М. Х. Турсунов
06.06.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





          Жизнь на планетах в прошлом, настоящем и будущем. Для возникновения и развития жизни, как говорилось выше, необходимы определённые вещества и условия. На Земле они были и есть. А на других планетах? Были? Есть? Будут ли?

          Такие вопросы до нас задавало множество учёных, философов, написаны тысячи книг [168, 169, 170, 171 и др.]. Но наши взгляды, стремления решить проблемы для практических нужд человечества, изложенные выше открытия по механизмам вращения планет, — всё это требует от нас хотя бы кратко высказаться по этому вопросу. Тем более, в отличие от всех предшественников, мы рассматриваем этот вопрос в неразрывной связи с вращением планет, что является следствием или причиной наличия на них дипольного магнитного поля (Земля и планеты группы Юпитера, Солнце).

          Как сказано было, раз яркость звёзд зависит от массы груза, который они волокут за собой, значит, на примере нашей небольшой Солнечной системы можно предположить, что около каждой звезды возможно наличие хотя бы одной планеты с живыми существами. Конечно, вероятность отсутствия жизни в звёздно-планетной системе также не исключается.

          Но как нам кажется, пришло время поставить точку в мнении о том, что Земля является центром мироздания, что нигде, кроме Земли, жизни нет и быть не может, о чём беспрестанно твердят представители духовенства по сегодняшний день и кое-кто из учёных.

          Об этом свидетельствуют известные издревле, а в настоящее время наблюдаемые сотнями свидетелей факты встречи с НЛО. В одной из книг, посвящённых этому вопросу, приведён неполный список литературы из 364 наименований, приведён многочисленный список документов, принятых по этому поводу ООН, США, бывшего СССР [172]. Ваш покорный слуга, будучи членом Астрономо-Геодезического общества АН СССР, в качестве представителя общества не раз участвовал на семинарах уфологов (UFO — “unidentified flying objects”) и лично был знаком с многими представителями науки, которые считали, что БИБЛИЯ написана образованными людьми прошлого, которые либо сами видели, либо знали из верных источников об инопланетных существах как о посланцах БОГА.

          Судя по случайным находкам в земной коре, цивилизация существовала на Земле и в палеозойское время или же инопланетяне были в те времена более активными. Например, группа из трёх человек обнаружила среди образцов ракушняков, отобранных в горах штата Калифорния из отложений палеолита, конкрецию с вцементированным в неё подозрительным предметом (позже опытный геолог определил, что конкреция пролежала в земной коре по меньшей мере 500 000 лет). Когда распиливали её (рис. 131), испортилась алмазная пила. А «когда Рон Калес принёс рентгеновские снимки загадочной находки редактору «Журнала МФО» Полу Уиллису, тот воскликнул: “Да это же что-то вроде свечи зажигания!”» [172, с. 127].

Рис. 131. Свеча зажигания в конкреции. 1 — сердечник,
реагирующий на магнит, 2 — керамикоподобный изолятор,
3 — шестигранник из разложившейся меди,
4 — четырёхгранный корпус.

          В этой книге приведено несколько подобных находок, возраст которых определяется от 20 000 до 360 млн лет, глубина находок до 2 500 метров [172, сс. 126-136].

          Многочисленность и разнообразие подобных фактов не оставляют сомнения, что Земля является одним из многочисленных цивилизованных миров во Вселенной.

          Эволюция Земли до настоящего времени общеизвестна, но уровень развития цивилизации (хотя многие и считают его достаточно высоким) — при критическом рассмотрении трудно отрицать, что он напоминает сознание годовалого ребёнка. Происходящие в настоящее время межнациональные войны, борьба за земли, за воду, за права — разве это нормально? Капиталистический уклад с принципом «человек человеку волк», господствующий во всём мире — разве это цивилизованно? Убийства родных и близких ради наживы, грабежи, насилия, террор — это цивилизованно?

          Закрытие крана газопровода на Европу в государственном масштабе! Чем отличается это от детского каприза?

          Общемировые проблемы (землетрясения, цунами, эпидемии, голод и другие катастрофы), уносящие тысячами человеческие жизни, когда существуют надёжные способы их полного и бесповоротного искоренения, и всё это при наличии общемировой демократической организации, в прямые обязанности которой входит их решение.

          Самое страшное то, что рядом здравствуют тысячи, миллионы богачей, наживающихся за счёт бедных и обездоленных, тратящих за один обеденный стол средства, способные прокормить тысячи голодных. Разве это не варварство? Это хищничество!

          Проблемы экономические, экологические, энергетические, социальные! При хорошей организованности Земля способна прокормить в несколько раз больше людей, чем имеется сейчас.

          Почему мир должен жить законами дикой природы? Почему нельзя ограничить пределы благополучия за счёт других?

          Идея коммунизма, её благородство! СССР был оплотом цивилизации. Почему не стало всего этого? Потому, что развитие земной цивилизации находится на уровне новорождённого, неспособного ничего изменить или, ещё хуже, на уровне животного, не чувствующего ничего, кроме своего инстинкта.

          Разве можно пускать на самотёк судьбу нашей родной Планеты? Нужно самым активным образом мобилизоваться на решение общепланетарных недугов. Но нет. Каждая страна занята своими проблемами. Вот почему нужно признать, что развитие цивилизации на Земле на уровне сознания годовалого ребёнка.

          Наиболее близкая наша соседка — Луна. Были ли подходящие жизненные условия на Луне в прошлом? Мы отвечаем, возможно. Шарообразная форма, а также наличие значительного остаточного магнетизма говорят о том, что Луна когда-то вращалась с достаточно большой скоростью. Но малый размер Луны и близость к Земле крайне пагубно сказались на её самостоятельности. Сильное гравитационное поле Земли, обусловленное её массой и высокой скоростью вращения, очень эффективно тормозили вращение Луны, тем более что за счёт собственного вращения вязкость окололунного пространства способствовала максимальной реализации тормозящих вращение Луны усилий.

Ландшафт Луны в центре кратера Коперник
Рис.132. Ландшафт Луны в центре кратера Коперник [175, с. 68]

          По этой причине самостоятельное вращение Луны продолжалось недолго. А как только вращение прекратилось, Луна потеряла способность удерживать атмосферу, превратилась в «рабыню» Земли и осталась навсегда обречённой власти земной гравитации.

          Будут ли подходящие условия для жизни на Луне в будущем? Увы, нет. Она уже пережила свой жизнеспособный «возраст» и, потеряв основную часть своей внутренней энергии, превратилась в мёртвый каменный шар. Безусловно, в недрах Луны ещё есть тепло и оно под действием взаимного действия между частицами (внутренняя гравитация, как мы привыкли называть; короткодействие [36, с. 287] или сильное взаимодействие [36, с. 409], как принято называть в теории микромира) будет держаться на определённом уровне, но тепловой поток, доходящий до её поверхности, очень слаб. «В 1958 г. Н. А. Козырёв заметил в кратере Альфонс выделение газов из лунных недр» [176, с. 68].

          Вообще говоря, все вулканы и газо-гидротермальные эксгаляции, действовавшие на Луне, давно прекратились. Но существование небольших эндогенных месторождений в лунной коре не исключено. С увеличением размеров планет условия для формирования в них месторождений резко улучшаются, поскольку период стабильного равновесного состояния магматических или газо-гидротермальных систем будет продолжительным благодаря большей теплоёмкости и, соответственно, процессы физической и химической дифференциации и конденсации вещества достигнут своего совершенства.

          Не случайно, что Венеру мы ставим ближе к Луне, чем к другим небесным телам Солнечной системы. Дело в том, что по уровню эволюции они находятся наиболее близко друг к другу (подруга к подруге, если угодно), т. е. из достаточно крупных образований Солнечной системы эти два тела оказались наиболее «мёртвыми».

          В случае Луны причина ясна. Аналогично наименьшим плодам плодовых деревьев, Луна, как сравнительно маленькая, «поспела» (ещё не созрев) раньше и уже превратилась в состояние «сухофрукта». Но почему Венера, близкая по величине и другим показателям к Земле планета, оказалась пережившей свою зрелость?

          Как известно, Венера вращается в обратном направлении; мы установили также, что причиной этому является гравитация Земли. Когда-то, возможно, миллиарды лет тому назад, Венера вращалась, как все планеты, против часовой стрелки. Но близость орбиты Венеры к орбите Земли сыграла свою роковую роль для Венеры, ускорив в то же время наряду с Луной процесс зарождения жизни на Земле. Как показывает остаточная намагниченность на Венере, уступающая даже намагниченности Луны, она и в прошлом вращалась медленнее всех других планет, хотя направление вращения было согласным с ними.

          Меньшая скорость вращения и сравнительно меньший размер Венеры привели к тому, что она в течение сотен миллионов лет под воздействием земной гравитации теряла скорость вращения. Соответственно уменьшалось магнитное поле, ибо скорость вращения и напряжённость магнитного диполя, как было показано нами ранее, связаны между собой прямо пропорционально [9, 29, 45]. Иначе говоря, вращающий момент, получаемый Венерой от Земли, в определённый период эволюции оказался больше вращающего момента, получаемого Венерой от взаимодействия её магнитного поля с межпланетным полем. Это привело к потере скорости прямого вращения Венеры вплоть до того, что Венера перестала, а впоследствии стала вращаться в обратном направлении.

          Поэтому мы говорим: обращайся Венера по орбите медленнее Земли, она бы, наоборот, получала от Земли ускоряющий момент и, возможно, была бы не менее жизнеспособной, чем Земля. Но это противоречило бы закону Кеплера об орбитальном движении планет.

          Развивая эту мысль, мы говорим, что по этой причине вся Вселенная состоит из бесконечно неповторимых множеств случайностей, так же, как и любой конкретный пример из природы Земли; по этой причине мы вправе ожидать во Вселенной не только разумные существа, но жизнь во всём своём разнообразии, начиная от самых примитивных и кончая самыми высокоразвитыми, которых вряд ли наше воображение способно представить.

          В связи с этим надо сказать, что жизнь на планете, т. е. внутренняя жизнь планеты, целиком зависит от скорости её вращения. Это вращение создаёт торможение верхних частей планеты, что приводит к сжатию и движению (дрейфу) планетной коры. Оно направлено, в общем, в обратную от вращения планеты сторону. По этой причине «западный дрейф» магнитного поля Земли и дрейф континентов, по нашему мнению, являются ничем иным, как следствием именно этого явления. Иначе говоря, Земля в своём вращении опирается на магнитное поле Солнца через своё поле. Вышеуказанный дрейф происходит потому, что собственное магнитное поле генерируется на поверхности, с которой оно жёстко связано.

          Поэтому чем быстрее вращается планета вокруг своей оси и чем больше внешних сил, тормозящих планету, тем больше её энергетический потенциал, который будет сказываться на интенсивности дрейфа континентов, тектонических и магматических, особенно вулканических процессов, доставляющих на поверхность планет жизнетворный углекислый газ.

          На Венере этот процесс уже миновал, достиг наибольшей интенсивности в период торможения её Землёй. Но благодаря наличию Луны Земля всегда была жизнеспособнее Венеры, ибо Луна постоянно оказывала и оказывает непосредственное тормозящее действие Земле, тогда как Венера испытывает это раз в 584 дня.

Пример изображения
Рис.133. Профиль рельефа Венеры в пределах высот Z = 6048-6057 км
[155, с. 19].

          Таким образом, приходим к выводу, что в прошлом, судя по слабой намагниченности, условия к возникновению жизни на Венере были очень незначительными. Этому препятствовали в числе прочих причин также её близость к Солнцу и вытекающая отсюда высокая температура.

          По причине слабости вращающего момента и отсутствия постоянного активного гравитационного торможения кора Венеры не имела возможности постоянно пульсировать, что привело бы к хорошей дифференциации вещества, появлению гидросферы и атмосферы, развитию минерагенических процессов несмотря на то, что в периоды нижнего соединения с Землёй там происходили катастрофические тектоно-магматические события.

          Последние происходили урывками и успевали лишь разрушать и активизировать вулканические действия на период не более одного-двух месяцев. Крупные месторождения могут образоваться при стабильных непрерывных пульсациях коры, как приливные волны на Земле. Такой урывочный характер сжимающих планету усилий не мог способствовать образованию газо-гидротермальных систем и метаморфизму (о процессах осадконакопления говорить не приходится, о чём недвусмысленно свидетельствует остроскалистый рельеф на рис. 133). Поэтому Венера бесплодна не только на поверхности, но и в недрах.

          Но следует сказать, что через много миллионов лет Венера удалится от Солнца на достаточное расстояние, чтобы температура там снизилась до благоприятных для жизни уровней. К этому времени условия на Земле в лучшем случае могут быть на исходе за счёт уменьшения тепла, получаемого от Солнца, но близость орбит двух планет-сестёр может сыграть положительную роль и придать при нижнем соединении Венере определённое вращательное движение.

          Поскольку за счёт понижения температуры атмосфера Венеры вынуждена будет сконденсироваться и частично превратиться в жидкое и газообразное состояния, что приведёт к увлажнению почвы и возникновению почвенных электротоков с последующим возможным индуцированием дипольного магнитного поля, то даже слабое вращательное движение, полученное от Земли вместе с электродвижущей силой Солнца, может породить магнитное поле, способное поддерживать устойчивое вращательное движение.

          А это, как мы знаем, обязательное условие для возникновения жизни, т. к. в противном случае обращённая к Солнцу сторона планеты будет слишком жаркой, а обратная сторона — слишком холодной.

          В возникновении благоприятных для жизни условий на Земле неоценимую роль сыграла Луна, благодаря которой возникло сильное магнитное поле, способное быстро и устойчиво вращать Землю за счёт взаимодействия с межпланетным полем.

          Есть единственно мыслимая надежда создания на Венере спутников искусственным путём, чтобы они обеспечивали приливное трение и подходящую наклонённость оси вращения для смягчения климата. В этом случае искусственным путём можно было бы поддерживать и пульсацию венерианской коры, что оживило бы вулканические процессы, обеспечивающие приток летучих веществ из недр для поддержания кондиционной атмосферы и гидросферы.

          На возможностях Меркурия мы достаточно подробно остановились выше. Можно сказать ещё следующее. Несмотря на малый размер благодаря близости к Солнцу и более высокой активности меркурианской коры, далеко превосходящей земные условия, недра Меркурия очень богаты месторождениями тяжёлых металлов. Интенсивный беспрестанный метаморфизм пород в течение миллиардов лет способствовал образованию крупных метаморфогенных месторождений железа. Но на поверхности из-за высокой температуры Меркурий не имеет, пожалуй, ничего, кроме раскалённых камней.

          В будущем, несомненно, там возникнут благоприятные температурные условия, но вряд ли появится жизнь, ибо все летучие компоненты давно удалились в открытый космос. Меркурианская кора на сотни, а возможно, на тысячи километров тверда и имеет высокую плотность, что предполагает неспособность к вулканическим процессам.

          Потребуются миллиарды лет, пока Меркурий удалится от Солнца на благоприятные для жизни расстояния, но благодаря тому, что планета находится недалеко от самого Солнца, где в будущем не исключена возможность появления жизнетворных условий, система Солнце + Меркурий через много миллиардов лет может стать очагом жизни. Проблемой номер один будет отсутствие источников света.

          Марс — единственная планета Солнечной системы, наличие жизни на которой предполагалось многими. Но изучение поверхности Марса с помощью космических аппаратов показало, что ни состав (95 % CO2), ни давление атмосферы (в 100 раз меньше земного) не пригодны для жизни.

          Но в эволюции Марса были периоды, когда существовали там пригодные для жизни условия. В те времена Марс находился от Солнца примерно на таком расстоянии, как теперь Земля. Об этом свидетельствует наличие там высохших русел рек (рис. 134).

          В настоящее время температура на Марсе никогда не поднимается выше нуля, а с течением времени условия будут ещё более суровыми. Так что Марс абсолютно бесперспективен для жизни.

Высохшее русло реки, существовавшей миллиарды лет назад на Марсе
Рис. 134. Высохшее русло реки, существовавшей миллиарды лет назад
на Марсе [23, с. 57].

          Но надо полагать, что в марсовой коре должны существовать небольшие месторождения полезных ископаемых, подобные земным.

          Планеты-гиганты. Как мы видели выше, Юпитер обладает дифференцированным вращением. Его поверхность напоминает густую тестообразную массу, что свидетельствует о том, что он уже прошёл звёздный этап своего развития.

          Он удалён от Солнца в 5,2 раза больше, чем Земля, и ни тепло, ни свет Солнца недостаточны для развития жизни. Надеяться, что свет может поступить с Сатурна, т. к. звёздный этап эволюции у него ещё впереди, не приходится, ибо размер Сатурна очень мал по сравнению с Солнцем, а наиближайшее расстояние между этими планетами примерно столько, сколько от Солнца. Поэтому Юпитер обречён в лучшем случае на сумрачный свет: без света растительность развиваться не может. А тепло хоть и поступает изнутри, но на поверхности температура около 100-150°.

          Сатурн находится на уровне дозвёздного этапа эволюции. Это позволяет предполагать, что в будущем он вместе со своими спутниками будет представлять собой маленький аналог Солнечной системы. Его тепла и света будет достаточно, чтобы на его спутниках возникали условия, близкие к земным. Такие условия могут существовать там в течение сотен миллионов лет, но, поскольку их размеры небольшие, жизнь там если даже появится, то долго не протянет. Их малые размеры являются также преградой развитию таких жизненно важных условий, как вулканизм, гидросфера, биосфера.

          Если земляне смогут продлить своё существование к тому времени, имеется шанс обживать систему Сатурна.

          Условия на Уране и Нептуне намного хуже. Они, судя по плотности, давно прошли звёздный и юпитерианский этапы своей эволюции, холодны, далеки от источников тепла и света. Они будут медленно превращаться в твёрдые каменные шары и продолжать удаляться к окраинам Солнечной системы.



В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить