21.04.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




          Я еще глубже спрятался в кресло, стараясь исчезнуть за бронированным колпаком вездехода. Было глупо считать, что здесь меня никто не видит, однако непреодолимое желание куда-нибудь укрыться, преследующее меня уже много дней, заставляло делать самые бессмысленные вещи. Уйти вглубь планеты, зарыться в почву где-нибудь подальше от базы…

          Тогда почему же я еду куда-то по этой страшной Азее, почему я не прячусь? Вездеход остановился сам, но я сильнее нажал на ручку, и двигатель вновь заработал. Светящиеся глазки приборов посмотрели на меня с удивлением и, как мне показалось, с жалостью. От машины можно скорее ожидать сочувствия, чем от человека.

          Вездеход лавировал среди камней. Когда я смотрел на гигантские валуны, они приходили в движение, начинали расти, увеличиваться в размерах, тянуться к небу, закрывая дневной свет. Их заостренные вершины стремительно поднимались к небу, легко пробивали облачный покров и выходили в стратосферу, а может, и в космическое пространство. Пыль, покрывающая кое-где поверхность планеты, постепенно тоже приходила в движение, подобно исполинской амебе, она вытягивали свои псевдоподии, обхватывая ими вездеход.

          Скорость резко уменьшилась, капот покрыла сплошная желтая пелена. Смутно я различил отросток какой-то скалы, тянущийся ко мне. Истерическим движением я развернул орудие, нацелил, нажал на спуск. От грохота теплового взрыва машина вздрогнула. Закрыв лицо руками, я упал на пол и так пролежал несколько минут. Когда я, наконец, поднялся, вездеход стоял неподвижно. Его передний буфер смотрел прямо туда, где за горизонтом располагалась наша база. Оставалось завести двигатель и вернуться. Но я не сделал этого. С трудом мне удалось развернуть вездеход, направить его в противоположную сторону. Видимость по-прежнему была скверная, но приборы вполне могли вести машину вслепую. Липкие отвратительные существа держали гусеницы, и вездеход то и дело останавливался. И все-таки, он двигался вперед.

          Сколько времени продолжалась эта дикая езда — я не знаю. Мои чувства отказывались контролировать происходящее. Только когда двигатель затих и машина остановилась, я начал полностью отдавать себе отчет в происходящем. Почувствовав, что мотор не работает, я попытался его завести, но безуспешно. Только тут я сообразил поднять голову и глазам предстал гигант, поднимающийся над планетой. Первым побуждением было с максимальной скоростью бежать обратно. Большим усилием воли я не сделал этого.

          Привычная проверка скафандра. Герметизация. Кислород. Оружие. Батареи. Радио я даже не стал смотреть — все равно связь держать было не с кем.

          Вот они — две пещеры, зияющие подобно глазницы черепа. Сходство, которое я обнаружил только сейчас, усиливалось своеобразной формой каменных выступов. Нe исключено, что их доделывала чья-то разумная рука. Обернулся я совершенно случайно. Что-то было в этом неожиданно. За моей спиной никто не стоял. Странно.

          Я поежился, пошел к пещере. Здесь все было по-прежнему. Мертвая тишина, и только время от времени откуда-то из глубины доносится слабый леденящий душу свист. Вот и металлическая стена. Я подошел вплотную, дотронулся до гладкой поверхности, мною овладела какая-то нервная решительность.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить