06.04.2013 г.

  На главную раздела "Академик Сапунов В.Б."




          Очевидно, для этого предстоит пройти всю поточную линию, посмотреть на этапы таинственной работы, на выход конечной продукции. Держась за всевозможные выступы и стержни, я двинулся вперед. Рядом со мной бешено мчалась линия, Со всех сторон к ней подходили ответвления механизмов, посредством которых на заготовках монтировались все новые и новые детали. Впереди возвышалась огромная конструкция с зияющим отверстием, куда уходил транспортер. Я прикинул, смогу ли пролезть внутрь, и решил, что нет.

          Несомненно, там внутри происходит что-то важное. Следовало хотя бы посмотреть, что и в каком виде оттуда выходит. Обойти станок по всевозможным выступам оказалось не так уж сложно, и через несколько минут я уже был на другой стороне. Из черной темноты появлялись все те же заготовки, но теперь они имели по бокам нечто, в чем я безошибочно определил руки. Да, это были настоящие руки.

          Как в тумане добрался я до следующего станка. Там, как оказалось, изготавливали ноги. Я продолжал брести, плохо понимая, что здесь происходит и как я тут очутился. Я не заметил, как появился Он, а когда увидел, то чуть не сорвался — настолько вид его был ужасен. Полуразвалившийся скелет без одной руки со сломанными ребрами, чуть прикрытый кусками истлевшей ткани и остатками одежды. Почему-то я сразу понял, что это — один из создателей завода, человек, которого давно нет в живых. Нижняя челюсть с редкими сгнившими зубами медленно зашевелилась. В моей голове появился немой и не мой вопрос.

          — Вы удивлены?

          — Что все это значит? Где я? — захотелось спросить, но язык мой прилип к гортани.

          Но Он все понял и безо всякого предисловия начал:

          — За долгие тысячелетия биологической эволюции природа создала множество живых существ, основной функцией которых было размножаться, создавать себе подобных. Возникло множество приспособлений, ответственных за передачу всей наследственной информации, заключенной в ДНК. Деление, почкование, половой процесс, партеногенез и так далее. К сожалению, эти методы лишь покрывали смертность, способствуя относительному постоянству численности каждого вида, в том числе человека разумного. Однако развитие цивилизации диктует свои условия, требуя все большего и большего числа индивидуумов. 46 хромосом человека могут дать два в двадцать третьей степени вариантов гамет, соответственно у двух людей может быть уже два в сорок шестой степени вариантов различных потомков. И это не учитывая некоторых других генетических механизмов, к примеру, кроссинговера. Столь большие числа никогда не реализуются, однако благодаря этим цитологическим приспособлениям во вселенной нельзя найти двух идентичных людей, кроме разве что однояйцевых близнецов, которые, по сути, являются одним человеком. Но зачем нужно такое разнообразие в эпоху поточного производства? И мы, создатели завода, приняли единственно правильное решение — поставить людей на поток.

          Умерший человек замолк и растворился так же внезапно, как и появился. Я двинулся далее. Немного пройдя, я увидел цех изготовления голов. Последняя доводка, настрой — и вот передо мной готовенькая продукция: чистенькая, новенькая, отлаженная. Но она еще не включена. Может, внутри уже стучат, сокращаясь, различные механизмы, однако снаружи пока не было видно ничего.

          Куда все это поставляется, где потребитель этого чрезвычайно нужного товара?

          Впереди виднелись приземистые сооружения, может, именно упаковывалась и грузилась продукция? Скорее туда!

          Карабкаясь по опорам конвейера, неожиданно для себя я глянул вниз. Голова закружилась, я почувствовал, что теряю равновесие.

В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить