М. Х. Турсунов
04.04.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





          Извергаемое вещество, до того как превратиться в солнечный ветер, претерпевает глубокую гравитационную и электромагнитную сепарацию в атмосфере Солнца (рис. 10).

          Положительно заряженные тяжёлые частицы под действием солнечной гравитации возвращаются на Солнце и индуцируют локальные магнитные поля арочной формы. Этот поток тяжёлого вещества, в дальнейшем смешавшись с веществом поверхности Солнца, участвует в повышении общей плотности Солнца, что в определённой степени должно способствовать повышению момента количества инерциального вращательного движения (рис. 11).

Пример изображения
Рис. 10. Схема разделения частиц солнечного вещества (плазмы).
Пример изображения Рис. 11. Арочный протуберанец, состоящий из потока положительно заряженных
частиц, образующий собственное локальное магнитное поле [23, с.45].


          Вторая, лёгкая часть сепарированного вещества, состоящая в основном из электронов, благодаря своей высокой скорости и меньшей зависимости от сил гравитации, достигает больших высот и попадает в область действия постоянного спокойного дипольного магнитного поля Солнца, которое по принципу действия сил Лоренца отклоняет этот поток на 90° по касательной на запад (рис. 12). Реакция этого касательного к поверхности Солнца потока электронов и является, как мы считаем, той активной силой, которая вращает Солнце.

Пример изображенияРис. 12. Схема действия магнитного поля на заряженную частицу,
движущуюся перпендикулярно к его силовым линиям [41, с. 348].
1 — силовые линии магнитного поля,
2 — скорость движения носителя заряда,
3 — сила, действующая на заряженную частицу.


          Таким образом, в нашей интерпретации спиралевидная структура траектории солнечного ветра является причиной вращения Солнца, а не следствием, как считает Н. Г. Бочкарёв.

          Может возникнуть справедливый вопрос, почему же поток положительно заряженных частиц создаёт собственное магнитное поле, а электроны — нет. Дело в том, что положительные ионы — протоны и альфа-частицы — живут недолго и по причине высокой массивности малоподвижны. По этой причине они не рассеиваются, как электроны, вширь, а держатся обособленно, образуя как бы самостоятельную фазу электротоков. Поскольку каждая заряженная частица обладает собственным магнитным полем, а в общем потоке эти элементарные магнитные поля объединяются, то, естественно, протуберанцы создают собственные магнитные поля.

          Электронам же из-за их лёгкости при том же электрическом заряде, что и положительные ионы, ничто не мешает рассеиваться в межпланетную среду из-за взаимоотталкивания. Иначе говоря, в потоке электронов резко преобладает электростатическое отталкивание, т. е. расширение, а в потоке положительных ионов — гравитационное уплотнение. Поэтому на фоне постоянного дипольного магнитного поля Солнца магнитные поля электронов, взаимоотталкиваясь и расширяясь, дают эффект солнечного ветра.

          В дальнейшем даётся описание секторной картины поля (рис. 9), которая объясняется деформацией магнитного поля Солнца за счёт появления и исчезновения всё новых и новых пятен. Это обусловлено сменой восходящей (южной) и нисходящей (северной) половины магнитного поля Солнца на орбите Земли и подтверждается тем, что в периоды высокой активности количество секторов увеличивается.

          Тот факт, что в остальное время количество секторов практически неизменно и равно четырём, требует дополнительного объяснения.

          В момент смены полярности, совпадающей, в общем, с плоскостью эклиптики или токовым слоем, Земля испытывает максимум влияния солнечного ветра, регистрирующегося в виде магнитных суб-бурь. Если представить себе идеальный случай невозбуждённого солнечного поля, а также если бы плоскости экватора Солнца, эклиптики и орбиты Земли совпадали, то солнечный ветер регистрировался бы только в направлении от Солнца (рис. 13).

Пример изображения Рис. 13. Схема механизма вращения Солнца за счёт реактивного
отталкивания солнечным ветром.
1 — направление силовых линий межпланетного магнитного поля,
2 — направление вращения Солнца,
3 — локальные магнитные поля арочной формы,
4 — орбита Земли,
5 — граница области, в которой преобладает давление магнитного поля.


          Попытаемся объяснить четырёхсекторную картину межпланетного магнитного поля. Как известно, ось вращения Солнца и ось постоянного гелиомагнитного диполя совпадают и составляют с осью вращения Земли угол 23°27′ [23, с. 51]. Поэтому земной наблюдатель за один оборот Солнца (25-31 земных суток) оказывается в течение одного полуоборота Солнца над северной полусферой Солнца, где силовые линии гелиомагнитного поля направлены в сторону северного полюса Солнца, а в течение второго — над южной полусферой, где поле направлено от южного полюса (рис. 8 и 14). Кроме того, из-за собственного суточного вращения Земли то же самое происходит с суточным периодом.

Пример изображения
Рис. 14. Схема смены полярности межпланетного поля относительно Земли.
1, 2, 3, 4 — зоны разнонаправленности магнитного поля, сменяющие друг друга
на орбите Земли за одни солнечные сутки,
5 — силовые линии межпланетного магнитного поля,
6 — токовый слой, находящийся в плоскости солнечного экватора.


          Поскольку солнечный ветер «дует» перпендикулярно к силовым линиям магнитного поля (рис. 12), то его направление меняется согласно изменениям направления гелиомагнитного поля, что и регистрируется земным наблюдателем. На рис. 14 для наглядности показана обратная картина, т. е. как бы магнитное поле остаётся на месте, а меняется положение Земли. Таким образом, за солнечные сутки направление полярности межпланетного магнитного поля, действующее на Землю, меняется четыре раза (в 1 и 3 зонах справа налево, а во 2 и 4 — слева направо), что и отражается в секторной картине изменений полярности магнитного поля (рис. 9).

          Теперь можно перейти к описанию самого вращающего механизма. Сила и направленность солнечного ветра в межпланетном магнитном поле неодинаковы, поскольку неодинакова и напряжённость магнитного поля как пространственно, так и во времени. В пограничных областях сила солнечного ветра очень слаба, а с приближением к центральным частям солнечный ветер приобретает чёткую направленность во внешнюю сторону и сила его повышается, достигая максимума в моменты прохождения Земли через токовый слой.

          Так как солнечный ветер отталкивается от постоянного дипольного магнитного поля, имеющего в центральных частях диска (рис. 8) направленность с юга на север, а это поле жёстко связано с поверхностью Солнца, порождающей его как в случае Земли [9], то усилие реакции солнечного ветра полностью передаётся на его поверхность. Эта сила усиливается ещё и тем, что солнечный ветер встречает на своём пути различные преграды в виде магнитных полей планет и различных членов Солнечной системы — астероидов, спутников, комет, метеоритов и т. п. — и получает от них соответствующий импульс в противоположном к своему движению направлении, что передаётся на солнечную поверхность. Вследствие этой отталкивающей по касательной к поверхности реакции солнечного ветра приэкваториальные участки Солнца получают больший вращающий момент, нежели высокоширотные, т. к. напряжённость поля здесь максимальна, что и приводит к дифференцированному вращению поверхности Солнца с различной скоростью.

          Общепринятым, судя по литературе, считается мнение, что «солнечный ветер образуется при газодинамическом расширении солнечной короны в межпланетное пространство …и это расширение …должно приводить к разгону коронального вещества до сверхзвуковых скоростей. …Солнечный ветер уносит с собой в межпланетную среду корональное магнитное поле. Вмороженные в плазму силовые линии этого поля образуют межпланетное магнитное поле» [23, с. 636-1].

          Подобное утверждение, записанное в солидном издании, вызывает недоумение у каждого здравомыслящего человека. Почему, благодаря каким силам, солнечный ветер способен унести корональное поле в межпланетную среду, да ещё разогнаться при этом до сверхзвуковых скоростей? На самом же деле магнитное поле солнечной короны должно было бы тормозить солнечный ветер, ибо оно, согласно тому же закону инерции, стремится сохранить свой «покой», т. е. оставаться на месте. К тому же вещество солнечного ветра, согласно этому объяснению, движется по инерции и не обладает возобновляющимся источником энергии, а значит, вскоре «ветер» должен был бы утихнуть. А он движется, и с ускорением. Кроме того, как вытекает из этого объяснения, солнечный ветер должен был бы распространяться не только в плоскости эклиптики (т. е. токового слоя), а в равной степени во всех направлениях от солнечной поверхности, согласно направлению, приобретённому при выходе из недр Солнца.

          К сожалению, подобные голословные и противоречивые с законами физики утверждения встречаются в литературе в большом количестве, нанося огромный вред науке, т. к. направляют молодёжь и любого непросвещённого читателя по ошибочному пути, а они, воспитанные на неверных догмах, сопротивляются, в свою очередь, продвижению естествознания вперёд и использованию его успехов в практике жизни.

          Наше представление о природе солнечного ветра, как уже говорилось, принципиально отличается от общепринятого. Согласно нашей экзогенетической теории, солнечный ветер не «уносит с собой», а, наоборот, отталкивается от магнитного поля Солнца, прочно связанного с его поверхностью, где оно генерируется за счёт электротоков трения из-за торможения вращения Солнца, в первую очередь, гравитационным полем тел Солнечной системы. Отталкиваясь по касательной к поверхности Солнца, солнечный ветер вращает его по принципу сегнерова колеса.

          Межпланетное магнитное поле, представляющее собой дискообразную форму, под влиянием гравитационного поля тел Солнечной системы, согласно общей теории относительности, выступает, в данном случае, в роли ускорителя заряженных частиц — электронов — в виде солнечного ветра, в котором может находиться небольшое количество положительно заряженных и инертных в электрическом отношении частиц, унесённых «ветром» с поверхности Солнца или приобретённых в результате встречи с другими телами. Последние, если обладают собственными дипольными магнитными полями наподобие Земли, Юпитера и др., являются такими же естественными ускорителями, как и солнечное дипольное поле, но несравненно малых размеров. (Плотность протонов на уровне орбиты Земли составляет в среднем 6 шт. на 1 куб. см [23, с. 636]).

          Возвращаясь к механизму дифференцированного вращения Солнца, вспомним, что солнечные пятна обильны именно между широтами около Пример изображения [35, с. 304]. Значит, выброшенные частицы, вращая, в основном, нижние широты Солнца, тянут за собой остальную часть его поверхности, которая за счёт только собственного момента сил (т. е. за счёт эмиссии плазмы с собственной поверхности) вращалась бы значительно медленнее, тем более что гравитационное торможение действует хоть и в меньшей мере, но на всю поверхность Солнца. При этом поток частиц (т. е. солнечный ветер), как уже говорилось, опирается на дипольное магнитное поле, связанное прочно с поверхностью Солнца, т. к. оно ею генерируется.

          Если бы солнечный ветер не был вынужденно сконцентрирован в эклиптической плоскости и если бы не имел электронный состав, он очень скоро рассеялся бы в околосолнечное пространство и не смог бы достичь расстояний порядка в 100 а.е. [23, с. 636]. В этом ему помогает уплотнённое в плоскости эклиптики магнитное поле Солнца, от которого, согласно третьему закону Ньютона, постоянно отталкиваясь, движется с высокой скоростью солнечный ветер.

          Cолнечный ветер состоять из электронов только и может по той простой причине, что это самая обильная, самая лёгкая, объёмистая и высокоскоростная (благодаря высокой удельной зарядоносности) часть солнечного вещества. Протоны и другие тяжёлые частицы могут быть механически унесены потоком солнечного ветра в принудительном порядке наподобие дождевых капель, увлекаемых ветром. Те 6 протонов на 1 куб. см, регистрируемые на орбите Земли, составляют исчезающее малое количество по сравнению с электронами.

          Специальными исследованиями по изучению солнечного вещества мы, естественно, не занимались. Наш метод — системный анализ. Но согласно существующим законам физики, протоны, если даже могут быть механически увлечены потоком электронов, очень скоро по мере падения температуры в космическом пространстве должны были бы «обрастать» электронами и нейтрализоваться. Поэтому те протоны, о которых идёт речь, вероятнее всего, являются не привнесёнными извне, а результатом рассеяния ионного вещества земной атмосферы под влиянием тех же сил Лоренца в магнитном поле Земли. Они могут возникать также на стыке магнитных полей Солнца (межпланетное поле) и Земли за счёт лобовых столкновений.

          Возражая нам, ВНИИГПЭ в своём письме пишет, что «Солнце не может испускать заряженные частицы только одного знака, а может испускать отрицательно заряженные частицы только вместе с положительно заряженными частицами, составляющими квазинейтральную плазму». Предвидя такой отпор, мы особое ударение делали на том, что вещество вначале квазинейтрально и сепарируется лишь после извержения в солнечной атмосфере [37] на высотах, в среднем, не выше 5 тыс. км от поверхности Солнца [23, с. 46]. Но приведённая выше цитата показывает, насколько пренебрежительно и поверхностно они относятся к оценке серьёзнейших заявлений, т. к. невнимательность экспертов ещё хуже характеризует их работу.




В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить