12.04.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




          Ущелье кончилось, и вездеход поехал по огромному горному плато, на котором лишь кое-где виднелись небольшие горы. Вдруг мне показалось, что одна из скал немного сдвинулась. Это невозможно! Я закрыл глаза руками, отвернулся, через несколько секунд взглянул снова. Все оставалось по-прежнему без признаков движения. Нелепая картина, возникшая в моем мозгу, улетучилась. Может, сказалось небольшое нервное переутомление, хотя раньше со мной такого не случалось. Но отдых, по-видимому, сейчас не помешал бы. К сожалению, тут было не до отдыха. На миг я даже пожалел, что прибыл на эту планету, вспомнил Землю, родной дом.

          — Может, остановимся? — спросил вдруг Камышев.

          В его голосе мне почудились какие-то странные нотки. Предложение было дельным, и я нажал на тормоза. Машина остановилась в нескольких десятках метрах от валуна, похожего на небольшой дом. Нажатием кнопки я откинул люк, спрыгнул на поверхность. По-видимому, это место ничего примечательного из себя не представляло, однако мы аккуратно его засняли, собрали геологические пробы с поверхности и из глубины, куда легко уходил наш бур. Я уже собирался возвращаться на свое место, когда мое внимание вдруг привлек Николай Камышев. Неподвижно замерев на месте, он впился взглядом в валун или во что-то на его поверхности. Я посмотрел туда же. Ничего особенного.

          — В чем дело?

          Вопрос замер у меня на языке. Во взгляде Камышева светило безумное отчаяние, дикий необузданный страх. Я отвернулся, чувствуя, что то же самое передаётся и мне. Будто в замедленном фильме прошел к вездеходу, сел на свое место.

          — Николай, — позвал не то я, не то Георгий. В следующий момент случилось нечто до такой степени чудовищное, что я долго не мог вспомнить этот эпизод без содрогания. Камышева словно подбросило в воздух. Он перевернулся, тяжело упал животом, вскочил, опять подбежал к вездеходу, влетел в открытый люк, захлопнул его так, что вся машина затряслась.

          Я молча смотрел, как он рванул на себя ручку управления, бросил машину в сторону, развернулся, остановился. Пальцы Николая бешено плясали по кнопкам. Посмотрев наверх, я увидел, как разворачивается, приходя в боевое положение, наше орудие. Что Камышев хочет? Ослепительный сноп огня ударил в монолитную массу камня. Оглушительно загремел тепловой взрыв, вверх взлетела туча осколков, некоторые из них ударили по капоту нашего вездехода. К счастью, он был рассчитан на подобные случаи. По почве потек расплавленный камень. Поток энергии из орудия не прекращался, сверкая среди дикого хаоса огня и дыма. За несколько секунд огромный валун превратился в луду бурлящей магмы. На прозрачном капоте появилось темное пятно — это осел сконденсировавшийся из газообразного состояния камень.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить