18.04.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




          Почему же нет связи с Землей?..

          Проснулся я усталым и разбитым. Чувствуя ломоту во всем теле, я поднялся, куда-то пошел. Стены вокруг меня теряли свой привычный облик, уродливо искажаясь. Чужой мир наступал.

          Раз, два, раз, два.

          Гулкие удары раздавались где-то рядом, как будто маршировали тысячи людей. Я повернул голову. Да, тут действительно маршировали. Конвейер остался далеко позади. Теперь уже продукция двигалась самостоятельно. Интересно, почему ее не транспортируют? Впрочем, какое мне дело. Я пристроился к одной из колонн, пошел вместе с ней. Куда? Это мне было безразлично. Левой, правой, левой, правой. Раз, два, раз, два. Ноги движутся, как заведенный автомат. Не отстать, не обогнать. Идти, как все, ничем не отличаясь от других.

          Как все...

          И действительно, я ничем не отличался от остальных, таких же простых людей, идущих рядом со мной. Неожиданно я задумался. Кто-то наступил мне на пятки. То было напоминание, что нельзя выходить из общего ритма. Я прибавил шагу, выровнялся, однако упорно продолжал думать. Мысли медленно шевелились в голове, начали формулироваться первые вопросы. Куда я иду? Зачем? Кто направляет нас неизвестно куда? Все происходящее со мной нелепо и бессмысленно. Откуда взялся конвейер? Это же абсурд. Из глубин подсознания начал подниматься протест доведенного до отчаяния человека. Мне снова наступили на пятки, и я вынужден был ускорить шаг. Протест становился резче, острее. Теперь я уже не обращал внимания на то, что иду не в ногу. Я почувствовал непреодолимое желание выйти из строя и направиться своей дорогой в том направлении, которое я сочту нужным.

          Стряхнуть кошмар последних дней, расправить плечи, почувствовать себя человеком. Я вспомнил слова Евгения Петровича. Насколько он был прав! Я почти остановился, когда почувствовал страшный толчок в спину. Не удержав равновесие, я тяжело упал на каменный грунт. Кто-то наступил мне на спину. Мой лоб покрылся испариной. Затопчут, превратят в кровавое месиво. Я почти физически ощущал тысячи ног, шагающих по мне. Стремительно подбросив вверх свое тело, я занял свое место в строю, снова вошел в механический ритм колонны. Только бы не отстать, только бы не вырваться вперед. Мысли, зашевелившиеся было в моей голове, начали меркнуть. Минута, другая — и вот я ужe двигаюсь, ничего не чувствуя, ни о чем не думая. Все встало на свои места. Раз, два, раз, два.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить