12.04.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




Глава 13


          На базе все было по-прежнему. Сосновский мрачно бродил по коридорам, его глаза тупо смотрели прямо перед собой. Временами он испуганно озирался, словно боялся чего-то. Весь его вид выражал подавленность, отупление, полное отсутствие всяких мыслей. Лишь изредка я замечал, как на его лице появляется недоуменный вопрос, смешанный с неудовлетворенностью. Кое-где на Земле еще остались зоопарки старого типа с обычными клетками, и там, за прозрачными стенами еще можно увидеть диких львов и тигров, уже отчаявшихся в своей борьбе за свободу. Но изредка в них еще пробуждается слабое стремление куда-то уйти, покинуть этот опротивевший им мир.

          Несмотря ни на что, атмосфера на базе царила гнетущая. Время от времени я ловил себя на том, что держу палец на спусковой кнопке пистолета. Иногда появлялось ощущение, что кто-то следит за тобой из-за угла. Приборы не обнаруживали на базе посторонних, однако это еще ровным счетом ничего не значило. Главное — у нас пропала всякая уверенность в себе. Я не видел, не слышал, но чувствовал каким-то из своих мозговых нейронов, как что-то нависло над нашей базой. С моей головой творилось нечто странное. До сих пор я думал, соображал, оценивал происходящее. При любых обстоятельствах мозг работал — временами активно, временами в коре больших полушарий возникали лишь бессвязные картины, но полностью он никогда не отключался. Сейчас же было не так. Голова работала лишь урывками, и большую часть времени бездействовала вообще. И только в те редкие секунды, когда мозг действовал как прежде, я задавал себе вопросы, которые оставались без ответа.

          Что с нами происходит? Почему мы не сопротивляемся, что за чужой мир вторгается в глубины нашего сознания? Почему... Зачем...

          Главный коридор станции. Ряды приборов, застывших в немом равнодушии, и двери, двери, двери. Как там в пещерах. Все знакомо. Несколько раз мы заходили в рубку, ориентировали наш передатчик и бросали радиоволну. Ответа не приходило, можно было махнуть рукой и ожидать, пока Земля сама не выйдет на связь. Но Сосновский еще, очевидно, на что-то надеялся. Меняя ориентацию антенны, он снова и снова слал свой призыв. Камышев смотрел на него с некоторым удивлением.

          — Зачем, — спросил он, наконец.

          — Надо, — в голосе Сосновского послышались упрямые нотки.

          — Самостоятельно действовать надо, — ответил вдруг с раздражением Николай. Сосновский удивленно обернулся.

          — Чего же ты не действуешь?

          Камышев словно сжался под этим взглядом.

          — Неохота, — ответил он.

          — Не понимаю, о чем вы спорите, — вмешался вдруг в разговор Георгий. — Чего же мы по-вашему должны делать?

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить