21.12.2010 г.

  На главную раздела "Оздоровление"




Эдуард ЧЕН

Основой для этой книги послужили статьи, опубликованные в журнале «Адаптивная  Физическая Культура»:
1. С.П.Евсеев, В.И.Илларионов, В.В.Певченков.  «Тан-До: профессия – тренажёр» (№ 1-2, 2000год).
2. В.В.Певченков.  «Тан-До: мужской беременности – быть» (№ 2, 2005 год).

О с о б ы й   р е б ё н о к:  и н ф о р м а ц и я   к   р а з м ы ш л е н и ю

 

 

ОТ АВТОРА

        Данная книга посвящена проблеме обучения детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. На её страницах рассмотрены некоторые теоретические, практические и морально-этические аспекты Тан-До-педагогики – метода «сиамских близнецов».
       
        Передо мной стояла довольно трудная задача: с одной стороны, обосновать этот сравнительно новый метод, с другой стороны – доказать, что в нём нет абсолютно ничего нового. Поэтому, если кому-то покажется, что книга перегружена цитатами – причина именно в этой двойственности.

        Тан-До – метод будущего. Причём не в глобальном, а в самом что ни на есть бытовом понимании этих слов. Ведь на сегодняшний день нет ни качественно изготовленного в заводских условиях оборудования, ни профессионально подготовленных «тандемов» – инструкторов. И когда произойдёт «явление народу» всего этого – сказать трудно.

        Если кто-то решит использовать этот способ для обучения своего ребёнка с двигательными проблемами, ему придётся начинать с нуля: самому делать соответствующие приспособления и действовать методом проб и ошибок на свой страх и риск.

        Если то, о чём здесь говорится, Вас не затронет – с лёгкостью забудьте об этом.
        Имеющий уши – да услышит, имеющий глаза – да увидит. Тут, как говорится, ни убавить ни прибавить…



ПРЕДИСЛОВИЕ

        Перед родителями, у которых родился ребёнок с двигательными проблемами, обычно встают два вопроса: «кто виноват?» и «что делать?». В данной публикации мы не будем заниматься поисками ответа на первый вопрос, хотя тут есть о чём поговорить.

        Ведь говоря о причинах, которые приводят к появлению таких детей, представители медицины обычно пеняют на “заболевания матери; необоснованное применение лекарственных средств; употребление алкогольных напитков, как матерью, так и отцом будущего ребёнка; курение; психические и физические травмы матери во время беременности, в том числе и отрицательные эмоции; облучения, в том числе и ультрафиолетовое в больших дозах; недостаток или избыток питания; аборты, которые нередко приводят к рецидивирующим воспалительным заболеваниям внутренних органов” [1,стр.6].

        Гораздо реже сетуют на “травматичность родовспомогательных процедур (высокая частота кесаревых сечений, наложение щипцов, медикаментозная стимуляция процесса родов, механические процедуры, связанные с искусственным расширением матки, и др.)”  [2,стр.5-6].

        И уж совсем редко вспоминают слова очень авторитетного специалиста в области детской неврологии Левона Бадаляна о том, что “не пьянство, не химия, не дурная наследственность – основные виновники детского церебрального паралича, а неумение и небрежность тех, кто принимает роды” [3,4].

        Так что, еще раз повторюсь, тут есть о чём поговорить. Но, во-первых, это большая тема, и она заслуживает отдельного обстоятельного разговора. А, во-вторых, ответ на этот вопрос всё равно не увеличит двигательные возможности ребёнка.
 
        Поэтому гораздо важнее знать: что теперь делать, можно ли изменить ситуацию к лучшему, как научить ребёнка правильно двигаться и самостоятельно себя обслуживать? Вот на эти вопросы и попытаемся найти ответы.

 

В начало                              Продолжение
 

Комментарии 

 
+1 #2 Евгения 22.06.2012 21:17
Мы хотим изменить ситуацию к лучшему , надеемся что книга нам поможет поставить ребенка на ноги
Цитировать
 
 
+1 #1 Евгения 22.06.2012 21:15
Мне очень нужна эта книга , так как мой внук 6 лет,болеет диагноз :спастический тетрапарез , аномалия развития головного мозга
Цитировать
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить