04.01.2011 г.

  На главную раздела "Научные работы"


Материалы II Международн. конф. “Металлургия цветных и редких металлов”. - Т.1. 9-12 сентября 2003 г. - Красноярск, 2003. - С. 111- 112

Получение парамолибдата аммония повышенной чистоты из загрязненного примесями сырья


 

Копырин А.А.,проф., д.х.н.,
Блохин А.А., д.т.н.,
Майоров Д.Ю, к.х.н.,
Синявер Л.Н.,
Cтарков Ю.А., к.х.н.,
Михайленко М.А., к.х.н.,
Никитин Н.В.

Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), ЗАО “Унихим”,
Санкт-Петербург; Российское представительство копании “Пьюролайт” (Великобритания), Москва

 

В связи с отсутствием в России богатых рудных месторождений молибдена все большее значение в сырьевой базе этого металла приобретают нерудные источники: отходы молибдена и твердых сплавов на его основе, отработанные катализаторы, травильные растворы электроламповой промышленности. Получаемые в результате переработки таких материалов растворы молибдата аммония загрязнены примесями. В частности, содержание наиболее трудноудаляемой примеси элемента-аналога - вольфрама достигает 3- 5 мас. % по отношению к целевому компоненту. На всех стадиях технологического процесса вольфрам следует за молибденом, и очистки от этого элемента не происходит.

Была изучена возможность удаления содержащегося в столь высоких количествах вольфрама из концентрированных растворов молибдата аммония с помощью ионообменной технологии, разработанной и ранее использовавшейся для очистки соединений молибдена с начальным содержанием вольфрама не более nx10-1 мас. %. В качестве сорбента был использован селективный к вольфраму ионит S-984, производимый компанией “Пьюролайт”. Рассмотрено состояние вольфрама и молибдена в растворах молибдата аммония с высокой концентрацией вольфрама, выявлены некоторые особенности проведения процесса при переработке растворов такого состава. Установлено, что разработанная ранее технология после ее некоторой корректировки может быть использована для очистки растворов молибдата аммония от вольфрама и при высоком содержании последнего. Одновременно происходит удаление примесей ряда тяжелых металлов.

Был создан участок получения парамолибдата аммония повышенной чистоты и закуплена партия ионита, после чего были проведены пуско-наладочные работы по внедрению технологии. Результаты пуско-наладочных работ и дальнейшей эксплуатации участка показали, что при переработке сырья с исходным содержанием вольфрама 3- 5 мас. % по отношению по молибдену разработанная технология обеспечивает получение парамолибдата аммония с содержанием вольфрама < 0,01 мас. %, что является пределом обнаружения последнего использованным эмиссионным спектральным методом, а остальных примесей - на уровне, отвечающем требованиям, предъявляемым к соли квалификации хч.

 

Obtaining of high grade ammonium paramolybdate from polluted with admixtures raw material


A.A.Kopyrin, A.A.Blokhin, D.Y.Majorov, L.N.Sinjaver, U.A.Starkov, M.A.Mikhailenko, N.V.Nikitin

St.Petersburg State Institute of Technology (Technical University),

“Unichim” ZAO, “Purolite International Ltd”, Representative Office in Russia,



The ion exchange technology produce the high grade ammonium paramolybdate from polluted with admixtures raw material has been developed. This technology allows to decrease tungsten content in ammonium paramolybdate from (3- 5) x104 ppm down to < 100 ppm with simultaneous removal of some non-ferrous metals.

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить