21.04.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




Глава 21


          И снова мертвая пустыня, раскинувшаяся до самого горизонта, кое-где усеянная нагромождениями камней. Я двигаюсь через неё, на этот раз один. Нет колонны, идущей своим неведомым путем, нет бесконечных рядов колючей проволоки, нет ничего кроме меня и пустыни. Что-то говорило мне, что эта поездка последняя, что больше нам не доведется изучать планету.

          За прошедшее время исследовали мы очень мало, да и те материалы, которые добыли, оказались почти все уничтоженными в результате взрыва на складе. Сегодня я вдруг понял, что скоро будет поздно, и что-то толкнуло меня выйти на поверхность планеты. С полчаса я провозился, пытаясь привести в передок легкий вертолет-геликоптер, уже несколько месяцев не поднимавшийся в воздух, потом передумал. Было слишком страшно лишиться твердой опоры и довериться воздушной стихии.

          На разведку я поехал на вездеходе. Мне стоило громадных усилий снова посмотреть в лицо планете, той планете, на которой из-за каждого угла подстерегала опасность, где круг подозрения и недоверия сомкнулся вокруг тебя и каждую секунду был готов задушить. Кто-то меня провожал. По крайней мере, когда я собирался, чьи-то тени бесшумно мелькали вокруг меня. Георгия среди них я не узнал, и вообще, последние дни я с ним не встречался, даже не знаю, жив ли он сейчас.

          Я был твердо уверен, что на заднем кресле вездехода кто-то сидит, мой затылок ощущал его тяжелый взгляд, но я не оборачивался. Все равно он всегда будет следовать за мной, и, если ему захочется, нанесет мне смертельный удар в спину. Я хорошо знал, что дни мои уже сочтены, что я не проживу отведенный мне природой срок. Когда я последний раз взглянул на себя в зеркало, я увидел штампованное лицо, в уголках глаз которого застыл страх неизбежности.

          Обреченность, исчезновение всякой воли. Это было страшно, но почему-то мне казалось закономерным. Я ужe давно разучился думать самодеятельно и задавать вопросы. И в этом заключалось какое-то спасение. Изредка я еще вспоминал жизнь на Земле. Теперь она казалась мне дикой и нелепой, и я твердо знал, что мне там делать нечего. Я оставался здесь, в этом жестоком мире, который раскинулся сейчас вокруг меня. Небо было безоблачным, и яркий свет заливал все вокруг. Да, планета была действительно похожа на Землю, на которую глядят сквозь искажающее мир кривое стекло. А может, сама Земля была пародией на эту планету.

          Я поднял свои глаза к дневному светилу. Казалось, оно горело ярче, чем обычно. Его раскаленные лучи обжигали даже сквозь скафандр и колпак вездехода. Хотя, возможно, это только казалось. Грандиозные процессы в недрах светила еще не начались.

          Георгий говорил, что все в порядке. Может, так оно и есть. Все-таки, жизнь идет своим чередом. Рядом со мной, на встречном направлении мелькнула какая-то машина, но, возможно, мне это только показалось. Привычка оборачиваться у меня уже давно пропала. Оружие я все-таки проверил: осмотрел пистолет, подвигал укрепленную на капоте пушку. Только с кем мне сражаться и, главное, ради чего?

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить