Параллельный мир
08.07.2011 г.

  На главную раздела "Эзотерика"



Творение фольклора


          Независимо от того, насколько может быть интересно размышлять о происхождении древних верований, благоприятная возможность понаблюдать за фольклором в процессе его создания еще более притягательна. Когда оказывается, что современные слухи содержат в себе сходные элементы, уже интриговавшие поколения ученых, богословов и мыслителей, возникает смешанное чувство изумления и восторга. Когда на базе ВВС Райт-Паттерсон звонит телефон и местное отделение разведки сообщает о мотоциклисте, который только что видел на обочине дороги нечто, описываемое им как летающая тарелка с необычными волосатыми карликами, мы становимся свидетелями уникального соединения современного мира — с его технологией — и древних страхов со всей мощью их внезапности, мимолетности и иррациональности. Мы находимся в очень выгодном положении. Ни Эванс-Венц, ни Хартленд не имели возможности опросить людей, только что наблюдавших изучаемый ими феномен. Большая часть собеседников рассказывала им о давно прошедших днях, об историях, услышанных у камина. А нам, наоборот, кажется, будто мы можем окунуться в ночь и чуть ли не поймать эти существа. Мы идем по горячим следам, буквально наступая им на пятки; воздух по-прежнему возбужденно дрожит, а серная дымка еще не рассеялась, когда идет запись рассказа очевидца.

          Возьмем, к примеру, рассказ полковника ВВС, который ехал ночью по пустынному шоссе штата Иллинойс и вдруг заметил странный объект, летевший над его машиной. По словам очевидца, он напоминал птицу, но его размеры соответствовали небольшому самолету. Объект захлопал крыльями и улетел. Когда такого рода истории немного возбужденно рассказывают подростки, поздно вернувшиеся домой, это понятно. Но полковник ВВС?!

          В ноябре-декабре 1966 года в штате Западная Виргиния начала постоянно появляться некая "птица", названная репортерами, не страдавшими нехваткой воображения, "человеком-мотыльком". 25 ноября 1966 года в четверть восьмого утра двадцатипятилетний Томас Юри из Кларксберга встретил это существо близ Пойнт-Плезанта. Это было нечто большое и серое, и двигалось оно со стороны соседнего поля. "Оно поднялось, подобно вертолету, и, пролетая над моей машиной, изменило направление полета", — рассказал Юри американскому исследователю Джону Килу, потратившему много дней на сбор материалов в этом районе. Юри увеличил скорость до ста двадцати километров в час, но "птица" продолжала небрежно совершать круги над его машиной. На вид она была меньше двух метров в длину, а размах крыльев достигал двух с половиной — трех метров. Другие свидетели, опрошенные Килом, указали также на большие глаза, круглые, красные и лучистые.

          11 января 1967 года миссис Макдэниел увидела средь бела дня такую "птицу". Выйдя из дому, она заметила нечто похожее на маленький самолет, летевший вдоль дороги почти на уровне верхушек деревьев. Когда он приблизился, она поняла, что объект напоминает человека с крыльями. Он устремился вниз, пролетел у лее прямо над головой, сделал круг над расположенным по соседству рестораном и скрылся из виду.

          Миссис Макдэниел пользуется в своем кругу репутацией разумного и ответственного человека.

          Теперь рассмотрим следующее сообщение:

          Незнакомец был высок, худощав и силен. Нос его заметно выдавался, а мощные костлявые пальцы напоминали когти. Он отличался невероятной подвижностью. На нем был длинный ниспадающий плащ, который любят надевать джентльмены, отправляясь в оперу, а также солдаты и бродячие актеры, а на голове высокий, на вид металлический шлем. Из-под плаща виднелся плотно облегающий комбинезон из какого-то блестящего материала, похожего на тонкую клеенку или металлическую сетку. На груди висел фонарь. Самое странное — уши у этого существа были короткие и заостренные, как у некоторых животных.

          Может быть, какой-то шутник переоделся в Бэтмена? Это кажется вполне возможным, особенно если принять во внимание тот факт, что "птица" что-то несла на спине, совершала невероятные прыжки, а в одном случае действительно летала. У этого предположения есть только одно но: последний эпизод произошел не в Западной Виргинии в 1966 году, а в темном переулке на лондонской окраине в ноябре 1837 года. Как и в случае с "человеком-мотыльком" из ПоЙнт-Плезанта, лондонские власти, сколько это было возможно, игнорировали таинственного летающего человека. Наконец один из жителей Пекхэма написал письмо лорду-мэру, и цензуру пришлось снять. По ночам конные дозоры принялись обыскивать округу. Адмирал Кодрингтон учредил награду (так, между прочим, и не востребованную), а Дж. Вайнер в замечательной статье, посвященной этой таинственной истории, сообщил, будто "сам старый герцог Веллингтонский пристегнул к седельной луке кобуру и затемно пустился на поиски Джека Пятки-на-пружинах".

          20 февраля 1838 года восемнадцатилетняя Джейн Олсоп из Одд-Форда (Лондон) услышала настойчивый звонок в дверь. Открыв, она столкнулась с "отвратительным на вид" Джеком Пятки-на-пружинах.

          Одежда его сверкала, а на груди висел яркий фонарь. Глаза напоминали два раскаленных огненных шара. Когда девушка закричала, незваный гость схватил ее своими пальцамикогтями, но на помощь бросилась сестра. Пришелец выпустил в лицо Джейн струю обжигающего газа, и она упала, потеряв сознание. После этого Джек кинулся бежать, обронив свой плащ, который сразу же был подобран какой-то следовавшей за ним тенью.

          За два дня до этого, о чем стало известно уже после того, как случай в Олд-Форде занял первые полосы газет, мисс Скейлс из Лаймхауза шла по аллее Грин-Дрэгон, плохо освещенной дорожке возле пивной. Вдруг женщина увидела притаившуюся в тени высокую фигуру и в нерешительности остановилась, поджидая шедшую позади нее сестру.

          Сестра, описавшая бездельника как "высокого, худого, извините за выражение, джентльмена", вскоре подошла и увидела, как тот, отбросив в сторону свой длинный плащ, направил фонарь на испуганную девушку. Не успела та вскрикнуть, как странное синее пламя выплеснулось в лицо жертвы, и мисс Скейлс рухнула на землю в глубоком обмороке. После этого Джек спокойно удалился.

          Вайнер полагает, что у Джека на аллее Грин-Дрэгон было назначено свидание и он решил избавиться от нежелательных свидетелей. Через неделю после происшествия в Олд-Форде он постучался в дом мистера Ашуэрта на Тенер-стрит и спросил хозяина. Слуга, открывший дверь, пронзительно закричал, и Джек убежал. Больше его никогда не видели, по крайней мере в Лондоне. Состоялся ли контакт? Действительно, очень странно, замечает Вайнер, что за два дня Джек посетил два дома, находящихся менее чем в полутора километрах друг от друга, владельцев которых зовут Олсоп и Ашуэрт. Среди основных свидетелей, как и в Западной Виргинии, оказались две девушки. И в обоих случаях сестры. Это похоже на какую-то систему. Но она опять, увы, выглядит абсурдной.

          В 1877 году Джека в облегающих одеждах и блестящем шлеме снова видели в Олдершоте, графство Гэмпшир, Англия. На сей раз он пролетел над двумя часовыми, которые выстрелили в него. Он оглушил их залпом синего огня и исчез. Вайнер полагает, что в конце августа 1944 года именно Джек стал причиной паники, возникшей в Маттуне, штат Иллинойс, США. Его видели ночью заглядывающим в окно, "как будто он искал человека, которого знал лишь в лицо". Среди свидетелей в основном были женщины; некоторые из них теряли сознание, когда пришелец направлял на них какое-то устройство; после этого оставался странный резкий запах.

          Весной 1960 года в Сицилии итальянский ювелир Сальваторе Чанчи ехал неподалеку от Сиракуз, и вдруг в луче фар его машины появилось маленькое существо в блестящей одежде и водолазном шлеме. Вместо рук у него были "два маленьких крыла". Чанчи испытал нервный шок.

          В субботу 16 ноября 1963 года четверо молодых людей гуляли около Сэндлинг-Парка, что близ Хайта, графство Кент, Англия. Один из них, семнадцатилетний Джон Флэкстон, описал чувство страха, испытанного всей четверкой при виде некоего объекта, первоначально принятого за звезду:

          Это было что-то жуткое. Красновато-желтый огонь спускался с неба под углом шестьдесят градусов. Когда он приблизился к земле, его полет как будто бы замедлился.

          Как только объект скрылся за деревьями, на соседнем поле неожиданно вспыхнул яркий золотой огонь.

          Он парил примерно в трех метрах над землей на расстоянии метров восьмидесяти от нас. Казалось, он отслеживал все наши движения, останавливаясь, когда мы останавливались, будто следил за нами, и представлял собой овал примерно четыре с половиной на шесть метров с яркой плотной сердцевиной.

          Он исчез за деревьями, и через несколько секунд появилась темная, волочащая ноги фигура, вся черная, ростом с человека, но без головы. По бокам у нее виднелось что-то вроде крыльев, как у летучей мыши, и она ковыляла в нашу сторону. Мы не стали искать приключений и дали деру.

          Творение фольклора... От гномиков мы перенеслись в наши дни и встретились с Джеком Пятки-на-пружинах и человеком-мотыльком. И увидели, что набор средств наших визитеров становится все более определенным. Фонарь Джека и лучевое оружие продолжают присутствовать в современных сказках, в комиксах XX века, в телевизионных сериалах. Но вопрос вот в чем: реален ли феномен? А если нет, то как объяснить преемственность описаний, относящихся к временам, когда не было ни комиксов, ни телевидения?

          Итальянский художник Р.Л. Йоханнис в 1947 году, когда "летающие тарелки" уже были известны в Соединенных Штатах, но еще не существовало никаких документальных данных о посадках, оказался свидетелем замечательного события. Это случилось 14 августа. Он брел вдоль маленького ручья в горном районе на границе Италии и Югославии и вдруг среди скал заметил большой ярко-красный линзовидный объект диаметром метров десять. Рядом с ним находились два человека, по виду "дети", но потом он понял, что это какие-то никогда не виданные им карлики.

          Оба существа были ростом меньше метра; их лысые головы превышали по размерам человеческие. На зеленоватых лицах без ресниц и бровей выделялись прямые носы, а широкие рты делали их чем-то похожими на рыб. Огромные круглые выпученные глаза светились желто-зеленым светом. Складки кожи вместо век образовывали кольца. Когда Йоханнис пошевелился, одно из существ дотронулось до своего пояса, и в тот же миг оттуда вырвалась струя пара и луч света. Йоханниса поразил электрический разряд, и он упал, беспомощный и обессиленный. Собрав все свои силы, он повернул голову и увидел две удалявшиеся фигуры. Спустя несколько секунд их уже не было.

          В 1965 году в ВВС США поступило сообщение о случае, очень похожем на происшествие с Йоханнисом. Мы с д-ром Дж. Алленом Хайнеком предприняли тщетную попытку получить результаты его расследования, проведенного в рамках проекта "Синяя книга" — официальной программы ВВС США по исследованию НЛО, действовавшей в 60-х годах. В конце концов информацию об этом случае по моему совету передали одной гражданской группе, которая провела быстрый и вместе с тем серьезный анализ показаний, данных единственным свидетелем, неким мистером С. Подробности можно найти в превосходной книге руководителей этой группы, супругов Лоренцен. По словам Лоренценов, "самое захватывающее из всех изученных нами сообщений" касалось случая, происшедшего 4 сентября 1964 года в горах на севере Калифорнии, примерно в двенадцати километрах от Сиско-Гроув. Мистер С., увлеченный охотой, отстал от своих спутников и потерял дорогу. Наступила ночь, и он развел костер, чтобы легче было его найти.

          Вскоре он увидел в небе огонь и принял его за вертолет, посланный на поиски. Когда же тот остановился и принялся бесшумно парить поблизости, мистер С. понял, что это какой-то необычный объект, и взобрался на высокое дерево, чтобы понаблюдать за ним с более выгодной позиции. Огонь облетел вокруг дерева. Мистер С. увидел вспышку, и что-то темное упало на землю. Затем мистер С. заметил фигуру, продирающуюся внизу через заросли, и еще одну, шедшую с другой стороны. Они подошли к дереву и посмотрели на него. По оценке свидетеля, ростом они были несколько более полутора метров и одеты в серебристые комбинезоны, укрывавшие их с головой. Потом появилось третье существо. Своим поведением оно напоминало скорее робота, чем животное или человека. Оно казалось темнее других и имело два красновато-оранжевых "глаза". Вместо рта у него было похожее на прорезь отверстие, которое открывалось, как дверца духовки.

          Пока мистер С. не потерял сознания, он наблюдал, как странные существа пытались разными способами стащить его с дерева. Обороняясь, он бросал в них горящие клочки бумаги, а потом и одежды; это пугало атакующих и удерживало их на расстоянии. Против него они использовали довольно курьезное оружие. Если верить сообщению, существо, похожее на робота, опустило свою "нижнюю челюсть", засунуло "руку" внутрь открывшейся прямоугольной полости и выбросило струю дыма в сторону мистера С. Дым струился, словно густой туман, и, когда достиг мистера С., тот потерял сознание. Эффект воздействия, по словам жертвы, был таким, будто его неожиданно лишили кислорода.

          В эту историю трудно поверить: неужели существа оказались не в состоянии забраться на дерево? Если они располагали летающей тарелкой, то почему не подлетели прямо к убежищу мистера С.? Но не менее трудно доказать, что это был всего лишь страшный сон. Ведь когда наутро мистер С. очнулся внизу, привязанный ремнем к дереву, вокруг него валялись все те предметы, которые он, защищаясь, бросал в незнакомцев. Кроме того, имеется описание странного, сильнодействующего газа, сыгравшего важную роль как в этой истории, так и в происшествиях, связанных со Джеком Пятки-на-пружинах, в случае с Йоханнисом и в случае с Сонни Дисвергерсом, имевшем место в августе 1952 года.

          Согласно сообщению капитана Руппельта о его расследованиях во Флориде, командир отряда бойскаутов Дисвергерс отправился в лес посмотреть вблизи на какой-то странный свет и столкнулся со страшным существом, которое смотрело на него с башенки диковинной летающей машины. Никогда ничего похожего он не видел.

          Он встал как вкопанный и вдруг заметил маленький огненно-красный шарик, плывший к нему по воздуху. Опустившись вниз, шарик превратился в краевое облачко. Сонни бросил фонарь к нож и закрыл лицо руками. Туман окутал его, и он потерял сознание.

          Это сообщение подтверждается докладной запиской, подготовленной Руппельтом 12 сентября 1952 года после возвращения из западного Палм-Бича. Капитан Руппельт и лейтенант P.M. Олссон приступили к расследованию события утром 9 сентября.

          Чтобы установить, последовали ли за этим происшествием еще какие-нибудь события, проигнорированные двумя офицерами Службы технической разведки ВВС, было проведено совещание с капитаном Корни. Капитан сказал, что, насколько он знает, больше ничего примечательного не произошло. Его спросили, соответствует ли действительности заявление мистера Дисвергерса о якобы имевшем место анонимном телефонном звонке и прозвучавшей в его адрес угрозе. Капитан подтвердил, что примерно две недели назад Дисвергерс сообщил, будто неизвестные лица звонили ему на работу и угрожали. По словам Дисвергерса, ему, среди прочего, велели держать язык за зубами и забыть эту историю, в противном случае он сильно пожалеет об этом.

          Однако последнему не придали большого значения, и капитан Руппельт продолжил расследование, опрашивая людей, знавших руководителя бойскаутов, и особенно самих скаутов, которые были с ним в машине в тот момент, когда он решил пойти в лес посмотреть, что там происходит.

          Дав указание скаутам искать подмогу, если он не вернется через десять минут, командир отправился в лес. Ребята утверждали, что видели, как мелькал луч его фонаря. С этого момента их рассказы немного отличаются друг от друга.

          Один мальчик показал, что не заметил первой вспышки, заинтриговавшей Дисвергерса, однако вскоре после того, как тот ушел, подумал о летающих тарелках и вернулся в машину. Глядя в окно, он вдруг увидел белый светящийся полукруг диаметром менее десяти сантиметров (так!), опускавшийся за деревья под углом сорок пять градусов. Другие бойскауты этого не видели. Затем он сказал, что, наблюдая за шедшим по лесу Дисвергерсом, он вдруг заметил на поляне вереницу огней... Как только появились красные огни, он увидел, что Сонни "оцепенел" и упал.

          По словам двух других ребят, оба они видели Дисвергерса, шедшего по лесу, и луч фонаря, блуждавший среди деревьев; затем на несколько секунд их командир пропал, по крайней мере пропал свет. В следующий момент они заметили череду красных огней. Это напоминало осветительные ракеты. В движении огней не было определенной системы: одни летели вверх, другие — вниз, третьи непрерывно фонтанировали во все стороны. Только таких, разлетавшихся во все стороны огней, было штук шесть-восемь. Тогда ребята побежали вниз по дороге за помощью.

          Итак, мы получили подтверждение реальности красных огней. И хотя свидетели находились довольно далеко и не могли ощутить их воздействия, все же важно отметить, что огни "непрерывно фонтанировали" уже после того, как командир отряда (согласно его собственному рассказу о происшествии) потерял сознание.

          В этой связи интересно вспомнить слова об эльфах, написанные более столетия назад Леру де Линчи в его "Книге легенд":

          "Когда смертные осмеливаются приближаться к ним, они открывают рот, и из него вырывается поток яда, который убивает неосторожного".

          7 октября 1954 года г-н Маргейон увидел объект, приземлившийся на поле в Монтё, Франция. По форме он напоминал полусферу диаметром метра два с половиной. Свидетель начал задыхаться и в течение всего наблюдения чувствовал себя парализованным. Неожиданно возникающее ощущение нехватки воздуха, отмеченное и в Сиско-Гроув, часто упоминается очевидцами посадок. Мне представилась возможность самому проверить это во время исследовательской поездки в Бразилию летом 1988 года. Среди полусотни свидетелей, рассказывавших мне о близких контактах, многие упоминали о ярком луче, сопровождаемом удушающим газом.

          9 октября 1954 года в Лаву, департамент Виенна, Франция, местный фермер ехал на велосипеде и вдруг остановился, увидев человека, одетого в нечто вроде "водолазного костюма", направлявшего на него двойной луч света. Незнакомец, у которого, по-видимому, были "ботинки без каблуков", удивительно искристые глаза и волосатая грудь, держал перед собой две "фары", одну над другой.

          Спустя девять дней опять же во Франции, в Фонтене-Торси, супружеская пара сообщила, будто они видели в небе красный сигарообразный объект. Внезапно он спикировал на них, оставив за собой красноватый след, и приземлился в зарослях. Взобравшись на холм, они столкнулись с нескладным человекоподобным существом в шлеме ростом не более метра. Глаза его горели оранжевым светом. Один из свидетелей потерял сознание. Четверо людей из другого места видели объект в полете. Третья независимая группа свидетелей из города Сансон-ла-Потери видела аппарат, улетавший на запад с громадной скоростью и ярко освещавший местность на два-три километра вокруг.

          Следующие строчки Роберта Херрика, взятые из "Ноктюрна для Джулии", адресованы тем, кто будет расследовать подобные случаи:


Ее глаза, два светлячка, отданы тебе,
Падающие звезды благоприятствуют тебе;
И эльфы тоже,
Чьи маленькие горящие глазки
Похожи на вспышку пламени, помогут тебе.


          Обитатели НЛО, похожие на древних эльфов, не инопланетяне. Они выходцы из иной реальности.

 

 

В начало                                   Продолжение

 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить