25.03.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




Глава 1


          Это было в 2134 году. С межзвездного космодрома на Луне стартовал огромный звездолет под названием «Антарес». Но летел он не к Антаресу, а совсем в другой конец нашей галактики, чтобы исследовать там звездную систему, которая значилась в справочниках только под номером. Набирая скорость, «Антарес» выходил за пределы Солнечной системы. За много миллиардов километров от Земли его нагнал заправщик, перекачал в объемистые баки корабля тысячи тонн горючего. Звездолет включил межзвездные двигатели. Все быстрее и быстрее несся гигант сквозь космос, неустанно работали точнейшие приборы — мозг, глаза и уши корабля. И когда Солнце превратилось в неяркую точку на небе, корабль вышел из нашего пространства. Он ушел туда, где не было ни звезд, ни облаков космической пыли, а было нечто иное, непостижимое нашему разуму.

          Расчет оказался точным. Когда вокруг корабля снова засверкала во всем своем великолепии наша Галактика, цель находилась рядом. Гася скорость, гигант подошел к звезде, возле которой, как оказалось, была только одна планета, корабль вышел на орбиту, нацелил вниз оптические глаза.

          Мир, который раскинулся на поверхности планеты, был страшным, непонятным, грозным. Казалось, он предостерегал от чего-то непрошеных гостей. Окутанный ядовитой атмосферой, он представлялся совершенно мертвым. Массивные горные пики высотой в десятки километров, пропасти, уходящие в самые недра, равнины, засыпанные исполинскими глыбами, — таким предстал перед космонавтами лик этой планеты. Суровый мир, жизнь на котором не зародилась и, может, не зародится никогда.

          Наконец, нашли более или менее удобное место, решили высаживаться. Возможно, впервые за миллиарды лет глухое безмолвие прервал рев двигателей, и бешено гудящее пламя посадочных дюз коснулось поверхности планеты. Здесь чужой мир показался еще более грозным и неприветливым, чем сверху, никакой жизни, даже намека, даже следов не могли обнаружить космонавты. Они искали, искали долго и упорно, может, им казалось, что они должны чего-нибудь найти? Порой попадались горные образования, в структуре которых чудилось некое подобие порядка, порой расщелины казались похожими на искусственные каналы. Самым невероятным было другое: планета напоминала Землю. Размерами, массой, силой тяжести. Даже звезда, светившая на голубом небе, чуть покрытом белыми облаками, необычайно походила на Солнце. Планете дали имя — Азея, пытаясь как-то отобразить в нем её вид. Звезду почему-то назвали Неоантарес, должно быть, в связи с именем звездолета или звездой в нашей части галактики. Исследования Азеи продолжались несколько недель. Изрядно поработали геологи, геофизики, собрали обширный материал о планете, и все-таки у всех осталось мнение, что чего-то недоделано, недопонято, недооткрыто. Оставив несколько десятков радиомаяков, корабль навсегда стартовал с этой планеты. Но люди сюда еще должны были прийти.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить