25.03.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




ПРОЛОГ


          Может быть сейчас, когда темпы развития нашего общества невероятно ускорились, когда человечество бешено несется сквозь пространство и время, события, произошедшие четверть века назад, уже не могут содержать с себе ничего значимого для нашего времени и всякие аналогии между теми днями и современностью бессмысленны. Прошло слишком много лет, слишком сильно все изменилось в этом мире. Действительно, пережитое нами не изменило судеб человечества и кануло в вечность навсегда. Впрочем, навсегда ли? И кануло ли вообще?

          Того, что мы видели, уже давно нет. Превратившись в межзвездную пыль, оно витает где-то в космическом пространстве. Но прошлое не исчезает бесследно. Иногда я спрашиваю себя: а было ли что-нибудь вообще? Однозначного ответа нет. Все те, кто видел это кроме меня, несомненно, скажут, что ничего особо значимого и страшного не было. Но я чувствую, что это не так. А что было? — спросят меня. Не знаю. Но что-то было.

          Кажется, нам удалось увидеть маленький кусочек истории, но он был слишком мал, этот кусочек, чтобы по нему многое понять. Сейчас, много лет спустя, мне порой кажется, что в глубинах вселенной осталось слишком много непознанного, и кто знает, с чем нам еще придется столкнуться. Иногда в наши дни, когда я гляжу на взлетающие ракеты, на людей, вернувшихся откуда-то издалека, усталых, замученных и так поразительно похожих друг на друга, мне почему-то кажется, что увиденное нами не ушло в прошлое.

          К сожалению, от наших обширных исследований, проведенных тогда, осталось — непонятно, в результате чьей вины — слишком мало. И это еще более усложняет задачу понять, с чем, собственно, мы столкнулись, и столкнулись ли с чем-нибудь вообще. Но в моей памяти свежи события, произошедшие 25 лет назад. И, может, потому мне сейчас так захотелось рассказать о них. И я решился. В конце концов, должен же был кто-нибудь это сделать. А мой друг Евгений Петрович Сосновский в таких случаях говорил: «А почему бы не я?» Действительно, а почему бы не я? Быть может, мое мнение о тех днях излишне субъективно, и сейчас, в 2162 году, со мной мало кто согласится. Но главное другое — мне это кажется важным.

          И я постараюсь. Постараюсь хотя бы написать, и не только о событиях, которые, может, были не так уж интересны, но и о том, что стояло за ними, о том, что я думал, переживая, вспоминал. Я не хочу никого пугать, предостерегать, призывать, агитировать за какие-нибудь новые исследования. Но пусть те, кто это прочтет, подумают и составят собственное мнение. Сосновский погиб, я жив.

          Порой мне хочется обдумывать пережитое, с кем-нибудь обсуждать. И, может, именно это натолкнуло меня на решение написать свои воспоминания.

          Почему я не сделал это раньше? Может, просто боялся говорить о чем-то, не совсем соответствующем нашему обычному пониманию мира. Или просто не хотелось — трудно сказать. Но сейчас хочется. И должен же кто-нибудь.

В начало                              Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить