М. Х. Турсунов
04.04.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





II. СОЛНЦЕ

1. Как вращается Солнце?


          Вопрос о вращении небесных тел вокруг собственной оси является в совремённой астрономии белым пятном, если не считать космогонические гипотезы об образовании Солнца и планет, в то время как теория об орбитальных движениях этих тел существует давно и удовлетворительно отражает действительность. Между тем вращение и обращение неотделимы и являются различными проявлениями одних и тех же процессов, протекающих в космосе [11, 29].

          Прежде всего следует сказать, что вращение является естественным состоянием небесных тел, приобретённым в процессе эволюции, т. к. при гравитационном уплотнении любая материя в космических условиях крайне неустойчива. Она с неизбежностью получит вращательное движение за счёт концентрации количества движения, заключённого в первично рассеянном веществе. Направление вращения при этом будет в сторону преобладающего момента сил.

          Таким образом, вся энергия Солнечной системы, за счёт чего произошла столь глубокая дифференциация вещества и организация материи вплоть до возникновения совремённого человека, по существу, является результатом превращений энергии механического вращательного движения и ее способности преобразовывать материю.

          Здесь речь идёт о движущих силах и механизмах вращения Солнца, которые вместе с обращением планет имеют единую причинно-следственную цепь природных явлений в Солнечной системе.

          Обоснование наличия реальных вращающих сил. Существование каких-либо гипотез по генерации вращающих Солнце сил автору неизвестно, кроме общеизвестного положения, что небесные тела вращаются за счёт инерции первого толчка [30, сс. 93, 144], сомнительность которого мало кто из физиков не разделяет, ибо специальная литература изобилует в части признания существования реальных вращающих сил, приводящих к дифференцированному вращению солнечной поверхности, благодаря чему приэкваториальные зоны постоянно опережают близполюсные на некоторый угол [31, 32, 33, 34]. К сожалению, во всех этих работах ничего, кроме констатации фактов наличия относительного смещения солнечной поверхности на различных широтах, не приводится. Мы не можем отрицать, что кое-кто, возможно, догадывается о том, что существует какая-то связь между активностью и вращением Солнца, но никто не осмеливается выступить против существующего общепризнанного, хотя и абсурдного мнения об инерциальной природе вращения Солнца. Абсурдного, ибо если бы Солнце не испытывало действие постоянно существующих активных вращающих сил, то оно под влиянием гравитационного торможения окружающими небесными телами (прежде всего своей Солнечной системы) давно прекратило бы вращательное движение вокруг своей оси. О том, что такая сила существует и максимальной величины она достигает на экваторе, свидетельствует факт вращения Солнца с различной угловой скоростью в низких и высоких широтах, констатируемый не только в специальной научной литературе, но и в учебниках [35, с. 11].

          Более того, мы не сомневаемся, что именно вращение Солнца поддерживает орбитальное движение планет Солнечной системы. При этом часть своего вращательного движения Солнце передаёт своей планетной системе через гравитационную связь с нею, и именно поэтому орбитальная угловая скорость планет закономерно уменьшается с удалением от Солнца [29].

          Если бы планеты не получали через свою гравитационную связь с поверхностью Солнца часть его вращательного движения, они не могли бы совершать вечное движение вокруг него и вместо того, чтобы удаляться от Солнца, они приближались бы к Солнцу под влиянием всё увеличивающихся гравитационных сил, ибо их линейная орбитальная скорость под влиянием внешних гравитационных сил может только уменьшаться. Точно таким способом Луна получает от Земли часть количества её вращательного движения.

          Выдвигая идею о существовании реальных (в отличие от остаточных, т. е. инерциальных) сил, движущих вращением Солнца, мы исходим из того, что Солнце, как звезда, находится в компактном состоянии в центре своей вращающейся системы под влиянием трёх сил:

          — Гравитационного притяжения между частицами собственного вещества Солнца (сильные взаимодействия [36], с нашей точки зрения, та же гравитация, действующая на бесконечно близком расстоянии). Но, как известно, вращающиеся системы (туманности, галактики, звёздно-планетные системы) имеют дискообразную форму, которая является результатом действия центробежных и центростремительных сил. Последние настолько слабы по сравнению с гравитационными силами между частицами солнечного вещества, что почти не отражаются на шарообразной форме небесного тела. Это легко объяснить ещё и тем, что в Солнце сконцентрировано 99,866 % массы всей Солнечной системы и, конечно же, солнечный шар не может быть деформирован воздействием планет. Но высокая чувствительность природы к малейшим внешним воздействиям, о которой читатель найдёт немало примеров в наших работах, не обходит и Солнце и, как выяснилось, достаточно чётко отражается на изменениях его активности.

          — Сжатия кручением, которое заключается в постоянном гравитационном торможении поверхности Солнца, прежде всего, телами собственной системы. (Употребляя слово «гравитация», мы вкладываем в него общепринятый смысл, т. е. «тяготение». На самом деле, согласно общей теории относительности, вращающееся массивное тело притягивает не тела, а прилегающее пространство вместе с находящимися в нём телами. Этот вопрос подробно рассмотрен в конце книги.) Но поскольку гравитационное взаимодействие по закону всемирного тяготения не знает предела, то каждое небесное тело одновременно испытывает тяготение всех без исключения тел Вселенной и по причине подобной всеобщей гравитационной скованности сохраняет свою компактность.

          — И последней — давления магнитных полей планет [37], подробное обоснование которого дано в следующем разделе.

          Таким образом, за счёт центробежных сил любое небесное тело, в том числе и звёзды, может оказаться несколько сплющенным, а вместе со своей свитой планет (или другой формы материи, в зависимости от возраста) — имеющим дискообразную форму. В плоскости этого «диска» гравитационная напряжённость достаточно высока благодаря высокой степени плотности вещества, и только очень энергичные частицы способны вырваться из него. В других направлениях перемещения солнечного вещества нет или почти нет. По этой причине, т. е. относительно высокой гравитации, не могут вырваться из плена этого «диска» не только частицы вещества, но и силовые линии электрического и магнитного полей, которые, уплотняясь, принимают общую дискообразную форму (рис. 8).

Дискообразная форма межпланетного магнитного поля Солнца.
Рис. 8. Дискообразная форма межпланетного магнитного поля [38, с. 85] Солнца.
1 — токовый слой, совпадающий с плоскостью эклиптики, 2 — направления магнитных силовых линий.


          Поскольку дискообразность туманностей (если туманность не дискообразна или не спиралевидна, то значит, она ещё не достигла того возраста, когда начинается гравитационная организация материи и вращение, или же это — оптический эффект, т. е. результат накладки на один и тот же фон нескольких пространственно разобщённых объектов), галактик и звёздно-планетных систем обязана своим происхождением вращательному движению материи, то можно представить себе, каким огромным моментом количества движения обладают эти организованные сгустки материи.

          Осмысливая Солнечную систему, нельзя обойти вопрос: что же это за сила, приводящая во вращение столь громадные массы вещества, преодолевающая силу тяготения не только между членами системы, но, в известной степени, и между частицами каждого компактного тела, преодолевающая огромные силы приливного торможения (например, на Земле в заливе Фанди на атлантическом побережье Канады из-за торможения Луной океаническая вода поднимается до 18 м [39, с. 514-1]).

          Перечисленным трём центростремительным силам противодействуют три центробежные силы:

          — Инерциальная, т. к. за счёт вращения приэкваториальная поверхность стремится оторваться от Солнца;

          — Гравитационная за счёт притяжения планет (т. к., согласно Ньютону, планеты притягивают Солнце такой же силой, но противоположной по направлению), которая достигает максимального значения именно на экваторе;

          — Электромагнитная, поскольку, согласно существующим представлениям, Солнце — плазменный шар и частицы солнечного вещества должны испытывать взаимное отталкивание, т. к. любая плазма стремится к расширению.

          Все перечисленные силы вместе с происходящими процессами на Солнце находятся в равновесии так, что Солнце считается стационарной звездой.

          Имея в виду всё сказанное, мы говорим, что если бы вращение имело только инерциальную природу, т. е. происходило за счёт систематического повышения плотности вещества, как, по-видимому, объясняет факт вращения небесных тел существующая теория, то такое вращение вряд ли могло преодолевать указанные выше противоборствующие силы, хотя для Солнца доля инерциального вращения за счёт уплотнения очевидна, т. к. оно, в отличие от планет, теряет свои наиболее легкие вещества в большом количестве в виде солнечного ветра. (Но это, разумеется, не приводит к каким-либо заметным последствиям, кроме очень медленного парциального увеличения более тяжёлых элементов.)

          Таким образом, взвешивая существующие факты вращательного движения небесных тел, мы говорим, что дискообразность сконцентрированной, организованной вращением материи с характерной концентрацией в этом «диске» гравитационной и электромагнитной энергий, являющихся движущей силой дифференциации вещества, развития природы, возникновения и эволюции жизни, обязано своим происхождением активной, изменяющейся во времени, вращающей силе, которая в зависимости от относительного возраста системы (т. к. время жизни системы зависит от общей массы сконцентрированной материи) может иметь различную природу:

          — Инерциальную за счёт гравитационного уплотнения вещества в дозвёздном этапе [37];

          — Реактивную за счёт отталкивания «солнечным ветром» поверхности тела в звёздном этапе [37];

          — Электромагнитную за счёт взаимодействия магнитных полей в переходном планетном этапе [9];

          — Гравитационную в конечном планетно-спутниковом этапе [40].

          В этом разделе рассматривается механизм вращения лишь звёздного этапа организации материи на примере Солнца.

          Принцип действия вращающего механизма. На 84 стр. книги Н. Г. Бочкарёва [38] написано, что «в солнечной атмосфере движением частиц управляет магнитное поле. Но в солнечном ветре, начиная примерно с Пример изображения, магнитное поле оказывается увлечённым потоками плазмы. Частицы солнечного ветра стремятся сохранить при движении свой момент количества движения, и, поскольку Солнце вращается, силовые линии закручиваются и приобретают форму архимедовой спирали. При средних параметрах солнечного ветра силовые линии межпланетного магнитного поля на орбите Земли составляют угол   с направлением на Солнце» (рис. 9).

Силовые линии межпланетного магнитного поля на орбите Земли Рис. 9. Чередование направления силовых линий межпланетного
магнитного поля на орбите Земли.
1 — направление силовых линий межпланетного магнитного поля,
2 — направление вращения Солнца,
3 — моменты смены направления силовых линий межпланетного поля,
4 — орбита Земли,
5 — граница области, в которой преобладает давление магнитного поля [38, с. 85].



          Спиралевидную траекторию солнечного ветра Н. Г. Бочкарёв объясняет, как следует из вышеприведённой цитаты, вращением Солнца. Это не противоречит принципам общей теории относительности, характеризующейся деформацией пространства и прочно связанного с ним магнитного поля вблизи гравитирующего тела, что освобождает автора от дальнейших объяснений. Но подобное обхождение с фактом, как нам кажется, закрывает путь к дальнейшим далеко идущим выводам, могущим пролить свет на механизмы солнечных процессов.

          Поэтому мы считаем необходимым дать подробное объяснение ряду других явлений, физически неизбежных в реальной обстановке в атмосфере Солнца, и говорим, что солнечный ветер является остатком вещества Солнца, выброшенного из его недр ядерными взрывами колоссальной мощности, регистрируемых на Земле в виде солнечных вспышек.




В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить