25.03.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."





          Я не могу сказать, что меня очень интересовала именно эта планета. Она была для меня интересна, как одна из первых за пределами солнечной системы, которую мне предстояло увидеть. То, что это оказалась именно Азея, в значительной мере случайность. Материалы первой экспедиции на планету я детально проработал. В общем, они были довольно любопытные, хотя явно не содержали в себе ничего сенсационного. Меня интересовала жизнь во Вселенной вообще, и хотелось её найти на Азее. Я мечтал о том, как буду исследовать всю планету — участок за участком, как буду открывать её тайны, и фантазия уже рисовала радужные картины, как я лезу в трещины, ущелья, пещеры и где-то обнаруживаю совершенно новую, никому доселе не известную форму жизни.

          Жизнь. Первая экспедиция её не обнаружила. Но кто знает? Хотелось как можно скорее попасть на эту планету, посмотреть воочию на чужой мир, получить новую информацию.

          Что-то меня ждет впереди? Такие мысли овладевали мною, когда мой спускаемый аппарат отделился от корабля. Я находился в космосе один, безо всякой связи с межзвездным гигантом, который, сбросив меня, как десантника, продолжал свой полет. Действительно, какой был смысл грузовому звездолету сворачивать со своего пути, сжигать миллионы килограмм горючего, тогда как капсула с несколькими десятками тонн груза и одним человеком могла садиться самостоятельно.

          Теперь главное — умело использовать данный мне запас автономности и совершить посадку в нужном месте. Впрочем, мне нечего было особенно беспокоиться — автоматы могли все сделать достаточно точно и своевременно. Сидя в кабине, я наблюдал, как автопилот подводил капсулу к планете, выводил на орбиту. Там, внизу — научно-исследовательская база. Радиомаяк вел мой аппарат точно к цели. Наконец, заработал двигатель, сжигая последние граммы топлива — капсула вошла в плотные слои атмосферы. Резкий толчок возвестил о том, что парашют раскрылся. В тот же миг я почувствовал, как мое тело попало в цепкие лапы тяготения планеты — невесомость кончилась. В первый момент мне показалось, что сила веса слишком велика на этой планете, но уже через несколько секунд я понял, что это мне только показалось после долгого пребывания в невесомости. Еще один толчок — на сей раз последний. Спускаемый аппарат сел на предназначенное ему место. За бортом чужая планета. Со звоном открылся люк, яркий свет ударил мне в лицо. Первый шаг по почве Азеи. Светло-голубое небо, клонящееся к горизонту Неоантарес, желто-красные лучи которого лишь скользили по поверхности. Пустыня, местами покрытая грандиозными валунами, цепочки зубчатых гор на горизонте.

          Но что это? От неожиданности я вздрогнул. В облике планеты было что-то знакомое. Нет, невозможно, я здесь никогда не был. Но факт оставался фактом: в этом мире улавливалось нечто живое, привычное. Очертания гор на горизонте поразительно напоминали некоторые земные горные хребты, только во много раз увеличенные, пустыня походила на знакомые земные пески. Голубое небо — совсем как у нас. А может, и не совсем, лишь едва заметное сходство... Не знаю.

          Так случается иногда, когда смотришь, скажем, на космический корабль, сделанный сотни лет назад: все непривычно, примитивно, нелепо и вместе с тем в причудливых очертаниях везде угадывается нечто знакомое. Вот и здесь, вроде похоже на Землю, а ведь все-таки не Земля. Хотя бы потому, что этот мир мертв. На многие тысячелетия застыл он в своей немой неподвижности.

          Странно — несколько часов назад я бодро мечтал найти на Азее жизнь, а теперь был почти уверен, что ничему живому тут места нет. Мне вдруг захотелось обратно, в космос. Нет, планета явно была какой-то не такой, о которой я мечтал. Я бы сказал — неприятной. Внезапно впереди появились две фигуры. Люди в этом мире?! Ах, да, это же персонал научно-исследовательской базы. Я еще раз быстро окинул взглядом горизонт. Теперь мне планета показалась уже не столь неприветливой. Ну что ж — первое ощущение часто бывает обманчиво.

          Я шагнул вперед, протянул руку моим новым коллегам.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить