21.04.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




Глава 22


          Я шел в глубину горы последний раз. Ни мне, ни кому-либо другому не доведется больше ходить по этим коридорам, пробитым в скале. За моей спиной захлопнулась дверь. Я попал в мышеловку (или люделовку?), откуда не было выхода. Оставалось двигаться только вперед, все более и более удаляясь от поверхности. Вокруг все было знакомо, привычно, будто я уже был тут много раз. Временами мне чудились чьи-то едва слышные шаги. Я часто обо что-то спотыкался, падал, каждый раз лежал по несколько минут, потом снова продолжал свой путь. Куда я шел, зачем? С тупым равнодушием я вспомнил базу. Попаду ли я в неё снова? Кто знает?

          Коридоры, коридоры, иногда — большие залы. Действительно, гигантский снаружи колосс был полый внутри. Сердце бешено колотилось, пытаясь вырваться из груди. Я прикинул пульс — порядка полутораста ударов в минуту. С чего бы это? Раньше я обладал неплохой выносливостью, но сейчас мне приходилось то и дело останавливаться и отдыхать. Тяжелые потолки подземелья давили и казались еще более низкими, чем на самом деле. Иногда я проходил под ними на четвереньках, временами даже проползал, извиваясь по узкомy проходу. Когда-нибудь это кончится.

          Я был явно на грани истерики, когда увидел перед собой раскрытую дверь. С трудом я перевалил через порог и оказался в маленькой комнатка. Из нее шел ход куда-то дальше, и я пополз туда. Миновав еще несколько комнат, я очутился в довольно большом зале. Здесь я огляделся. Зал был не пуст! У меня еще осталась возможность удивляться, если судить по томy, с каким удивлением я разглядывал конструкции, установленные вдоль стен. Пробудившийся интерес заставил меня подняться, подойти поближе.

          Вот стоит непонятный аппарат... Сзади раздался звук... Я обернулся, как ужаленный. Никого. Так что же это за аппарат? На сей раз я уже задал себе вопрос и, более того, пожелал на него ответить. Механизм явно был сделан на основе знакомых инженерных принципов. В этом я убедился сразу, едва только бросил на него взгляд. Болты, гайки, оси — все это поразительно напоминало что-то земное. Притом, как я отметил про себя, не самое совершенное земное. Эта конструкция походила на экспонат из музея истории техники. Очевидно, здесь все было построено на чисто механических принципах без всякой электроники, пневмоники и т. д. А может, это было сделаю на Земле? Нет, невозможно. Для чего же эта конструкция служила? Я достал нож, отвинтил лезвием несколько болтов и снял боковую панель. Внутренности были наполнены шестернями, зубчатыми колесами, цепочками передач. На уровне девятнадцатого-двадцатого века, — пробормотал я. Разобраться во всех этих внутренностях оказалось несложно, но назначение всей машины в целом я так и не понял. Никаких источников энергии тут не было, отсутствовало также что-нибудь похожее на двигатель. Поразмыслив, я пришел к выводу, что это часть какой-то более сложной конструкции, и задумчиво привинтил панель на место.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить