21.04.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




          Может быть, следовало в данный момент послать не направленной волной сигнал в надежде на то, что какой-нибудь звездолет услышит отчаянный призыв и заберет нас с обреченной планеты. Но корабли в этой части пространства летают редко, вдобавок наши инструкции не предусматривали действий в случае взрыва звезды.

          Я махнул рукой и вышел из рубки. Теперь уже было все равно, и шел не знаю куда, а перед глазами вставали картины, полные ужаса и отчаяния.

          Желтая пустыня. Колонна людей, во всем совершенно идентичных, идет последние километры своего длинного пути, Изможденные лица, покрытые толстым слоем пыли. Остатки жизненных сил слабо бьются в их телах, но ноги продолжают вышагивать механический ритм. Я иду последним, замыкая шествие. По всему видно, что мы приближаемся к цели нашего перехода. Но мне трудно посмотреть вперед, ибо все люди одинакового роста со мной. Вот колонна, движимая невидимой силой, повернула, и я увидел длинные ряды колючей проволоки. Чем-то это напоминало декорации для исторического фильма, но ни операторов, ни киноактеров здесь не было.

          За первым забором из нескольких рядов колючей проволоки следовали другие. Они тянулись до самого горизонта, казалось, охватывали всю планету. Впереди мелькнуло какое-то сооружение. Его вид напомнил мне что-то поразительно знакомое. Неожиданно откуда-то из-под почвы вырвались густые клубы черного дыма, окутали все сплошной завесой. Я не терял ритма до тех пор, пока не наткнулся на что-то твердое и не стукнулся лбом. От удара я потерял равновесие, тяжело шлепнулся, несколько минут пролежал неподвижно. Наконец, я поднялся, осмотрел стену, на которую налетел. Это был толстый стальной щит. Я пошел по коридору обратно вдоль дверей, выстроившихся, как на параде. Было слышно, как сзади меня двери открывались и из них кто-то высовывался и долго пристально смотрел мне вслед. Я нащупал рукоять пистолета. Повернуться, полоснуть лучом, чтобы больше никогда им не довелось ни за кем следить. Но я четко знал, что не сделаю ничего подобного.

          Из глубин памяти выплыла давно позабытая картина. По улице двигается колонна людей. На лицах застыл тупой страх и непонимание происходящего. Вокруг идут конвойные С винтовками. Прохожие что-то отчаянно кричат вслед. И никто не знает, зачем все это. Что за чепуха? Откуда у меня такие воспоминания. Я ничего подобного не видел. Нет, это не мои воспоминания. Я ничего не знаю.

          — Не знаю... не знаю... — вторило эхо.

          Звук несколько раз отразился и вернулся обратно, пока окончательно не затих.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить