03.06.2010 г.

  На главную раздела "Путешествия и приключения"


 

ОСТРОВ СОКРОВИЩ (isl. COCOS)

(текст к одноимённому фильму)

 

        Есть ли на земле место, более будоражащие воображение, чем «остров сокровищ»? Ну да, тот самый необитаемый остров, где хранил свои награбленные богатства легендарный пират Флинт. Вспоминаете? После смерти Флинта, его приемник и последователь капитан Сильвер первым попытался отыскать эти сокровища… Вы скажете: - «Ерунда! Это же просто роман Стивенсона. Он всё это придумал»… И будете отчасти правы. А известно ли вам, что остров, ставший прототипом «острова сокровищ», реально существует? Он находится в Тихом океане, недалеко от экватора, всего в пятистах километрах от побережья Коста-Рики. И называется – «Кокос». Придумал ли Стивенсон всё, или нет, а вот уже полтора века этот крошечный, покрытый непроходимыми джунглями клочок суши длиной шесть с половиной и шириной чуть больше трёх километров, привлекает к себе внимание многочисленных кладоискателей. За это время на острове побывало более пятисот экспедиций, участники которых вложили в поиски кладов многомиллионные состояния. Здесь разбивались судьбы и надежды, гибли люди, но так ничего найдено и не было...

        Мы решили пополнить список экспедиций. Правда, кладоискательство в наши планы не входило. Кроме немного сомнительного и романтичного прошлого, это место славится уникальным подводным миром. Открытый океан, сильные течения и огромное количество акул. Вот, что привлекало нас в первую очередь… хотя если честно признаться, побывать на «острове сокровищ» было мечтой моего детства.

        Дорога до Кокоса заняла в общей сложности трое суток. Первый «привал» с ночёвкой - в Амстердаме. Тем, кто там был, рассказывать ничего не надо – сами всё понимают. Для тех, кто не был, попробую объяснить… Ну, в общем, в Голландии не запрещено употребление лёгких наркотических средств. Да так «не запрещено», что в каждом кафе меню только из них и состоит. Такое впечатление, что голландцы пьют, едят и курят исключительно их. Только из уважения к местным традициям, мы позволили себе «национальный голландский ужин» на центральной улице Амстердама, с романтичным названием «бульвар Красных Фонарей»… и как утром умудрились вовремя попасть на свой самолёт, до сих пор остаётся загадкой.

        Перелёт двенадцать с половиной часов, наверное, может себе представить каждый. Даже аналогичная по времени пешая прогулка выматывает меньше. Но мы уже в Сан-Хосе (это уже Коста-Рика) и впереди целый день заслуженного отдыха. Отсидевшееся в самолёте тело требовало разминки, и мы с радостью и без промедления полезли штурмовать гору. Одна из основных Коста-риканских достопримечательностей - действующий вулкан Аренал. Вулкан последний раз серьёзно извергался в 196… каком-то году, затем вроде успокоился, «заснул», но до сих пор иногда «во сне» плюётся лавой. Аренал нагревает подземные воды, и они выходят на поверхность горячими реками с водопадами и тихими заводями. Температура воды больше 40 градусов. Какое блаженство на вторые сутки пути, наконец, расслабиться в природной тёплой ванне прямо на открытом воздухе, да еще и нагретой настоящим вулканом.

        От Сан-Хосе до острова Кокос на нашем корабле тридцать шесть часов хода. Корабль носит подходящее название - "Undersea Hunter", что значит "Подводный охотник". Пока грузились, обратили внимание на большое количество пеликанов в порту. Они здесь снуют как у нас чайки… Вот она какая, чужая далёкая земля.

        Исла дель Коко, как здесь называют остров Кокос, на самом деле оказался совсем небольшим. Вокруг него наш "Undersea Hunter" обходит минут за сорок. Берега скалистые, обрывистые, высокие и кажутся непреступными. У самой воды в скалах живописные арки и гроты. Несколько водопадов. Уютные бухты. Мы насчитали не более трёх мест, где есть пологий пляж, на который можно высадиться. Вокруг Кокоса из воды возвышаются несколько скал-островков с такими же почти отвесными стенами. Ну что ж, вроде, «сверху» пейзаж даже превосходит все ожидания. С нетерпением и волнением вглядываемся в искрящуюся, прозрачную зеленовато-голубую воду… что же там?

        К местам погружений в прибрежную полосу мы доходили на специально оборудованном катере. Две подвесные Ямахи по девяносто лошадиных сил каждая, мигом доставляли нас в нужную точку. Судно же, как передвижная база-отель служило для ночёвок, отдыха и перемещений к отдалённым частям острова. Учитывая не простые условия погружений и их график, мы решили использовать для дыхания обогащённые кислородом смеси – Найтрокс.

        Первое погружение на новом месте – дело ответственное и каждый раз испытываешь лёгкое волнение. Это ведь и проверка снаряжения, и ожидание чего-нибудь, что не знаешь или никогда ещё не видел.

        Вода, как и предполагалось, оказалась теплая +27 градусов, прозрачность – отличная: видимость на дне не меньше двадцати метров. В новинку оказались вертикальные колебания воды так называемые стоячие волны. Коралловых рифов практически нет - камни. А вот животный (рыбный) мир обрадовал своим обилием и разнообразием.

        А вот и акула! Чувства не однозначные! Каждый раз, встречая этих «рыбок», непроизвольно напрягаешься и одновременно испытываешь восторг. За этим, собственно, мы и приехали. Акул я видел и раньше, одна-две штуки несколько раз проплывали где-то вдалеке и я, если честно, даже не успевал их толком рассмотреть... А тут так сразу и столько… Удача. Правильно называют Кокос «акульей Меккой». Это Whitetip – бело-плавниковая рифовая акула. Самый распространённый обитатель тропических мелководий. В людоедстве замечена не была, хотя небольшие, но мощные челюсти с острыми, как бритвы зубами и резкие, точные движения наводят на определённые размышления. Питаются они рыбой, которой в этих местах в изобилии. Основательно подкрепившись, кимарят на дне.

        Акулы – очень интересные и толком, не исследованные ещё существа. Во всяком случае, их повадки и привычки. Известно, что они древнее динозавров, поэтому, в отличие от остальных, более современных рыб, у них нет, например позвоночника, плавательного пузыря и жёстких жаберных дуг, дающих возможность активно «дышать», прогоняя через жабры воду. Раньше считалось, что акулы всю свою жизнь проводят в движении, чтобы не «утонуть» или не задохнуться. Поэтому учёные были уверены, что они не спят. Это заблуждение опроверг Жак Кусто. Он первый обнаружил спящих акул. Оказывается, чтобы не задохнуться во сне, они прикладываются на дно или в пещерку на месте с сильным течением, которое само вентилирует им жабры. Только рот раскрывай. Вот так приспособились. В этом отношении Кокос, как выяснилось, для них просто идеальное место. Течения есть всегда и очень сильные. Просто ложись и спи, где хочешь. Но это хорошо для акул, а нам в свою очередь пришлось к этому приспосабливаться. Технологию поняли и отработали быстро: падаем на 25 – 30 метров, устраиваемся поудобнее за камешком, и наблюдаем. Всё что в этом месте водится, само мимо проплывает. Получается удобнее всего, так как бороться с течением, то есть плыть против, не очень выходит, а по нему – быстро проносишься мимо острова в открытый океан, не успев ничего увидеть. Что не делай, как не приспосабливайся, а смесь в баллоне всё равно заканчивается, и хотелось бы побыть под водой ещё, но приходится подниматься на поверхность. Разведка позади, сомнений нет – приехали не зря. По телу уже разливается сладкое предвкушение предстоящей недели… Ну, почему счастье никогда не бывает полным? Почему в благополучие сразу вмешивается какой-нибудь неприятный артефакт? Так и есть, протёк фонарь, и я остался без света. И это в первый же день! Ну, и как теперь снимать? Настроение сникло. В такие моменты, как вы знаете, не радует ничего, даже черепахи, и чего бы они не вытворяли… Вот твари беззаботные… И чайки тоже… Эх, после такой потери даже и чипсов уже не жалко… А может просохнет?… И ведь просохло, но позже. А в ночное погружение все-таки пришлось идти без стационарного света, пытаясь компенсировать его отсутствие ручным фонарём.

        В «тёплых морях» есть много общего. Я имею в виду представителей флоры и фауны. Вот и здесь, несмотря на отсутствие развитых, как на Красном море, коралловых рифов, постоянно встречаешь старых знакомых. Рыба-короб. Похоже, она меня тоже признала и поэтому совсем не боится. И всё-таки везде есть свои отличия. Вот лобстеры, например, здесь расхаживают прямо среди бела дня, в то время как их красноморские братья ведут строго ночной образ жизни. Например, желтое нахохлившееся чудо - рыба-лягушка, большая удача, между прочим, ее увидеть, редкий зверь. В целом, всё это я неоднократно видел, но каждый раз также заворожено засматриваюсь на этот удивительный мир как будто впервые.

        Ночь с акулами – развлечение не для слабонервных. Жутковато. Чувствуешь себя как в глухом лесу в кругу волчьей стаи. Кстати, в момент атаки скорость броска акулы достигает двадцати метров в секунду… Интересно, о чём блестят у них глаза? В научной литературе часто упоминается, что когда акулы охотятся стаей, они наиболее агрессивны и раздражительны. Впадая в своеобразный экстаз, они без разбора атакуют всё, что находится рядом. Поэтому не рекомендуется присутствовать на «акульих пирах». Кстати, акулий ланч-тайм показался мне очень знакомой картинкой. Просто «шведский стол» в недорогой гостинице или фуршет для прессы. На редкость похоже.

        Остров Кокос открыт в 1526 году испанским капитаном Джоаном Кабезосом. Он получил свое название из-за обилия растущих здесь кокосовых пальм. Отдалённое расположение от материка, непроходимые джунгли и наличие пресной воды сделали Кокос основной базой для пиратов, промышлявших в 17-18 веках у побережья Латинской Америки. Вероятно, ни одно место в мире не скрывает так много награбленного золота и драгоценностей. Легенды гласят, что именно здесь регулярно облегчали свои суда такие известные джентльмены удачи как сэр Френсис Дрейк, Генри Морган, Бенито Бонито Кровавый меч, Вильям Томпсон. Словом, не без основания считается, что на Кокосе сокровища находятся прямо под ногами, хотя, как я уже говорил, официальных данных о находках нет. Тем не менее, правительство Коста-Рики давно уже объявило мораторий на кладоискательство в этом месте.

        Кокос - остров вулканического происхождения. Проще говоря, это верхушка вулкана, торчащая из океана. Гора Иглесиас венчает остров, возвышаясь на 636 метров над уровнем моря. Из-за жаркого и влажного морского экваториального климата она все время окутана дождевыми облаками. За год здесь выпадает до 7000 мм осадков, поэтому если есть желание позагорать - относительно сухой сезон только с января по март. Большое количество осадков, как раз, и поспособствовало образованию на острове настоящих джунглей и уникальных горных лесов. Кокос одно из немногих мест в мире, где собрано воедино огромное количество разных, редких и экзотических растений. Ну, просто рай для натуралистов.

        Подводный мир Кокоса ни чем не уступает надводному, а, на мой взгляд, даже превосходит его. Ну, это на любителя, спорить не буду.

        Морские черепахи здесь встречаются часто. Многие, завидев это медлительное существо, пытаются догнать его и прокатиться. На самом деле этого делать не в коем случае нельзя. Черепахи очень пугливы. И от незначительного стресса могут погибнуть. Не гоняйте черепах, их осталось так немного.... А вот осьминога потрогать решится не каждый. Уж больно у него грозный вид. Между щупальцев у них находится ротовое отверстие, напоминающее клюв. У некоторых видов этот аппарат оснащён ядовитой железой. Две тонкие полоски - барракуды заставили поближе прижаться к кораллам. С этими рыбками тоже лучше не шутить. Мурена, не смотря на общее мнение, существо безобидное. Конечно, злить ее и хватать руками не рекомендуется. Вообще в подводном мире человеку само не угрожает ни одно существо, но каждое из них способно активно защищаться. Как нападение на себя оно может расценить порой даже ваше любопытство.

        Ещё одна достопримечательность местных вод – это хаммерхед шарк - акула-молот. Местные называют её Tiburon martillo. Увидеть её входило в наши планы. Поэтому во время каждого погружения мы с нетерпением ожидали этой встречи. И вот, свершилось.

        Молот считается абсолютно непредсказуемой, третьей по опасности акулой для человека - после белой и тигровой. А с виду, вроде, не скажешь. Удивительно, зверь оказался ещё и трусоват. Близко подходить они не решались, а резко сделанное движение или даже пузыри, вырывающиеся из регулятора во время глубокого выдоха, приводили их в ужас и они тут же бросались врассыпную. Чтобы поснимать их на видео, приходилось устраивать настоящую засаду, затаиваться и ждать, практически не дыша.

        Ну вот, теперь программа выполнена полностью. Радостные оттого, что всё так удачно сложилось, начинаем подниматься. Последняя остановка перед выходом на поверхность. На манометре 50 атмосфер… Вот это сюрприз! Это же китовая акула!!! Самая большая из всех акул. Я не верил своим глазам. Встретить её не намного реальнее, чем увидеть летающую тарелку! И вот она, рядом! Раз пять это чудо прошло мимо меня на расстоянии вытянутой руки и скрылось в океане.

        Как-то быстро все закончилось и вот уже пора собирать вещи… Говорят один мексиканец приезжал сюда за 12 лет 27 раз. Чудак-человек, но, кажется, я его понимаю. Мы пробыли на Кокосе 7 дней и сделали 27 погружений. Мало. Настаёт время прощаться. Океан, похоже, тоже загрустил. Полный штиль, в небе ни облачка... Закат поражает своей простотой - шарик солнца просто падает за абсолютно чистую линию горизонта. Прощай Кокос, может ещё когда-нибудь и увидимся.

 

Константин КРАВЧУК, 2002
 
Материал поступил в редакцию: 24.05.2010г.

 

 

 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить