М. Х. Турсунов
06.06.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





          Планеты и спутники — следующий иерархический аналог звёздно-планетных систем. В поддержку сказанного, кроме всего прочего, существуют факты, до сих пор не нашедшие своего удовлетворительного объяснения. Так, например, на 26 стр. книги Э. А. Новикова «Планета загадок» [7] написано: «Теоретические расчёты показали: 57 млн лет назад Луна находилась совсем рядом с Землёй. Почти шестьдесят миллионолетий космическая соседка нашей планеты пытается уйти подальше во Вселенную».

          То, что Луна удаляется — это закономерно, но цифра 57 млн лет, как следует из законов эволюции звёздно-планетных систем, совсем не верна. Луна удаляется от Земли начиная со времени своего образования. Она, как и большинство спутников, движется в сторону вращения материнской планеты.

          Наряду с этим существуют, казалось бы, и факты, противоречащие защищаемому нами. Так, например, спутники VIII, IX, XI, XII Юпитера, спутник IX (Феба) Сатурна, крупнейший спутник Нептуна Тритон обращаются в обратном от вращения материнской планеты направлении [35, сс. 371-374]. Всего 6 спутников из 33 обращаются в обратном направлении, причём их местоположение соответствует вышеуказанному закону Кеплера, т. е. T = a1,5.

          На первый взгляд, это кажется надёжным аргументом против нашей экзогенетической теории. Но не следует делать поспешных выводов. Дело в том, что наблюдения за спутниками ведутся по сравнению с возрастом Вселенной такое малое время, что его смело можно сравнить с минутой в жизни человека. Мы хотим сказать, что эти спутники действительно обращаются в обратном направлении, но их орбитальный полёт замедляется быстрее и они удаляются согласно этому быстрее, чем другие спутники от своих планет. Иначе не соблюдался бы в их поведении III закон Кеплера. Это говорит о том, что они раньше других спутников выйдут за пределы влияния своих материнских планет (впрочем, материнских ли, т. к. если они движутся самостоятельно, то, значит, они являются не родными, а приёмными), т. к. в отличие от других они не получают, а, наоборот, растрачивают первоначальное количество своего движения, преодолевая общий поток околопланетного пространства.

          Большой спутник Марса Фобос и все вышеперечисленные неординарные спутники, а возможно, и некоторые другие из числа обычных, мы считаем «пришельцами», залетевшими в Солнечную систему извне с различными скоростями и направлениями, а потому пока кое-как устроившимися в отрегулированном режиме движения тел Солнечной системы. Это означает, что в их движении значительна роль остаточного инерциального количества движения.

          Именно потому, что тела обращаются за счёт количества вращательного движения центрального тела, у планет, имеющих очень низкие скорости вращения или не вращающихся вовсе, нет и не будет спутников, ибо пространство вокруг них не искривлено и не обладает достаточной вязкостью, чтобы удерживать тело на орбите. К ним относятся Венера, Меркурий, Луна. Значит, с падением скорости вращения тел их спутники постепенно замедляются, а потом покидают орбиту материнской планеты и превращаются в спутники Солнца.

          Отсюда ещё один фундаментальный вывод: чем быстрее вращаются центральные тела, тем медленнее удаляются их спутники.

          До сих пор мы говорили о следствии закона Кеплера T = a1,5 без какого-либо предварительного анализа, т. е. как о само собою разумеющемся, автоматически распространяя сделанный общий вывод о ведущей роли свойства пространства и для спутников планет. Но поскольку периоды обращения спутников, получаемые этим способом, не всегда совпадают с литературными данными, то здесь мы решили проиллюстрировать их (табл. 24), оставив читателю право судить самому, вправе ли были мы делать из этого столь далеко идущие выводы.


          Земля и Луна в Солнечной системе. Как известно, согласно закону тяготения Луна притягивается к Солнцу 2,2 раза сильнее, чем к Земле. По этой причине в Узбекской советской энциклопедии сказано, что при исследовании поведения Луны следует изучать её движение относительно Солнца с учётом её орбитальных отклонений под влиянием Земли [169, с. 166]. По-видимому, такое толкование поведения Луны является общепринятым, ибо, по словам ведущего специалиста по Луне Астрономического института АН УзССР, к.ф.м.н. Рахимова А. Г., Луна совершает своё движение вокруг Солнца по зигзагообразной орбите и её орбитальное движение не связано с Землёй.

Таблица 24. Сопоставление периодов обращения планет и их
спутников по литературным и расчётным данным (T = a1,5).
1 — планеты и спутники, 2 — средние расстояния от центрального
тела [23,сс. 51-52], 3 — сидерический период обращения (Т)
по литературным и 4 — расчётным данным.
Пример изображения Пример изображения
Примечание: Автор считает, что для подобных
величин достаточны вычисления с точностью
до четырёх значащих цифр, т. к. логически,
начиная с  пятого знака, эти цифры не могут
не колебаться как по физическим, так и
по методологическим причинам.


          Такое более чем схоластическое толкование поведения Луны является для специалистов основанием для отрицания истинной сущности природных явлений, что тормозит развитие астрономии. Это один из многочисленных примеров вредности чисто кинематического решения динамических задач, который показывает, насколько совремённая астрономия далека от диалектико-материалистического понимания астрономической картины мира.

          Поскольку выше мы показали механизм движения планет вокруг Солнца на основе свойства пространства в Солнечной системе в плоскости эклиптики, то считаем необходимым объяснить с этой позиции и поведение Луны, т. к. её движение не вписывается в законы движения планет. Как уже упоминалось, вокруг гравитирующих тел пространство сильно закручивается и уплотняется не только за счёт гравитации, но и за счёт сжатия кручением.

          Поэтому пространство вокруг Земли до определённого расстояния от неё движется вокруг Солнца вместе с Землёй и Луной, так что когда мы говорим, что планеты движутся вокруг Солнца благодаря движению пространства, то следует понимать всю планетно-спутниковую систему, которая является такой же иерархической единицей, как и Солнечная система, но на один порядок ниже. На этом основании мы можем сказать, что если какой-нибудь спутник вращается вокруг собственной оси с достаточно высокой скоростью, то вокруг этого спутника могут совершать орбитальные движения более мелкие спутники, так что иерархические уровни организации материи соподчиняются друг другу по этой схеме. Впрочем, как и все законы природы, этот принцип также должен иметь реальные пределы своего приложения.

          Поэтому мы говорим, что Луна не уходит к Солнцу потому, что оно не притягивает её в отдельности, а притягивает Землю вместе с её спутником, тем более, что размер системы Земля + Луна вместе взятых чуть ли не в 2 раза меньше радиуса Солнца (т. е. 384400 и 696000 км соответственно). Аналогично этому Луну притягивает Земля, т. е. закон тяготения как таковой справедлив для Луны только относительно Земли, так же как между Солнцем и планетами, между центром Галактики и Солнечной системой и т. п.

          В этом смысле, небесные тела соотносятся друг с другом так же, как и люди, т. е. Солнце, Земля, Луна ведут себя как дед, сын, внук. Дед имеет сильную и непосредственную власть над своим сыном, тогда как внук более подвластен своему отцу. Чем больше подобных иерархических уровней между небесными телами, тем они менее подвластны друг другу, как, скажем, дед, сын, внук, правнук, праправнук.

          Таким образом, мы ещё и ещё раз приходим к выводу, что существует вокруг каждого тела его собственное гравитационное поле. Оно тем сильнее, чем быстрее вращается тело. Поэтому мы говорим, что гравитационное поле Солнца на уровне орбиты Земли одинаково для всех тел. И только те тела из окружения Земли могут совершать спиралевидные эллипсоидальные движения вокруг Солнца, влияние Земли на которых становится меньше влияния Солнца. А это происходит тогда, когда с потерей вращательного движения центральное тело, в данном случае Земля, потеряет своего спутника, который становится спутником Солнца, т. е. того тела, которое оказывает наибольшее воздействие него.

          С учётом сказанного можно рассчитать, при каких условиях это произойдёт. Обозначив массы Солнца, Земли и Луны через mС, mЗ, mЛ и расстояние между Луной и Солнцем через aСЛ и между Луной и Землёй — через aЗЛ, составим уравнение, при котором силы тяготения между Луной и Солнцем с одной стороны и между Луной и Землёй — с другой будут равны, и, решив его относительно расстояний, выясним искомые условия.

Пример изображения

          Отсюда

Пример изображения

          Значит, для того, чтобы шансы Земли и Солнца для удержания Луны уравнялись, необходимо выполнение условия aСЛ ≈ 577aЗЛ, т. е. расстояние между Землёй и Солнцем должно быть не менее 577 раз больше расстояния между Землёй и Луной. В настоящее время это соотношение равно, в среднем, 389, т. е.

Пример изображения

          Предполагая возникновение всей Солнечной системы из одного и того же сгустка материи, а также пренебрегая изменениями массы и криволинейностью изменения расстояний во времени, приняв возраст Солнечной системы равным 4,5 млрд лет, легко подсчитать продолжительность оставшейся жизни системы Земля + Луна, которая равна

Пример изображения

          Значит, если справедлив закон тяготения, то только через 2,17 миллиарда лет Земля «отпустит» Луну.

          С другой стороны, если учесть, что за последние 500 млн лет Земля замедлила своё осевое вращение всего на 3,2 часа [9, с. 20], то Луна будет оставаться на околоземной орбите ещё несколько миллиардов лет, что, в общем, подтверждает справедливость выполненного расчёта.

          Здесь следует сказать, что удаление Луны от Земли не происходит с равномерной скоростью и даже не всегда этот процесс можно назвать удалением, т. к. любая система, состоящая в членстве у другой системы более высокого иерархического уровня, в зависимости от местонахождения на орбите испытывает то сжатие, то расширение. Например, при удалении от перигелия Солнца, расстояние между Землёй и Луной увеличивается, а в период хода от афелия к перигелию — наоборот, сокращается. Но, в общем, поскольку и Галактика движется по орбите вокруг некоторого гравитирующего центра и в настоящее время расширяется, то вместе с нею расширяются и другие внутригалактические системы.

          Учитывая это, на вышеприведённую цитату из книги Э. А. Новикова [7] резонно задать встречный вопрос: если 57 млн лет назад Луна находилась совсем рядом с Землёй, то где же тогда она находилась хотя бы 500 млн лет назад?

          Таких несоответствий истине в литературе можно встретить большое множество. Упомянутые в той книге «выполненные теоретические расчёты» не соответствуют истине потому, что они вероятнее всего выполнены на основе совремённой скорости удаления Луны от Земли. А это, как уже говорилось, не совсем правильно. Такое пульсирующее поведение Солнечной системы, судя по продолжительности тектоно-магматических циклов на Земле, имеет период около 180 млн лет.

          Уместно прокомментировать здесь ещё одно обстоятельство. Как известно, в отличие от вышеприведённых спутников (табл. 24), Луна как бы не подчиняется следствию закона Кеплера, т. е. её период обращения вокруг Земли около 27,3 суток и расстояние от центра Земли (384400 км) не укладываются в выражение T = a1,5. По всей вероятности, именно по этой причине её орбиту рассматривают относительно Солнца, а её обороты вокруг Земли считают возмущениями.

          Вопиющую неверность такого подхода к интерпретации факта мы отстаиваем с самого начала наших исследований вот уже более 25 лет. Он может дать, в лучшем случае, только кинематическое решение задачи, а динамика при этом полностью игнорируется, т. е. можно получить ответ на вопрос «как?», а на вопрос «почему?» ответа не будет. Это, естественно, не может удовлетворить требования природы к совремённой науке.

          Дело в том, что, как мы видели выше, при проверке двигательной способности поверхности Солнца, она также не укладывается в формулу T = a1,5, что дало возможность нам определить, какую тяжёлую ношу (всю Солнечную систему) приходится нести солнечной поверхности на себе (через гравитационную связь), из-за чего она вместо одного оборота за менее 4 суток делает один оборот почти за месяц, т. е. вращается в 6-7 раз медленнее.

          Нечто такое наблюдается и в случае Луны. Как известно, Луна делает один оборот вокруг Земли за 27,3 суток (табл. 2), т. е. за
Т = 27,3 суток
проходит путь
Пример изображения

          А согласно
Пример изображения
прошла бы путь
Пример изображения.

          Разделив S2 на S1, получаем, сколько оборотов (N) сделала бы Луна при соблюдении закона T = a1,5, т. е.

Пример изображения

оборота, или иначе скорость орбитального движения Луны была бы

Пример изображения
т. е. один оборот за 8 суток.

          Значит, если бы импульс вращения Земли (или момент количества вращательного движения Земли) был так же могущественен, как и импульсы планет-гигантов, Луна облетала бы Землю в 3,5 раза быстрее. Земля вынуждена нести на себе этот тяжёлый груз, на что уходит почти 2/3 части количества её вращательного движения.

          Впрочем, это не означает, что условия были бы на Земле лучше, если бы не было Луны. Именно благодаря наличию Луны вещество на Земле столь высоко дифференцировано, что мы имеем отличную атмосферу, гидросферу и литосферу, обеспечивающую жизнь во всём своём разнообразии для растений, животного мира и человечества с его разнообразными потребностями.

          Из всех планет и спутников Солнечной системы по воле провидения только нашей Земле было суждено оказаться в самых благоприятных для организации материи условиях.

          Для полноты анализа, можно теперь выяснить, на каком расстоянии от центра Земли вязкость околоземного пространства была бы способна нести Луну в согласии с выражением T = a1,5. Для этого достаточно решить её относительно а, что даёт результат
a = 0,1775 а.е.
или
а = 26,554 млн км.



В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить