21.04.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




          Как странно, — подумал я, — цивилизация, которая прорубила в скале этот город, стоит много ниже нашей. Я подумал. Только сейчас это окончательно дошло до меня. Я думал!! В воспаленном мозгу, отравленном злобным духом мертвой цивилизации, снова появились мысли, и это были не бессвязные обрывки впечатлений, а настоящие размышления. Словно просыпаясь после мучительного сна, я как будто впервые глядел на этот мир. Он был странным, непонятным, грозным, но я уже не боялся его. Есть ли здесь еще кто-нибудь? Я обернулся. Никого.

          Я громко засмеялся, но это не был смех безумца. Жизнь продолжалась. Я подошел к следующей конструкции. Кажется, это был какой-то осветительный агрегат вроде прожектора. Я снова захохотал и ударил по нему рукой. Звякнуло разбитое стекло, и вся конструкция обрушилась на металлический пол. Тяжелыми ботинками скафандра я доломал все, пинком отправил искореженный механизм в другой угол комнаты. Нет, пока я ещё был не совсем нормальным. Возможно, сказывалась реакция после пережитого. А пережито действительно много.

          Сосновский. Внезапно перед моим мысленным взором встал как живой образ этого человека. Где он? Что с ним случилось? Только сейчас я почувствовал, какое преступление мы совершили, не предприняв никаких попыток его найти.

          Скорее! Узнать! Перерыть всю планету, обшарить метр за метром, найти, во что бы то ни стало! Мне захотелось броситься наружу, вскочить в вездеход и помчаться на поиски. Но спокойно. Сейчас, когда я уже контролирую себя, не надо никаких истерических действий.

          Ясно, что Сосновский уже не жив — автономности скафандра не хватит на столько дней существования вне базы. Однако в этот момент я уже знал, что сделаю все возможное для того, чтобы найти хотя бы тело этого человека. Сейчас он казался мне гением. Но всему свой черед.

          Итак, посмотрим, что в этой комнате есть еще. Это очень важно. По мере того, как я изучал прибор за прибором, передо мной все яснее проступал облик неведомой цивилизации. Она была похожа на нашу. Очень похожа. Все механизмы были явно рассчитаны на людей с двумя руками с двумя ногами и головой, а отнюдь не на неведомых чудовищ. Я почти точно мог сказать, что отставали они от нас лет на двести и, очевидно, все их развитие на определенном этапе остановилось. Но почему? Ясно, что при таком развитии техники они не имели возможности покинуть планету, случись глобальная катастрофа. Однако следы глобальной катастрофы на Азее явно отсутствовали.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить