04.01.2011 г.

  На главную раздела "Научные работы"


Материалы II Международн. конф. “Металлургия цветных и редких металлов”. - Т.1. 9-12 сентября 2003 г. - Красноярск, 2003. - С. 95- 96

Извлечение рения из сернокислых растворов с помощью композиционного ионита на основе полимерного носителя и триалкиламина


 

А.А.Блохин, д.т.н.,
А.А.Копырин,
М.А.Михайленко, к.х.н.,
Н.В.Никитин

Санкт-Петербургский государственный технологический институт,
Российское представительство компании “Пьюролайт” (Великобритания)
 
Промывная серная кислота электрофильтров мокрой газоочистки медеплавильного производства является одним из основных сырьевых источников рения. Концентрация рения в ней достигает десятых долей г/л. К числу перспективных сырьевых источников рения относятся также сернокислые растворы газоочистки никелевого производства, концентрация рения в которых на порядок ниже. Концентрация серной кислоты как в первом, так и втором объектах составляет от 300 до 600 г/л.

Наиболее перспективными методами извлечения рения из водных растворов являются ионный обмен и жидкостная экстракция. Анионообменные смолы достаточно эффективно сорбируют рений при концентрации серной кислоты не более 200 г/л, поэтому из концентрированных по серной кислоте растворов рений обычно извлекают экстракцией раствором технического триалкиамина (ТАА) в разбавителе. Недостатками экстракционного метода являются загрязнение перерабатываемых растворов компонентами экстрагента как вследствие их растворимости в водных растворах, так и механического уноса (микроэмульгирования), а также жесткие требования в отношении соблюдения правил противопожарной безопасности. Загрязнение растворов примесями органических веществ можно свести к минимуму, если использовать экстрагенты не в виде растворов, а введенными в полимерную матрицу, то есть в виде т. н. твердых экстрагентов (твэксов). Одновременно упрощается аппаратурное оформление процессов (основные операции могут проводиться в одном аппарате колонного типа) и отпадает необходимость применения легко воспламеняющихся органических растворителей.

Получены образцы гранулированных комбинированных ионитов на основе сорбентов, производимых компанией “Пьюролайт”, и технического ТАА. Произведена сравнительная оценка емкостных характеристик по рению композиционных ионитов и одного из наиболее избирательных к рению сорбентов - анионита АН-105-12П при сорбции из растворов с переменной концентрацией серной кислоты. Выявлено преимущество композиционных ионитов при сорбции рения из сильнокислых растворов. Установлено, что при извлечении рения из модельного раствора с концентрацией серной кислоты 500 г/л, содержащего 0,025 г/л рения, в динамических условиях композиционный ионит оптимального состава по емкости по рению превосходит анионит АН-105-12П в ~ 3,5 раза. Сорбированный рений практически полностью вымывается из ионита раствором аммиака. При этом происходит более чем 100-кратное концентрирование рения.


Recovery of rhenium from sulfuric acid solutions on composite ion exchangers based on polymer carrier and trialkylamine


Blokhin A.A., Kopyrin A.A., Mikhailenko M.A., Nikitin N.V.

 

St.Petersburg State Institute of Technology (Technical University), {St.Petersburg, Russia}
“Purolite International Ltd”, Representative Office in Russia, (Moscow, Russia)

 

Samples of granular composite ion exchangers based on Purolite’s sorbents and trialkylamine have been obtained. The advantage of the composite ion exchanger over some anion exchange resins’ capacity and selectivity in recovery of rhenium from strong sulfuric acid solutions has been proven.
 
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить