06.04.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




          Я его почти не слушал, поскольку все знал не хуже, чем он. Почему-то я подумал, что мы, попав на планету, оказались совершенно одни, и на много-много световых лет вокруг нет больше никого. Четыре человека против враждебного мира. И только несколько сантиметров брони отделяет нас от атмосферы этой планеты. Неужели они не смогут проникнуть сюда. Я тряхнул головой, чтобы отогнать наваждение. Что за чепуха, какие такие они?

          Сосновский закончил излагать положение вещей, теперь предстояло составить дальнейший план действий. Сама необходимость лезть снова вглубь горы вызывала у меня внутреннюю дрожь, но Сосновским вдруг завладело какое-то неестественное оживление.

          — Для начала, — говорил он, — составим график поездок к горе. Ездить, думаю, лучше втроем, чтобы двое уходили вглубь, а третий на всякий случай оставался бы у входа. Необходимо иметь при себе для исследования инфракрасную технику, также не повредит оружие. Надо, очевидно, разработать наиболее удобные средства для выпиливания дверей в тех случаях, когда они не будут открываться. Для того чтобы наилучшим образом представлять себе план лабиринта, — продолжал он, — я думаю, можно поставить в разных местах уже известных нам участков датчики космических излучений. Они, очевидно, будут в состоянии обнаружить всякого рода полости. Далее...

          Сосновский явно стремился снова в подземный город, ему там что-то было надо. Однако почему-то мне показалось, что интерес этот в некотором роде противоестественный. Несколько раз за вечер я замечал, как он нервно вздрагивал. Складывалось впечатление, что он что-то понимает и боится этого. Должен признать, большинство слов Сосновского были весьма разумны, правда, я сомневался, сможем ли мы выполнить все, что он предлагал. Когда на часах базы был поздний вечер, определенная программа действий была принята. Сосновский как будто был вполне доволен. Георгий тоже, только Камышев молчал, с ленивым видом и с кажущимся недоверием смотрел на всех.

          Уже ночью, когда над планетой ярко сверкали ночные созвездия, столь непривычные человеческому взгляду, с детства привыкшему к ночному небу Земли, параболическая антенна нашей станции сориентировалась в нужном направлении и бросила сквозь пространство мощный радиоимпульс. Через несколько часов должен был прийти ответный сигнал, с ретранслятора, свидетельствующий о том, что сообщение передано дальше по субгалактическим каналам связи, осуществляемым через хроноинформационное поле, где импульсы идут с бесконечной скоростью. В солнечной системе сигнал опять войдет в наше пространство и в виде обычной радиоволны закончит свой путь на Земле. Через несколько дней можно будет ждать ответа, указаний и даже сообщений о том, что нам выслана подмога, хотя, объективно говоря, такой поворот дела представлялся достаточно сомнительным. Слать сюда людей — трудная и дорогостоящая задача, так что едва ли здесь кто-нибудь мог появиться в ближайшее время.

          Послав, таким образом, наше сообщение, мы разбрелись по своим комнатам. Возвратившись к себе, я прикрыл поплотнее дверь, уселся на кровать, тяжело опустил голову на руки, попытался задуматься. За дверью раздался слабый шорох. В то же мгновение дикий крик, переполненный ужаса и отчаяния, потряс станцию. Может, это кричал я, а может, крик раздавался из другой комнаты. Яркая молния сверкнула во тьме, озаряя происшедшее. Теперь я все знал.

          Все это время они неотступно следовали за мной, замечая каждый мой шаг, каждое слово, каждую мысль. Медленно, но верно подползают они к своей жертве.

          — Какой смысл бороться, если ты остался один, — громко спросил внутренний голос.

          Я вскочил со своего места, метнулся по комнате, затравленно огляделся, судорожно открыл стол, вытащил оттуда грозное оружие. Распахнув ногой дверь, я вылетел в коридор, неподвижно застыл. Никого.

          Где же?

          В следующую секунду у меня закружилась голова, все перевернулось, пол со страшной силой ударил меня по лицу. Очевидно, сердце, то самое сердце, состоянием которого я когда-то так гордился, не выдержало.

          Я пополз. Мимо меня мелькали какие-то неясные тени, двигаясь в одном и том же направлении.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить