13.02.2011 г.

  На главную раздела "Научные работы"


Безуглая Э.Ю., Смирнова И.В.




4.2 Особенности информации
о загрязнении атмосферы

 
 

          При изучении влияния атмосферы на здоровье людей, прежде всего, необходимо использовать информацию о качестве атмосферного воздуха. Поэтому рассмотрим некоторые особенности получаемой на сети мониторинга информации. Эти особенности связаны с размещением предприятий на территории города, климатическими факторами, определяющими загрязнение воздуха, его характер и воздействие на здоровье населения в городах России по сравнению с другими странами.

          В большинстве российских городов промышленные предприятия нередко располагаются по всей территории города, в том числе и в жилых районах. Поэтому в таких городах трудно выделить районы "чисто" промышленные или "чисто" жилые. В связи с распределением концентраций примесей на территории города одна и та же станция наблюдений может представлять информацию о промышленной, жилой зонах и зонах вблизи автомагистрали.

          Если для городов Западной Европы характерно загрязнение воздуха «классическими» веществами [38, 61], то в России преобладает загрязнение воздуха специфическими примесями, которые попадают в атмосферу в результате работы различных производств, а также при залповых выбросах от промышленных предприятий. В крупных городах России средние за год концентрации диоксида серы ниже, чем в городах стран Европы из-за широкого использования газового топлива, ниже и концентрации оксида углерода вследствие меньшего количества автомобилей на дорогах городов. Изучение влияния этих веществ не представляет особого интереса. Средние концентрации взвешенных веществ в 2–3 раза выше, а диоксида азота примерно такие же, как в городах других стран. В городских условиях на человека воздействует комплекс веществ в различных, часто очень высоких концентрациях. Как было показано в главе 1, в городах России выше ПДК отмечаются концентрации диоксида азота, бенз(а)пирена, формальдегида, сероводорода, аммиака и многих других веществ. Жители городов испытывают хроническое и кратковременное воздействие высокого загрязнения воздуха, когда концентрации одного или одновременно нескольких вредных веществ во много раз превышают ПДК.

          Пыль является довольно сложной по составу. В ней содержатся частицы разного химического состава, в том числе многие металлы. По данным для 114 городов [53] долевое содержание в атмосферной пыли свинца в среднем составляет 0,05 %, марганца — 0,06 %, меди — 0,19 %, никеля — 0,12 %, цинка — 0,18 %, бенз(а)пирена — 0,0025 %. Эти цифры существенно варьируют от месяца к месяцу и от места к месту и, естественно, определяют разную степень влияния взвешенных веществ на здоровье. Какое из веществ в этих условиях более заметно влияет на человека, сказать трудно. Все это говорит о том, что заниматься изучением влияния концентрации конкретных веществ чрезвычайно трудно. Полагаем, что в таких исследованиях более эффективно использование комплексов веществ, причем любые комплексы веществ более полезны в подобных исследованиях, чем отдельные вещества.

          В [122] признается, что диоксид азота является важной составляющей загрязнения атмосферы и тесно коррелирует с другими переменными и вторичными продуктами выбросов. Когда исследуется влияние диоксида азота на здоровье, признается, что не ясно связаны отмеченные эффекты с NO2 или с другими веществами. NO2 выступает как маркер сложной смеси, связанной с выбросами автомобилей.

          Используемый как индикатор компонент естественно варьирует ото дня ко дню, от сезона к сезону, поскольку варьируют вещества, находящиеся в атмосфере. Иногда повышение и снижение концентраций различных веществ будет происходить в разное время и не всегда вещество, выбранное в качестве индикатора, будет правильно отражать общий уровень загрязнения и влияние его на здоровье. Но все же использование суммарного показателя или индикатора является полезным.

          При исследованиях кратковременного влияния на здоровье обычно используются средние за сутки значения. Однако отдельная концентрация, измеренная в данный момент, есть случайная величина, говорящая о загрязнении только в данный момент в точке измерений. Она отражает влияние выбросов вредных веществ, атмосферных процессов, определяющих перенос и рассеивание примесей, и содержит определенные погрешности, как любая случайная величина. Достоверными для исследовательских целей могут быть только средние значения за длительный период (месяц, год).

          В отдельные периоды может наблюдаться одновременное повышение загрязнения воздуха несколькими веществами на нескольких станциях. При исследовании таких периодов высокого загрязнения можно использовать не только среднесуточные, но и разовые (20-минутные) концентрации многих веществ с нескольких станций. Методически более обоснованным и достоверным является подход выделения периодов низкого и высокого загрязнения и определение различий в показателях заболеваемости и смертности в эти периоды. Надо, однако, отметить, что в случае использования кратковременных показателей качества воздуха нельзя в полной мере учесть степень загрязнения. Это связано с тем, что данные о концентрациях бенз(а)пирена и металлов определяются в России один раз за месяц из всех проб, отобранных в данной точке за месяц. Естественно, они не могут использоваться при анализе информации за отдельные дни, хотя роль бенз(а)пирена несомненно велика.

          В городах России практически невозможно выделить контрольный район с чистым воздухом, который необходим, чтобы определить степень влияния загрязнения промышленных районов.

          В целом же можно заключить, что в силу перечисленных особенностей данные сети мониторинга загрязнения атмосферы в России предназначены для изучения длительных воздействий на человека, приводящих к хроническим заболеваниям. Изучение острых кратковременных воздействий является проблематичным. Также трудно выявить влияние конкретного вещества на здоровье.

          В работах А.Л.Чижевского [15] приведены обширные свидетельства связи между различными явлениями природы и распространением эпидемий холеры, гриппа и других болезней. Показана роль солнечной активности в развитии эпидемий. Резкие изменения в ходе метеорологических факторов, магнитные бури могут нарушать физико-химическое равновесие организма и этим временно его ослаблять, создавать почву для начала болезни. Известно, что в "неблагоприятные" дни у многих людей наблюдаются симптомы ухудшения здоровья, которые непосредственно не связаны с загрязнением атмосферы, но могут существенно исказить полученные при исследованиях результаты. Чтобы исключить влияние климатических условий на заболеваемость, следует воспользоваться осредненными характеристиками, которые более устойчивы к метеорологическим колебаниям, чем разовые наблюдения.

          Надо отметить, что колебания уровня заболеваемости связаны не только с загрязнением атмосферы, но и с другими составляющими (питьевая вода, пища и т. д.), которые различны в разных городах. Они определяют фоновый уровень заболеваемости, на который влияют изменения загрязненности атмосферы. Обычно уровень загрязнения в одном городе изменяется слабо, и, чтобы уловить степень влияния загрязненного воздуха, лучше использовать информацию о концентрациях примесей из нескольких городов с резко различающимися уровнями загрязнения.

          Для оценки степени загрязнения атмосферы в городах России используется комплексный показатель — индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) [18], правила расчета его приведены в главе 1.


 В начало                              Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить