище. На моей ладони лежала кинолента. Да, именно такой техникой фиксации видеоматериала пользовалось человечество до массового внедрения магнитных носителей. Я был в восторге. Еще бы, не каждый день удается найти фильм, снятый другой цивилизацией. Трясущимися руками я начал разворачивать ленту. Она оказалась склеенной, и мне пришлось аккуратно освободить конец. Надо сказать, в герметических перчатках скафандра это оказалось задачей не из легких. На первых кадрах было изображено что-то малопонятное. Кажется, оператор снял большое скопление людей. Но, как бы то ни было, разглядывать невооруженные глазом старый кинофильм изрядной длины оказалось не так-то просто, я медленно положил ленту на место.

          Проектор! Вот что мне сейчас было необходимо. Подобные конструкции я видел в музеях истории техники и полагал, что смогу в них разобраться.

          — Проектор, проектор, — бормотал я, обшаривая глазами комнату. Почему-то мне казалось, что он должен здесь находился. Завести его, обеспечить энергией я смогу.

          Не исключено, что их инерция зрения отличается от нашей и скорость движения пленки непривычна для моего организма, однако и эта трудность была с моей точки зрения легко устранимой. И я нашел проектор!

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить