Параллельный мир
15.06.2011 г.

  На главную раздела "Эзотерика"


Жак Валле




          Вы держите в руках очень необычную книгу, необычную по крайней мере по трем причинам. Во-первых, необычна сама тема — неопознанные летающие объекты, — если выйти за рамки газетного уровня ее обсуждения. Во-вторых, необычен авторский подход к интерпретации НЛО: признавая существование глобального феномена, проявляющего свою активность на протяжении всей истории земной цивилизации, автор при этом категорически отвергает расхожую идею инопланетных пришельцев как примитивное понимание гораздо более сложного явления. И наконец, в-третьих, необычна фигура самого автора: Жак Валле, один из немногих титулованных профессиональных ученых, со всей серьезностью относящихся к феномену НЛО, является сегодня, по общему признанию, ведущим в мире специалистом в этой области.

          Книга «Параллельный мир» — итог работы, которую Валле проводил в течение двух с половиной десятилетий. Ей предшествовал ряд изданий, встреченных читателями разных стран с большим интересом, о чем свидетельствует общий тираж этих изданий, превысивший миллион экземпляров. Доказательством популярности Жака Валле является то, что для известного американского кинорежиссера Стивена Спилберга он стал прообразом одного из главных героев его нашумевшего в конце 70-х годов фантастического фильма «Близкие контакты третьего типа». Ученого, пытающегося разгадать тайну НЛО», сыграл другой известный кинорежиссер — француз Франсуа Трюффо.

          Доктор Жак Валле, член Американского математического общества, автор нескольких монографий по информатике, заинтересовался проблемой НЛО, еще будучи молодым человеком. Получив два университетских диплома (по математике и астрофизике), он поступил на работу в Парижскую обсерваторию и здесь провел ряд наблюдений странных объектов, интерес к которым движет им и по сей день. Проработав год в обсерватории, Валле в 1962 году переехал в США, где продолжил совершенствоваться в области информатики. Сотрудничество с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства привело его к созданию компьютерной карты Марса для обеспечения полетов американских межпланетных станций «Маринер» к красной планете. В 1963 году он обосновался в Чикаго и спустя четыре года получил в Северо-Западном университете докторскую степень за работы в области искусственного интеллекта.

          Здесь, в Чикаго, Валле сблизился с профессором астрономии Северо-Западного университета Алленом Хайнеком, который к тому времени уже много лет являлся консультантом ВВС США по НЛО в рамках специального исследовательского проекта «Синяя книга» и прошел непростой путь от полного отрицания к признанию реальности существования загадочного феномена. Валле, таким образом, получил уникальную возможность сопоставить свои статистические исследования неопознанных летающих объектов, основанные главным образом на французских наблюдениях, с обширным материалом, собранным американскими военными.

          К тому времени в армейских архивах было накоплено уже около десяти тысяч сообщений о наблюдениях НЛО. Систематический сбор этих сообщений начался в конце 40-х годов, когда в США, как и в других странах, обладавших наиболее мощной в ту пору авиацией и системой ПВО, военное руководство проявило серьезную обеспокоенность тем, что неизвестные объекты многократно фиксировались летчиками и операторами РЛС. В результате были созданы специальные подразделения, предназначавшиеся для сбора и анализа данных с целью выяснить, насколько НЛО (этот термин, кстати, вышел из недр американских ВВС) представляют угрозу национальной безопасности.

          Период тесного сотрудничества двух ученых, молодого и маститого, совпал с важными событиями вокруг НЛО, которым предшествовала почти двадцатилетняя история обсуждения этой проблемы.

          С конца 40-х годов американские газеты взахлеб пересказывали истории о виденных многими «летающих тарелках», которые не только летали, но якобы даже приземлялись и из них выходили таинственные незнакомцы, похожие на людей. С легкой руки масс-медиа все большую популярность стала приобретать гипотеза инопланетных пришельцев: НЛО — это не что иное, как космические корабли высокоразвитой внеземной цивилизации. Свою роль наверняка сыграла и начавшаяся на Земле в тот период космическая эра.

          Однако в условиях набиравшей в ту пору обороты «холодной войны» силовые ведомства склонялись к более прозаическим объяснениям: либо это вездесущая «рука Москвы», либо следствие послевоенной всеобщей истерии, либо то и другое вместе. Естественно, они не особенно стремились афишировать свою деятельность в данной области, что еще больше подогревало прессу и развернувшие свою деятельность любительские организации по изучению НЛО, которые не преминули обвинить военных в сокрытии якобы имевшихся у них неопровержимых доказательств внеземного происхождения объектов.

          Наиболее зримо это противостояние проявилось в середине 60-х годов, как раз тогда, когда был зафиксирован очередной пик наблюдений НЛО. Влиятельные лица, выказывавшие интерес к этой проблеме, добились через Конгресс передачи накопленных военными материалов авторитетной гражданской группе экспертов для вынесения окончательного вердикта.

          Созданная на два года комиссия во главе с известным американским физиком Э. Кондоном, изначально скептически настроенным к данной проблеме, установила, что НЛО не представляют научного интереса, и военные, к тому времени уже убедившиеся в отсутствии угрозы со стороны НЛО, воспользовались удобной ситуацией и в конце 1969 года закрыли свой исследовательский проект, который, как они считали, ничего, кроме головной боли, им не приносил.

          Небольшая волна протеста со стороны немногочисленной группы профессиональных ученых, серьезно относившихся к проблеме НЛО и считавших необходимым продолжение официального изучения феномена, довольно быстро улеглась, столкнувшись с равнодушием, непониманием и даже брезгливым отношением к «летающим тарелкам» в научных кругах США.

          И тогда вокруг А. Хайнека и Ж. Валле начал формироваться, как они его называли, «невидимый колледж» — неформальный коллектив профессиональных ученых-единомышленников, объединенных общей заинтересованностью в продолжении изучения феномена на основе строгого научного подхода, чего так не хватало и не хватает до сих пор многочисленным объединениям любителей «летающих тарелок».

          Во второй половине 70-х годов произошло два знаменательных события. Группе французских ученых-энтузиастов при поддержке Хайнека и Валле удалось в 1977 году создать в Тулузе государственную исследовательскую структуру (ЖЕПАН) под эгидой Национального центра космических исследований. За полтора десятка лет своего существования она собрала немало достоверного фактического материала, в том числе данные обстоятельного изучения так называемого места посадки НЛО, к чему было привлечено несколько крупных научно-исследовательскх институтов. Второе событие — это обсуждение проблемы НЛО в 1978 году в рамках официальной повестки дня 33-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Уже тогда на заседании Специального политического комитета Ж. Валле, приглашенный в качестве докладчика, обратил внимание присутствовавших на реальность феномена, проявляющуюся на трех уровнях: физическом, психофизиологическом и социальном.

          К сожалению, даже эти события не изменили позиции научной общественности: она по-прежнему продолжает дистанцироваться от серьезного обсуждения проблемы НЛО, отдавая ее на откуп многочисленным любительским организациям, многие из которых своей дискредитирующей деятельностью еще больше отталкивают ученых от исследования феномена, исследования, так нуждающегося в мощной интеллектуальной поддержке.

          В такой ситуации очень непросто, каждодневно рискуя своим реноме, высказывать идущую вразрез с мнением подавляющего большинства коллег точку зрения на феномен, получая взамен ухмылки, а то и обвинения в дилетантизме и профанации науки.

          Достаточно вспомнить американца Дж. Макдональда, ученого, крупного специалиста по физике атмосферы, эксперта Конгресса США, никогда не скрывавшего своих взглядов на природу НЛО и покончившего жизнь самоубийством после того, как его интерес к таинственному феномену был выдвинут в качестве аргумента профессиональной некомпетентности. Поэтому без большого преувеличения можно считать профессиональным подвигом открытое участие высококвалифицированных специалистов в изучении проблемы НЛО.

          К этому узкому кругу интеллектуалов, безусловно, принадлежит Жак Валле. Причем его положение усугубляется еще и тем, что ему, противнику инопланетного объяснения НЛО, приходится обороняться со всех сторон. Однако он, судя по всему, вполне нормально чувствует себя в подобной ситуации, не упуская возможности поиронизировать как над учеными мужами, познавшими истину в последней инстанции, так и над фанатиками-тарелочниками, ждущими нашествия с небес.

          Опираясь на обширный и разносторонний материал, почерпнутый из этнографии, мифологии, истории, философии, социологии, религии, парапсихологии, физики и астрономии, Жак Валле рассматривает феномен НЛО как некую систему, которая оказывала и продолжает оказывать глубокое влияние на эволюцию коллективного сознания человечества и на развитие культуры всей земной цивилизации. Этой концепции нельзя отказать в оригинальности. Затрагивая самые фундаментальные проблемы бытия, она будоражит мысль и заставляет задумываться над зыбкостью наших современных знаний. Дух захватывает от одной только мысли, что, возможно, мы еще очень далеки от всестороннего и адекватного понимания всей сложности организации того мира, в котором мы живем.

          «Единственное, что интересует меня в этой области, — максимально приблизиться к решению проблемы», — сказал Ж. Валле в одном из интервью. Как знать, быть может, именно ему, как никому другому сегодня, удалось сделать это?

          В заключение одна техническая деталь. Перевод книги выполнен с ее американского издания, а затем, по просьбе Ж. Валле, сверен с более поздним французским вариантом, отредактированным автором. М. Ю. Шевченко

* * *

          Эта книга посвящается памяти д-ра Дж. Аллена Хайнека. Как ученый он первым понял значимость этой проблемы; как мыслитель осознал ее связь с другими окружающими нас глубокими тайнами; как учитель щедро делился своими знаниями. Как человек он сомневался — постоянно и во всем.

* * *
 
В начало                                   Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить