21.04.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




Глава 18


          Я читал нервно, испуганно, с ужасом глядя то на дверь, то на экран внутренней связи, я знал, что читать этого не следовало, и все-таки читал. Я не знаю, что именно натолкнуло Сосновского на мысль вести такие записи. Может, просто свойственная ему четкость и аккуратность. Начинаешь запаски не с самого первого дня, а приблизительно через неделю после его прибытия сюда. Поначалу они носили характер просто путевых заметок, Исследовали то-то, обнаружили то-то. Это я почти все пропускал, ибо подобного рода информация ничего нового для меня не содержала. Однако чем дальше я читал, тем меньше попадалось малоинтересных бытовых заметок, вместо них появлялись рассуждения, гипотезы, дискуссии с самим собой об этой планете.

          «Постоянный вопрос, ступала ли по этой планете нога разумного существа до нас? Пока мы не нашли ничего, что дало бы нам оснований заявить «да». Однако и «нет» следует говорить в последнюю очередь. Также очень трудно сказать, могла ли здесь возникнуть жизнь самостоятельно. Говорить о том, хороши или нет здесь условия для возникновения жизни, по-видимому, бессмысленно: определенная жизнь соответствует определенным условиям. Абсолютизировать наш вариант жизни как единственный возможный — абсурдно».

          Пока ничего конкретного, однако мысль Сосновского продолжала развиваться дальше:

          «Иногда, когда я иду по планете, что-то подсказывает мне, что мы здесь не первые. Интуиция? Говорят, интуиция — быстро сделанный расчет. Однако быстрый расчет не всегда правильный.

          Порой я вижу стройный порядок в расположении в пустыне камней, тогда я делаю фотографии, схемы — и убеждаюсь, что никаких выводов сделать нельзя…»

          Далее в дневнике были таблицы, графики, методики исследования, расчеты. Иногда выводы, порой весьма спорные. И вдруг совершенно категорически:

          «Здесь жила цивилизация и, может быть, живет сейчас. У нас в руках лишь обрывки сведений, по которым трудно представить себе целое».

          Честно говоря, я весьма смутно понимал, о каких обрывках сведений шла речь, но продолжал читать дальше:

          «Временами, когда я стою на этой планете, мне кажется, что кто-то находится у меня за спиной и пристально смотрит. Обернешься — никого. Что это? Фантазия больного воображения? Может быть. По крайней мере, я точно могу сказать, что, проникнув на много световых лет во вселенную, до сих пор не изучили самих себя и, может быть, в глубинах нашей психики скрывается нечто непонятное, но активно познающее мир. И это нечто экстрасенсорным взглядом чует следы мертвой или не совсем мертвой цивилизации».

          Опять что-то неясное. Наверное, пора бросать это чтение. Но пролистнув несколько страниц, я начал читать снова.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить