М. Х. Турсунов
06.06.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





3. Проблема жизни в Солнечной системе


          С чего начинается жизнь на планетах? Как известно, элементов, необходимых для жизни живых организмов, не так уж много. Это кислород, углерод, водород, азот. Основное количество этих элементов поступает в атмосферу в результате извержения вулканов. Количество их на Земле известно многим в виде воздуха, воды, организмов.

          По результатам исследований с помощью космических аппаратов на Марсе и Венере содержание CO2 — 95 и 97 % соответственно, азота (N) — 2-3 и 2 %, кислорода (O2) — 0,1-0,4 и 0,1 %, воды (H2O) — 0 и 0,05 %. Выходит, на планетах, где возможно сохранение атмосферы, эти элементы содержатся больше других. Наиболее важными из них являются для животных — кислород, а для растений — CO2.

          Отсюда вытекает, что жизнь начинается с растений, а животные появляются позже, когда растения обогащают атмосферу кислородом.

          Естественно, чтобы жизнь хорошо развивалась, необходимо, чтобы растений и животных было в достаточном количестве и в определённых пропорциях. Растительный и животный мир выступают в роли катализатора в природном обмене веществ. Там, где мало растений, животные не могут развиваться из-за дефицита кислорода, и наоборот, где нет животных, растения не могут развиваться из-за нехватки CO2.

          Судя по наличию угольных месторождений, мощность которых достигает десятков, а иногда и сотен метров, в прошлом были периоды, когда вся Земля в течение сотен миллионов лет находилась во власти растений. Правда, среди этих и других отложений немало встречается следов и останков морских и сухопутных организмов.

          В настоящее время проблема жизни и сохранение природы вышла чуть ли не на первое место по своей актуальности на всём земном шаре. Для многих больших городов проблема чистого воздуха находится на первом месте. Поэтому сохранение и развитие живой природы имеет важное физическое, химико-биологическое и социальное значение.

          Из всего сказанного следует вывод, что в жизни планет решающую роль играют тепло, свет, вулканы, растения и животные. А вода прежде всего является наиболее благоприятной средой обитания благодаря как своей подвижности (облака и туманы, реки, дождь, снег), так и оседлой природе, обеспечивающей кроме всего прочего стабильные парниковые условия на больших территориях.


          Движущая сила живой природы. Теперь уместно задать вопрос: что же движет этими процессами? На наш взгляд, это является основой проблемы жизни, т. к. наличие CO2, кислорода, воды — это ещё не жизнь. Но в общем, ответить на этот вопрос не так трудно, т. к. разновидностей сил в природе не так много. Это тепло, свет, гравитация, электричество, магнетизм, механические, ядерные, слабые (процессы с участием нейтрино [36, с. 349]) силы и взаимодействия.

          Говоря о движущих силах жизни, считаем необходимым подкрепить нашу точку зрения цитатами из книг, которые прямо или косвенно указывают на связь жизни с электромагнитными силами.

          — «Ещё со времён Гальвани было установлено, что передаваемый нервным волокнам сигнал (нервный импульс) представляет собой кратковременный электрический импульс … . Если на лоб и затылок наложить металлические пластины, соединённые через усилитель с регистрирующим прибором, то можно зафиксировать непрерывные электрические колебания коры головного мозга … . Интересно, что среди ископаемых рыб электрических было гораздо больше, чем среди здравствующих ныне. … Наиболее ярким примером интересующей нас породы является электрический скат. … Его электрические органы … весят больше пуда. Неутомимый скат способен дать ток в 8 ампер при напряжении в 300 вольт. … Нельзя … не упомянуть ещё об одном замечательном обитателе Нила — мормирусе, или водяном слонике. В основании хвоста у неё расположен генератор переменного электрического тока, посылающий импульсы с частотой несколько сот колебаний в секунду» [36, сс. 226-231].

          — 16 февраля 1986 г. в передаче по телевидению «Очевидное невероятное» было рассказано о том, что некий Бакстер проводил эксперимент, при котором растение опознавало человека, который накануне дурно обращался с ним.

          — Каждый из нас ощущал словно удар электрическим током, когда врач-невропатолог ударял своим резиновым молоточком по колену.

          — Автор настоящих строк не раз проводил опыт с «волшебной палочкой», с помощью которой геологи-рудоискатели в былые времена искали месторождения полезных ископаемых. Так вот, таким щупом никак нельзя попасть в человеческое сердце. Оно отталкивает его.

          — В истории Земли бывали периоды, когда бурное развитие как в росте, так и размножении получали растения и животные. Случайно ли, что теперь, когда «электризованность «поверхности Земли заметно упала, размельчали и животные (например, исчезли динозавры, мамонты и т. п.).

          — «Установлено, что эволюция органического мира значительно ускоряется в эпохи интенсивного тектонического развития земной коры» [170].

          В этом можно увидеть единство неорганической и органической природы, а значит, и законов, управляющих их развитием. Из геологии нам хорошо известно, что активизация тектоно-магматических процессов приводит к активизации процессов металлогенических (термин общепринятый, хотя и не точный), т. е. к образованию месторождений полезных ископаемых, или, выражаясь физической терминологией, к дифференциации материи, ибо каждое месторождение «специализируется» в той или иной степени на определённых типах вмещающих пород и полезных компонентов. Тогда, развивая эту мысль, мы можем перейти и к органическому миру, т. к. последнее также представляет собой результат процесса дифференциации.

          — И наконец, электронные роботы и электронные мозги. Эти «умные машины», разве не представляют они собой грубый аналог живого существа?

          Нам кажется, что этого неполного перечня фактов вполне достаточно, чтобы убедиться, что живой природой движут электромагнитные силы. Здесь также можно вспомнить явление биомагнетизма, магнитную и электромагнитную медицину, т. к. они являются неоспоримым доказательством жизнеспособности электромагнитных сил.

          Таким образом, если движение живой природы, или, иначе, жизнь, представляет собой действие электромагнитных сил — так как мускульная сила также имеет электромагнитную природу [36, с. 204], то не являются ли они причиной зарождения жизни вообще, ибо они повсеместны, а в момент зарождения жизни около 1,5-2 миллиарда лет назад электромагнитные взаимодействия в природе (в том числе магнитная диполь Земли) были гораздо более значительными.

          «В 1960 г. двое американских учёных попытались экспериментально доказать возможность существования жизни на Юпитере. Астроном Карл Саган и биохимик Стенли Миллер поместили смесь водорода, гелия, аммиака и метана в условия, которые предположительно существуют под облаками Юпитера. Выдерживая газовую смесь при низких температурах, какие наблюдаются на Юпитере, они пропускали через неё электрический ток, имитируя газовые разряды, которые, возможно, вызывают мерцающее радиоизлучение Юпитера.

          В газовой смеси образовались простые органические соединения, углеродные цепные молекулы, подобные тем, что составляют основу живых организмов на Земле» [165, с. 192].

          Этот эксперимент может дать разгадку возникновения жизни. Тем более что и здесь основной движущей силой является электричество.

          Если магнитное поле — одно из наиболее ощутимых проявлений электромагнитных сил — является одним из свойств планет, которые заведомо безжизненны, то не справедливо ли предположить, что именно под влиянием электромагнитного поля при других благоприятных условиях зародилась жизнь на Земле?

          Мы установили ранее, что вращающей силой планет являются их магнитные поля. Значит, можем сказать, что чем больше дипольное поле планеты, тем быстрее она вращается вокруг своей оси и тем больше возможности для зарождения жизни на ней, поскольку вращение, кроме того, активизирует тектоно-магматические процессы в земной коре за счёт сил торможения. К тому же мы знаем, что земное магнитное поле — одно из наиболее сильных среди полей планет Солнечной системы.

          Этот вывод, как нам кажется, является очень важным и, в конечном счёте, должен привести к возможности предсказывать наличие живой природы по наличию и длительности существования сильного магнитного поля на планете.

          Ниже мы попытаемся проинтерпретировать возможности планет Солнечной системы для возникновения в них жизни по наличию и величине магнитного поля на них.



В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить