М. Х. Турсунов
06.06.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





          О законе всемирного тяготения. Как видно из всего изложенного, гравитация активно участвует практически во всех процессах в космосе. Исходя из этого мы решили окончательно разобраться в этом вопросе.

          Как было сказано выше, несмотря на притяжение между Солнцем и Луной, превышающее в 2,2 раза притяжение между Землёй и Луной, последняя не улетает к Солнцу, а остаётся с Землёй.

          Ещё один непреодолимый факт в том, что если два хорошо отполированных кирпича аккуратно приложить друг к другу, они ведут себя как ни в чём не бывало, в то время как, согласно закону тяготения (Пример изображения), притяжение между ними в этой ситуации должно было возрасти до бесконечности. Несмотря на это, массивные металлические слитки нисколько не притягиваются между собой.

          В качестве третьего примера следует привести взаимоотношение двух законов — закон тяготения (Пример изображения) [41, с. 106] и закон Кулона (Пример изображения) [41, с. 332], один из которых работает на притяжение, а другой, как мы убедились в механизме солнечной активности, — на отталкивание. Почему несмотря на то, что коэффициенты  и k — числа постоянные, а гравитационное и магнитное поля (магнитное поле пропорционально количеству взаимодействующих электрических зарядов), работая в противоположных направлениях, не нейтрализуют друг друга? Например, почему несмотря на относительное равновесие между массами и магнитными полями Солнца и Юпитера вместо того, как нейтрализовать воздействие друг друга на солнечную активность (так как все величины, кроме Пример изображения, неизменны, а эффект воздействия изменения расстояния совершенно одинаков и для гравитационного, и для электромагнитного поля), действует на активность изменчиво? Активность с изменением расстояния между телами должна была оставаться на одинаковом уровне, если бы соблюдались эти формулы.

          Значит, одна из формул, а возможно, обе они не отражают действительность.

          Кроме того, почему несмотря на то, что участвующие в формулах величины (расстояние, масса, количество электричества), будучи принятыми различными людьми в разное время, должны взаимодействовать в виде наипростейшего выражения закона обратных квадратов? Почему степень над r должна быть равной 2, а не 1,5, не 1,7 и не 1,835 и т. п.?

          Четвёртый пример — висячее положение атмосферы Венеры. Когда речь идёт об атмосфере Земли, во всех учебниках говорится, что земную атмосферу удерживает около поверхности земная гравитация. Почему же тогда столь массивную атмосферу Венера не может притянуть к себе и превратить в жидкое состояние?

          Вся разница в том, что Земля вращается и с большой скоростью, тогда как Венера почти не вращается, ибо не обладает дипольным магнитным полем. Она мертва. Потому что гравитация — это функция количества вращательного движения.

          Пятый пример — отсутствие спутников вокруг невращающихся или очень медленно вращающихся небесных тел. Любое небесное тело, потерявшее вращательное движение, тут же теряет и спутников, если они были.

          Переходя к основной задаче, отметим, что мы будем доказывать ошибочность одного из фундаментальных законов космологии, необходимость изъятия этого закона из учебников, справочников, энциклопедий и размещения на его месте предлагаемого нами нового истинного, подтверждаемого в природе закона тяготения.

          Результаты расчёта сил тяготения, выполненные нижеследующим способом для всех планет, приведены в табл. 25.

Пример изображения , где
F — сила тяготения между Солнцем и Меркурием;
 = 6,67·10-11 м3/(кг·с2) — гравитационная постоянная;
m1 = 3,334·105 m3 — масса Солнца;
m2 — масса планеты (Меркурия);
r — расстояние между Солнцем и планетой (Меркурием).

Пример изображенияТаблица 25. Результаты расчёта силы
тяготения между Солнцем и планетами.
1 — планеты, 2 — массы планет, кг,
3 — средние расстояния между Солнцем
и планетами, 1010 м,
4 — силы тяготения по Ньютону, F, 1018 H,
5 — импульсы планет, 1020 кг/с.

Пример изображения
Рис. 125. Диаграмма сил тяготения
между Солнцем и планетами по
формуле Ньютона (табл. 25, ст. 3-4).
          Как видно, между расстоянием и силами тяготения нет никакой закономерной связи (рис. 125). Причиной этому является участие в расчётах массы планет. Отсюда следует вывод, что массы орбитальных тел не определяют их положение на орбите, иначе вместо ломаной хаотической линии мы получили бы либо прямую, либо плавную кривую линию. Точно такие линии можно продемонстрировать и на примере расположения спутников планет-гигантов.

          Это шестое по счёту доказательство ошибочности закона обратных квадратов. Если бы такая зависимость существовала в природе, то небесные тела располагались бы относительно центрального тела в определённой закономерности по мере увеличения или уменьшения их масс.

          Необходимая закономерность проявляется в том случае, если мы вместо массы используем количество движения или импульсы тел [41, с. 86]. Эта закономерность отлично отражается в распределении как планет, так и их спутников относительно расстояния от центральных тел, т. е. соответственно Солнца и материнских планет (табл. 25, рис. 126).

          Порядок вычисления солнечного воздействия на планеты следующий [41, с. 86]:

Пример изображения , где
F — сила воздействия Солнца на планету;
v = 2000 м/с — линейная скорость солнечного экватора;
m = 3,334·105 m3= 19,904·1029 кг — масса Солнца;
mЗ = 5,976·1024 кг — масса Земли;
r — расстояние между Солнцем и планетой.
          Общепринятое понятие количества движения (p = mv) в нашей ситуации обозначает линейный импульс движения орбитальных тел, но его отношение на расстояние до центрального тела (Пример изображения) означает меру воздействия центрального тела на орбитальное тело. Иначе говоря, с изменением расстояния изменяется и сила воздействия центрального тела на свою орбиту, независимо, есть там тело или нет.

Пример изображения
Рис. 126. Зависимость силы воздействия
Солнца на планеты с увеличением
расстояния (табл. 25, ст. 3-5).

          Ниже в качестве полезного примера мы приводим то же самое для спутников Юпитера, Сатурна и Урана (табл. 26, рис. 127, 128). Здесь мы решили, что достаточно привести не более четырёх значащих цифр в дробях. При необходимости можно добиться любой точности путём увеличения масштаба. Для этого достаточно нанести на логарифмическую сетку две крайние точки (наиболее близкий и наиболее дальний спутники) и провести по ним прямую линию (рис. 128). Все промежуточные спутники будут располагаться на этой прямой. Любое отклонение от этой прямой будет указывать на ошибку или на неизвестный физический фактор, что даст возможность обоснованно и целесообразно вести поиск неординарных механизмов в орбитальном движении небесных тел.

Таблица 26. Количества движения, передаваемые планетами своим спутникам.
1 — спутники, 2 — r, 103 м, 3 — Пример изображения.
Пример изображения
Пример изображения

          Таким образом, справедливо простое, точное и рациональное выражение

Пример изображения

Пример изображения
Рис. 128. То же самое, определяемое теоретически
на основе соотношения Пример изображения
          Поскольку орбитальное движение планет совершается за счёт вращательного движения Солнца, а спутников — за счёт вращательного движения материнских планет, то использование выражения Пример изображения в учёбе и в практике внесёт ясность и принесёт пользу в космологии.


          Солнце — источник вращательного движения планет. Из физического толкования третьего закона Кеплера, выполненного выше, становится достаточно ясным, за счёт каких сил поддерживается устойчивость Солнечной системы. Но в своё время Ньютон, не находя причину устойчивости гравитирующих систем, в некоторой степени был вынужден признать некий божественный «первый толчок», благодаря которому планеты приобрели орбитальное движение и не упали на Солнце.

          Ошибка Ньютона заключалась в том, что он гравитационную связь небесных тел видел только через их центры масс. Если бы он знал о высочайшей чувствительности каждого элемента массы небесных тел к малейшим внешним воздействиям, несомненно, догадался бы о влиянии рельефа поверхности на их поведение. Всё это относится к орбитальному движению планет, о чём достаточно обстоятельно говорилось до сих пор.

          А что можно сказать вкратце об их вращательном движении? Во вращательном движении планет и их спутников активно участвует гравитационная связь не центров масс, а их поверхностей между собой. Иначе говоря, та сторона поверхности, которая обращена к Солнцу, притягивается к нему сильнее. Механизм этой связи изображён на рис. 129.

Пример изображения
Пример изображения
Рис. 129. Схема гравитационной
деформации пространства и механизм
действия гравитации на поверхность
и на вращение планет с востока
на запад при отсутствии у них
дипольного магнитного поля.
Рис. 130. Схема взаимодействия
магнитных полей Солнца и Земли,
поддерживающего устойчивое
вращение последней.



          Нечто наподобие этого мы видели ранее на примере вращения Венеры. Только там эта связь была показана между Землёй и Венерой на время их нижнего соединения, но о том, что всё остальное время Венера испытывала на себе вращательное воздействие Солнца, сказано не было по нашей вине. Говорилось, что инерция вращательного импульса, полученного Венерой от Земли при нижнем сближении, обеспечивает ей вращательное движение почти без потерь до следующей встречи с Землёй.

          Но если бы не было определённой поддержки этого вращательного движения со стороны Солнца (рис. 129) в течение полутора лет, Венера под влиянием окружающего её гравитационного фона наверняка потеряла бы большую долю количества своего вращательного движения.

          Что касается вращательного движения Земли, то здесь взаимодействие магнитных полей Солнца и планеты ещё успешнее преодолевает это гравитационное волочение за счёт эффекта взаимоотталкивания магнитных полей, в результате чего Земля вращается в том же направлении, что и Солнце (рис. 130). Этот механизм детально рассматривался выше.


          Механизм эллиптичности орбитального движения. Эллиптическая траектория движения планет обусловлена резонансом, установившимся в данной системе. Орбитальное тело привязано к центральному гравитационными силами, всё более увеличивающимися с сокращением расстояния между ними. По мере сокращения расстояния орбитальное тело всё более жёстко привязывается к центральному и эта связь достигает максимума в перигелии (здесь и всегда мы пользуемся терминологией, применяющейся для планет Солнечной системы, хотя речь идёт о всех иерархических уровнях орбитальных систем от планетно-спутниковых до самых крупных).

          В перигелии, поскольку в течение некоторого времени орбитальное тело как центробежными, так и гравитационными силами связано с центральным наиболее жёстко, то за счёт лучшей передачи усилия от последнего получает максимальное орбитальное ускорение, инерция которого приводит к доминированию центробежных сил над гравитационными, и тело удаляется от центрального. Но наступает момент, когда приращение количества центробежных сил над гравитационными, постепенно уменьшаясь, приводит к тому, что силы гравитации и центробежные становятся равными, но теперь уже минимальными.

          Поскольку центробежная инерциальная сила шла к быстрому уменьшению, т. к. с уменьшением кривизны орбиты увеличивается действие или, вернее, лучше сказывается эффективность гравитационного торможения, а гравитационная связь с центральным телом уменьшается медленнее и никогда не исчезает, а может только быть побеждённой другим более сильным гравитационным полем, то последняя в конце концов будет иметь некоторое преимущество над уменьшающимися быстрее центробежными силами. Поэтому тело начинает снова приближаться к центральному.

          В положении орбитального тела в средней части перигелия центробежная (FИ) и гравитационная (FГ) силы равны максимальным своим значениям, т. е.

Пример изображения.

          Начиная со средней части перигелия до его конца, левая часть уравнения начинает быстро расти, а затем начинает медленно уменьшаться, но до средней части афелия выполняется условие

Пример изображения.

          В положении средней части афелия выполняется условие

Пример изображения

          Начиная со средней части афелия до средней части перигелия выполняется условие

Пример изображения

но здесь так же, как и при удалении, баланс сил изменяется очень медленно, что, судя по изменению орбитального положения тел, ещё раз подтверждает высокую чувствительность небесных тел к малейшим изменениям внешних условий.

          Для полноты сведений напоминаем, что

Пример изображения, [75, с. 49], где   
m — масса орбитального тела,
v — орбитальная скорость,
a — расстояние между центрами масс центрального и орбитального тел,
g — ускорение свободного падения.
Пример изображения

           В связи с этим нужно сказать, что чем эксцентричнее эллипс, тем моложе, т. е. неустойчивее, орбитальное положение тела, и его орбита имеет тенденцию к превращению в круговую. Поэтому можно считать, что при прочих равных условиях древнейшими в системе являются те тела, орбиты которых наиболее близки к круговой. Согласно этому, наиболее древней в Солнечной системе следует считать Венеру.

          Здесь уместно высказать вытекающие из сказанного выше соображения о расширении Вселенной. На основании установленного американским астрономом Э. Хабблом в 1929 г. повсеместно отмечаемого расширения Вселенной мы предполагаем, что это есть не что иное, как следствие центробежных сил. Мы полагаем, что та часть Вселенной, которая доступна наблюдению с Земли, также имеет свой центр, где вещество в виде небесных тел и их систем различных иерархических уровней имеет наибольшую плотность и сближенность и вращается с наибольшей угловой скоростью.

          В отличие от расширения орбиты небесных тел расширение этой гигантской системы сообразно её размерам, процесс очень длительный, но, безусловно, не бесконечный, и непременно наступит момент, когда наблюдаемое с Земли расширение сменится сжиманием. Тогда начнётся в окружении нашей Галактики процесс сокращения или, как принято говорить, коллапс. Но этот коллапс, безусловно, не тот, как принято считать среди астрономов. Т. е. вещество Вселенной никогда не сливается в один комок и не существует ни в прошлом, ни в будущем так называемого «большого взрыва». Этот коллапс представляет собой сближение орбитальных тел с центральным, где инерциальные и гравитационные силы достигают своего максимума, а затем снова начинается удаление на афелий.

          Таким образом, мы наблюдаем часть Вселенной, доступную человечеству, где небесные тела удаляются от центра. Безусловно, где-то в другой части существуют условия, где небесные тела сближаются между собой, т. е. идут к своему перигелию.

          С этой точки зрения легко объясняется историко-геологический факт оледенения на Земле с периодом около 200 млн лет. Галактики движутся вокруг их центров по эллиптической орбите и нахождение Солнечной системы в перигелии или афелии галактической орбиты не может не отразиться на количестве тепла, получаемого от Солнца, т. к. в перигелии Солнечная система сжимается, а в афелии расширяется, и расстояния между планетами то уменьшаются, то увеличиваются. Первое отражается на таянии льдов, а второе — на оледенении.

          Движение орбитальных тел по эллипсу по сути своей, как уже говорилось выше, аналогично движению маятника. Маятник совершает гармонические колебательные движения под влиянием тяготения Земли и Солнца [13, 40]. Местоположение маятника в верхней мёртвой точке можно сравнить с афелием планеты, а когда он находится в своей наинизшей точке, то он напоминает перигелийное положение планет. Поскольку энергия маятника характеризуется поочерёдным превращением потенциальной энергии в кинетическую и наоборот, то полная энергия маятника так же, как и орбитального движения небесных тел, выражается как
Пример изображения

          В верхней мёртвой точке или афелии вся энергия маятника или орбитальной системы потенциальна, т. е.

Пример изображения

          В нижней точке, когда маятник расположен на линии, соединяющей точку подвеса с центром масс Земли или когда орбитальное тело находится в центре малой дуги орбиты, вся энергия превращается в кинетическую, т. е.

Пример изображения

          Промежуточные положения характеризуются соотношением

Пример изображения

как для маятника, так и для небесных тел.

          Поскольку
Пример изображения [75, с. 69], то

Пример изображения

          Здесь
Пример изображения, где
m — масса орбитального тела,
g — ускорение свободного падения,
h — расстояние, проходимое падающим телом,
v — прирост скорости падающего тела на
t — время падения.
          Время исчезновения той или иной космической иерархической системы тел определяется моментом, когда вращающие и тормозящие центральное тело силы становятся равными между собой. Тогда орбитальное тело перестанет совершать орбитальные движения и подобно центральному телу начнёт совершать орбитальный полёт вокруг центра системы на порядок выше. В пространственном смысле, граница между иерархическими системами тел определяется условием равенства

MG = mg, где
М и m — массы центральных тел соответствующих уровней;
G и g — ускорения свободного падения на каждом из тел.



В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить