М. Х. Турсунов
06.06.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ


          1. Поскольку во Вселенной нет и никогда не было ни одной точки, которая находилась бы вне области влияния двух вездесущих физических полей — гравитационного и электромагнитного, то материя в ней распределена не хаотически и возникновение вращательного движения из хаоса в реальности не имеет места, хотя теоретически при гравитационном сгущении газопылевидных облаков больших размеров наивероятным их поведением является вращательное движение.

          2. Движущей силой материи в космосе являются силы взаимодействия гравитационных и электромагнитных полей, благодаря которым порождающая их материя либо соответственно взаимно притягивается, либо взаимно отталкивается, что и является причиной разнообразия видов организации материи в космосе.

          3. Вращающиеся туманности образуются при встрече любых газопылевидных или других сгустков материи любых направлений и скоростей в космическом пространстве за счёт их взаимного гравитационного притяжения подобно тому, как возникают смерчи на Земле. Но поскольку в космосе количество поступательного движения полностью сохраняется с переходом в количество вращательного движения из-за отсутствия сильных внешних тормозящих факторов, то последнее растрачивает свою энергию инерции только через миллиарды лет, которая частично рассеивается в виде тепла, а частично превращается в энергию связи вещества и электромагнитную энергию.

          4. Встреча двух потоков вещества может происходить двояко. Во-первых, если встречные потоки вещества оказываются на близком расстоянии. В этом случае движущие силы объединённого, т. е. вновь образованного, сгустка материи сконцентрируются в центре сгустка и образуют основу центрального тела (звезды), тогда как хвостовые части встречных потоков образуют систему планет и спутников. Действие вращения в этом случае подобно действию смерчей.

          5. Если же встречные потоки вещества проходят на некотором удалении друг от друга, то они успевают проскочить, оставаясь самостоятельными, но их хвостовые части вследствие гравитационного трения и приближения между собой успевают объединиться и образуют центральный комок, а головные части оказываются в плену этого центрального сгустка, и, как бы ни пытались оторваться, используя своё поступательное количество движения, они вынуждены обращаться вокруг центрального комка наподобие того, как паук обволакивает паутинами свою жертву.

          6. Следующий механизм возникновения вращательного движения, характерный для планет Солнечной системы, заключается в том, что любой сгусток материи, совершающий орбитальное движение вокруг какого-либо центра и сгущающийся за счёт внутренней гравитации вокруг собственного центра, вынужден совершать вращательное движение. Это вызывается тем, что частицы, наиболее удалённые от центра орбиты, при сгущении получают ускорение, т. к. для них происходит уменьшение радиуса орбиты при сохранении количества движения по орбите в том же направлении, а частицы, наименее удалённые, при сгущении удаляются от центра орбиты и поэтому, наоборот, замедляются. Поскольку количество движения частиц удалённой половины всегда больше, чем половины, близкой к центру, то они движутся с опережением и как бы обволакивают внутренние частицы, что и фиксируется в виде дифференцированного ускоренного вращения планет группы Юпитера в близэкваториальных зонах.

          В этом случае, головные потоки, имея очень большие количества движения благодаря большой массе и большой скорости, вынуждены постепенно приближаться к центральному сгустку и образовывать наблюдаемые с Земли кольца планет-гигантов, а запоздалые остатки хвостового вещества потоков могут образовать систему рядовых спутников.

          7. В возникновении вращательного движения роль движущей силы выполняет рой частиц, имеющий наибольшее количество движения. Сгустки с меньшим количеством движения или имеющие обратное направление выполняют роль тормозящего фактора хвостовых частей системы, а наиболее массивная средняя часть со средним количеством движения подвергнута усилиям сжатия кручением между двумя (опережающим и отстающим) частями системы.

          8. Каждая вращающаяся туманность, где силы внутренней гравитации преодолевают силы инерции поступательного движения внешних слоёв, превращается впоследствии в несколько сплющенный шаровидный сгусток газопылеобразной материи с большей скоростью движения внешних оболочек, чем внутренних, что создаёт очень высокие давления внутри этого шароида за счёт сжатия кручением.

          9. Увеличение давления приводит к дальнейшему сгущению материи, вследствие чего в центре шароида материя начинает переходить в жидкое состояние, что знаменует переход механической энергии вращения в ядерную, атомную, молекулярную и межмолекулярных связей. Это соответствует протосолнечному этапу эволюции вращающихся туманностей.

          10. В дальнейшем, с переходом этой материи в жидкое (а в центральных частях больших скоплений материи, возможно, в твёрдое за счёт высоких давлений) состояние наступает солнечный или звёздный этап эволюции.

          11. Впоследствии, с охлаждением и затвердеванием внешних слоёв, наступает этап корообразования, или планетный этап эволюции, судя по нашей Солнечной системе. Внутри огненного шара продолжается повышение давления и дифференциация вещества. Примерно в этот период скорость вращения внешних и внутренних слоёв старой звезды или молодой планеты синхронизируется.

          12. Далее за счёт гравитационного торможения сравнительно удалёнными обособлениями материи планета начинает терять скорость вращения и эволюция протекает по образцу земной группы планет. Дальнейшее охлаждение приводит к утолщению коры, развитию вулканических процессов в общепринятом смысле (т. к., по нашим представлениям, и солнечная пятнообразовательная деятельность — вулканический процесс), а при благоприятных условиях — образованию атмосферы, гидросферы, дипольного магнитного поля, зарождению жизни, биосферы и ноосферы.

          13. В последующем, за счёт охлаждения, падения скорости вращения и крайне неравномерного распределения тепла, наступает старость и смерть планеты. Прекращается поступление внутреннего тепла; происходит некоторое поверхностное расширение планеты за счёт замедления вращения и ослабления процесса сжатия кручением, исчезает магнитное поле, происходит полная остановка вращательного движения или медленное резонансное вращение под влиянием близких соседей. Это происходит за счёт постепенной потери энергетических ресурсов звезды и замедления её вращения.

          14. Мёртвая планета в конце концов растрескивается, возможно, механически разрушается и по мере старения материнской звезды «вытесняется» к периферии системы, где на границе с другой системой накапливается мёртвая материя. Именно эта пограничная «засорённость» вращающихся систем создаёт, как мы считаем, ячеистую структуру Вселенной.

          15. Эти превращения небесных тел протекают в течение нескольких миллиардов лет и очень медленно. Если на планете существует цивилизация, то она силой своего разума может удлинить жизнь планеты подвластными средствами, но в дальнейшем вынуждена будет перекочёвывать в ближние более жизнеспособные небесные тела.

          16. В законе всемирного тяготения Ньютона основную роль играет масса. Но в орбитальном движении планет, или, иначе, в их размещении на орбите, масса не участвует. Поэтому мнение о том, что планетные движения состоят из двух самостоятельных движений — прямолинейного и равномерного движения по инерции и падения на Солнце, существующее в совремённой астрономии не может считаться правильным, т. к. условие mv/a = const не выполняется, а выполняется условие Пример изображения, одинаково справедливое для всех планет.

          17. Это свидетельствует о том, что местоположение планет от Солнца не зависит от их свойств, а зависит от свойства пространства, обусловливающегося свойствами Солнца — его массой, величиной и скоростью вращения. Поэтому в учебниках было бы справедливо заменить закон тяготения формулой mv/r (где числитель — масса и скорость вращения центрального тела на экваторе, а знаменатель — расстояние орбитального тела от центра центрального тела). Эта формула проста, соблюдается на деле, способна служить основой для развития науки и использования в практике.

          18. Место орбитальных тел относительно центрального тела имеет вид параболы и определяет линейную скорость вращения пространства вокруг центрального тела. Эта скорость по мере удаления от центрального тела уменьшается по закону 2π/√r.

          19. Уточнённая И. Ньютоном форма III закона Кеплера, приведённая в учебниках, во-первых, не аргументирована, во-вторых, не подтверждается на деле, в-третьих, не вносит никаких поправок в сказанное в предыдущих пунктах и поэтому является ошибочной и вредной для науки.

          20. Планетные движения тождественны движению пространства как вещества определённой вязкости. Вязкость пространства создаётся при этом пронизывающими его силовыми линиями гравитационного поля.

          21. Если для первого приближения пренебречь небольшой эксцентричностью орбиты, то в общем виде, планеты обращаются вокруг Солнца по линиям сильно закрученной архимедовой спирали, постоянно смещаясь назад к западу относительно той поверхности Солнца, которая обращена к планете. Это создаёт приливное трение на поверхности Солнца, которое за счёт действия множества таких тел (всех тел Вселенной) сохраняет своё компактное состояние несмотря на высокое внутреннее давление плазмы.

          22. Длина гравитационной волны за один орбитальный период в радиальном направлении выражает очень незначительное смещение планеты от Солнца и определяет скорость годового (имеется в виду период обращения вокруг Солнца) старения планеты. Как бы ни было мало это смещение, оно, действуя в течение миллиардов лет, приводит к постепенному удалению планеты от Солнца.

          23. Гравитационная связь планет с быстровращающейся поверхностью Солнца действует по принципу буксировки прицепа на мягкой привязке и выступает в роли эластичного «амортизатора» между планетой и поверхностью Солнца.

          Яркость звёзд объясняется величиной сил трения, т. е. она находится в прямо пропорциональной зависимости от сил трения. Чем больше масса орбитальных тел, буксируемых звездой, и чем больше скорость её вращения, тем ярче она светится.

          24. На этом основании световые пульсары, гравитационные волны, вообще любая волновая информация, приходящая из космоса, является информацией о вращении небесных тел или их систем. Примером этому могут служить месячные колебания солнечной активности за счёт прохождения Луны раз в месяц между Землёй и Солнцем. Чем сложнее волна, тем большую информацию она в себе несёт.

          25. Движение небесных тел по орбите, принимаемое за инерциальное, на самом деле является движением вынужденным, зависящим от скорости вращения центрального тела. Движение по инерции — это движение затухающее. Поскольку космическое пространство пронизано и сковано гравитационными и электромагнитными силами, оно тормозит любое движение. Поэтому вечного движения по инерции не существует — оно проявляется и исчезает.

          26. В согласии с этим, спутники планет, обращающиеся в обратном направлении, следует считать «спутниками-пришельцами» и, поскольку они движутся в противоположном направлении, быстрее других теряют количество своего движения и быстрее замедляются, они раньше выйдут из-под контроля своих планет и станут самостоятельными планетами. А Фобос — единственный спутник с угловой скоростью, превышающей угловую скорость вращения материнской планеты, — постоянно отдаёт часть количества движения центральному телу — Марсу — и, согласно архимедовоспиралевидным силовым линиям, будет постоянно приближаться к планете (период его обращения систематически сокращается, а угловая скорость увеличивается) и закончит своё существование раньше всех других спутников путём падения на поверхность Марса. Вероятно, именно по этой причине космические аппараты Фобос-1 и Фобос-2 не достигли цели, т. к., по-видимому, этот механизм поведения Фобоса не был учтён.

          27. Для всех остальных спутников справедливо правило: чем быстрее вращаются центральные тела, тем медленнее удаляются спутники от них.

          28. В отличие от всех перечисленных спутников, Луна в силу своей большой массы не поспевает в своём орбитальном движении за быстро движущимся пространством, которое как бы омывает её с запада на восток, т. е. сзади вперёд по ходу движения.

          29. Эллиптичность орбиты является следствием установившегося резонанса между постоянно действующими центробежными (т. е. инерциальными) и гравитационными силами, попеременно управляющими орбитальным движением тел. В перигелии обе силы становятся максимальными и равными. Поскольку величина гравитационных сил колеблется в очень незначительном диапазоне, а центробежная более изменчива, то последняя играет решающую роль в эллиптичности орбитального движения небесных тел.

          30. При удалении от перигелия, когда орбитальное тело за счёт жёсткости связи с центральным получает от него больше энергии, увеличивается центробежная сила, которая, отбрасывая тело подальше, стремится уменьшить кривизну орбиты, но с удалением от центрального тела центробежная сила уменьшается быстрее, нежели гравитационная, которая пересиливает центробежную и останавливает процесс удаления.

          31. В афелии обе силы равны и минимальны. После перехода через афелий в свою решающую роль вступает гравитационная сила, которая совместно с инерцией гравитационного ускорения уменьшает кривизну орбиты с сокращением расстояния до центрального тела.

          Это всё относится к соотношению сил в радиальном направлении, а поступательное движение обязано гравитационной связи орбитального тела с поверхностью вращающегося центрального тела.

          Во всех этих движениях есть также доля участия инерциальных остаточных сил, которые обеспечивают плавность траектории перехода орбитального тела из-под влияния одних активных сил к другим и наоборот.

          32. В связи с устанавливающимся механизмом орбитального движения небесных тел по эллипсу формируется новый взгляд на расширение Вселенной. Считается, что наблюдающееся расширение Вселенной представляет собой расширение пространства за счёт удаления от «перигелия» той части иерархической системы, которая доступна наблюдению с Земли и в которой расположена Солнечная система. Предполагается, что в будущем наступит время, когда наблюдаемое расширение пространства прекратится, а после прохождения «афелия» она начнёт сжиматься.

          33. Этот взгляд многократно расширяет границы Вселенной и тот участок, который поддаётся наблюдению с Земли, следует считать небольшой её частью, в которой в настоящий период протекает процесс удаления на афелий, т. е. движение от перигелия к афелию. Такой взгляд отвергает существование когда-либо в прошлом или будущем так называемого «большого взрыва», не укладывающегося в рамки известных природных законов и простого человеческого здравомыслия. Он устанавливает всеобщее резонансное соотношение двух разновидностей физических сил, участвующих в орбитальном движении небесных тел — гравитационных и инерциальных (центробежная сила является частным проявлением инерциальных) сил.

          34. Проведена аналогия между орбитальным движением планет и колебаниями маятника. При этом верхняя мёртвая точка маятника отождествляется афелию планеты, где вся энергия потенциальна, а в перигелии вся она превращается в кинетическую и отождествляется с нижним положением маятника, где последний получает наибольшее ускорение. Поэтому считается справедливым использование теории маятников для динамического описания орбитальных движений с внесением соответствующих терминологических (т. е. словесных) изменений.

          35. Жизнь в Солнечной системе есть только на Земле. Она способна существовать ещё миллионы лет. Удлинение и улучшение жизни на Земле может быть осуществлено двумя путями.

          Во-первых, хорошей организацией, пробуждением сознания и мобилизацией населения на рациональное использование существующих природных ресурсов, рациональным использованием управляющей роли солнечной активности на землетрясения, цунами, ураганы и другие катастрофические явления, на эпидемии различных заболеваний, на повышение уровня грунтовых вод, на рост и плодоносность растительного и животного мира, на урожайность зерновых, улов рыбы и т. п.

          Во-вторых, искусственным вмешательством в физику Земли как планеты; лечением общепланетарных недугов, зависящих во многом от скорости вращения Земли, особенно от неравномерностей скорости её вращательного движения путём искусственного выровнения и ускорения вращения Земли, что позволит устранить катастрофические явления, омолодить планету, оживить огромные безжизненные пустыни путём улучшения поверхностной вентиляции.

          36. Дальняя перспектива распространения земной цивилизации не исключена на Венере. Когда она удалится от Солнца примерно на такое расстояние, как Земля, температура на Венере понизится. Это неизбежно приведёт к вынужденной конденсации её атмосферы, дифференциации её в гидросферу и атмосферу; увлажнение почвы и обилие углекислоты может привести к порождению и развитию растительной жизни. Если земная цивилизация сохранится до тех времён, то она сможет ускорить этот процесс.

          Увлажнение почвы при наличии э.д.с. Солнца и гравитационного воздействия Земли при нижнем соединении, возможно, будут способны породить общепланетарные почвенные электротоки и индуцировать дипольное магнитное поле, способное взаимодействовать с межпланетным полем и создать условия для возникновения устойчивого вращательного движения.

          При условии сохранения земной цивилизации она может создать искусственные спутники, которые, как Луна на Земле, могут породить в венерианской коре приливные пульсационные движения и возбудить вулканизм для обеспечения притока летучих веществ из недр, а также создания удобной наклонённости оси вращения для смягчения климата.



В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить