21.04.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




Глава 20


          Пространство и время бесконечны. Сколько миллионов лет продолжала звезда свой путь сквозь вселенную, сколько миллионов парсек она пролетела? Она родилась давно, синтезировавшись из межзвездного вещества и, родившись, начала свой бесконечный путь в четырех измерениях — трех пространственных и одном временном. Она росла, пережила период детства и юношества и все время в её глубинах происходили грандиозные процессы. У звезд судьба разная. Одни продолжают светиться год за годом, другие сжимаются до сверхплотного состояния, третьи медленно затухают, а некоторые взрываются, выделяя при этом чудовищное количество энергии.

          Неоантарес был изучен сравнительно мало, возможно, на него просто не обратили должного внимания, и в программе работы нашей научно-исследовательской станции значительно больше места уделялось изучению планеты, чем того, что висело над нами, давая если не жизнь, то, по крайней мере, свет. И все-таки казалось странным, что астрономы, имея в своем распоряжении современные методы исследований, могли прозевать процессы, происходящие на звезде. А, впрочем, может, тогда еще и не было подобных процессов, и они начались сами по себе совершенно внезапно.

          Может быть. В космосе иногда случаются странные вещи. Как в тумане, ходил я по нашей станции, неслышно ступая по полу, стараясь, чтобы меня никто не заметил. Комната Сосновского, комната Камышева. А вот и радиорубка. Здесь сосредоточены глаза и уши нашей станции. Я окинул взглядом стройные ряды приборов. Несколько больших квадратов горели ярко-красным светом. Опасность. Я сел в кресло, внимательно оглядел приборы. Опасность шла сверху, оттуда, где ослепительным светом сверкал Неоантарес. Я машинально просмотрел записи в компьютерах, графики, таблицы, сделанные нашими приборами за последние дни. Все предвещало беду. Планету следовало срочно покидать.

          Но как это могло случиться? Ведь ничто не указывало на принадлежность Неоантареса к такому классу звезд, которые могут в один прекрасный день взорваться, выбросив в пространство чудовищное количество материи и энергии. Взрывы подобного рода во вселенной нечасты. В одной галактике они случаются раз во много лет. Это происходит внезапно. Слабая звездочка, светившая до этого ровным светом, внезапно вступает в стадию взрыва. В глубинах раскаленной плазмы начинается грандиозные процессы. В считанные часы яркость возрастает во много раз, огненные языки начинают двигаться от звезды во все стороны. Карлик превращается в гиганта. Разрастаясь, он поглощает все находящиеся радом планеты, превращая их в облачка ионизированного газа. Спустя много лет на звездном небе, наблюдаемом с Земли, появляется новая яркая точка, которую можно будет различить даже днем. Астрономы её тщательно заснимут, занесут в каталоги под каким-нибудь номером.

          Через некоторое время после взрыва звезда, выбросившая в пространство грандиозные потоки энергии, вновь сожмется до карликовых размеров, и только небольшая туманность будет напоминать о происшедшем.

          Неужели такая судьба уготована Неоантаресу? Нo как это могло произойти?

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить