М. Х. Турсунов
06.06.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





          Яркость звёзд. От чего она зависит? Изложенная выше экспозиция механизмов планетных движений облегчает понимание ещё одного явления, а именно — степени яркости звёзд. Как говорилось выше в разделе о Солнце, компактность последнего и других звёзд поддерживается, прежде всего, силами сжатия кручением. Поскольку вращающий Солнце момент силы действует только на поверхность Солнца, а вся остальная внешняя часть Солнечной системы, наряду с совокупностью всех тел Вселенной, оказывает сопротивление этому вращению через гравитационную связь с солнечной поверхностью, то силы трения достигают максимума именно здесь на поверхности Солнца.

          Сохраняющаяся здесь высокая температура, являющаяся первопричиной яркости солнечного диска, — результат, таким образом, сил приливного трения на его поверхности. Этот вывод даёт ключ к пониманию яркости звёзд и через механизм приливного трения свидетельствует о наличии у каждой такой звезды своей планетной системы.

          Отсюда вывод: чем ярче звезда, тем больше сила приливного трения на её поверхности и тем больше плотность (или вязкость) гравитационного поля в околозвёздном пространстве, что косвенно указывает на наличие и массу непосредственно гравитирующих с этой звездой тел. А это лишний раз подтверждает правильность тех из космогонических гипотез, которые исходят из однообразного закономерного эволюционного развития звёздно-планетных систем по одному и тому же механизму, отличающемуся лишь количественными параметрами.

          Таким образом, напрашивается вывод, что световые пульсары, наличие гравитационных волн и вообще всякая волновая информация, идущая из космоса, является результатом вращения звёздно-планетных систем или других уровней иерархической организации материи. Волны возникают при этом за счёт экранизации одного тела другим наподобие того, как происходят месячные колебания солнечной активности за счёт прохождения Луны между Солнцем и Землёй. Если волны имеют форму правильной синусоиды, то, по-видимому, речь может идти о двойных системах с равными по рангу участвующими членами. Чем больше количество волн различных порядков, наложенных друг на друга (т. е. с различными амплитудами и цикличностью), тем из большего числа тел различных размеров и поведения состоит система. Вообще, при условии накопления достаточного количества различной информации и приобретения соответствующих навыков по их интерпретации, по форме волн с той или иной точностью может быть разгадана сама система.

          Такое объяснение яркости звёзд проливает свет на плохо встречаемую специалистами нашу теорию о возникновении подавляющей доли геомагнитного поля за счёт сил приливного трения [9, 66, 97].

          Как было сказано ранее, Солнце за счёт гравитационной связи с планетами передаёт часть своего вращательного движения последним [37, с. 27], благодаря чему поддерживается почти постоянная скорость орбитального полёта планет. Мы говорим «почти», ибо, во-первых, с течением времени планеты очень медленно удаляются от Солнца, а с удалением уменьшается гравитационная связь, следовательно, и угловая скорость, во-вторых, у нас есть основания полагать, что при сближении планет происходят некоторые колебания скорости их орбитального движения, связанные с взаимной гравитацией.

          Как было показано в эксперименте с клеем, во вращающемся теле гравитационная связь осуществляется через силовые линии гравитационного поля, имеющие вид архимедовой спирали. Это говорит о том, что планеты как бы скользят по силовым линиям гравитационного поля, всё более отставая от той поверхности Солнца, с которой первоначально были пространственно связаны (рис. 122).

Пример изображения
Рис. 122. Схема гравитационного волочения Солнцем
планетной системы.


          Общие законы вращения — обращения небесных тел. В первом пункте § 44 учебника астрономии [35, с.86] авторы констатируют, что

Пример изображения,

т. е. если две материальные точки с разными массами притягиваются друг к другу, то ускорение, получаемое ими, обратно пропорционально собственной массе. Так было бы при соблюдении закона тяготения Ньютона.

          В третьем пункте того же параграфа [35, с.87] они пишут, что «обе материальные точки с массами m1 и m2, находящиеся на равных расстояниях от третьей материальной точки с массой m, притягиваются последней с разными силами

Пример изображения

но ускорения (по величине) получают одинаковые, равные
Пример изображения

          Это согласуется с третьим законом Кеплера, т. е. массы планет как бы ни при чём. Как видно, последнее выражение противоречит выводу, сделанному в пункте 1. На самом же деле, из приведённых ими же математических выражений вытекает вывод, что сила тяготения прямо пропорциональна собственной массе тела, ускорение, получаемое ими при этом, обратно пропорционально собственной массе, т. е. справедливы выражения

Пример изображения

          А совместное падение двух тел в вакууме под влиянием притяжения Земли, известное из школьного учебника, которое послужило, по-видимому, основанием для вывода об одинаковых ускорениях тел в пустоте, объясняется тем, что эти тела притягиваются друг к другу силами, гораздо большими, нежели когда они находятся врозь, т. е. массивное тело притянет к себе лёгкое и несёт его на себе вниз к Земле. Здесь действие закона тяготения происходит при расстоянии между телами, равном или почти равном нулю, когда сила тяготения между ними стремится к бесконечности (сильное взаимодействие).

          В данном случае авторы учебника явно хотят примирить законы Ньютона и Кеплера между собой. На самом же деле, закон тяготения в классическом виде применим только для случая, когда одно тело обращается вокруг другого (да и то с большой натяжкой), а его действие между телами одинакового иерархического уровня, обращающихся вокруг третьего — центрального тела абсолютно незаметно.

          Вот почему Луна, несмотря на притяжение Солнца, превышающее тяготение Земли в 2,2 раза, остаётся при Земле, а не улетает к Солнцу. Вопрос о законе тяготения — особый, и его следует рассматривать отдельно и внести соответствующую ясность, чего, к сожалению, пока нет. Но, тем не менее, мы повторяем, что в пределах Солнечной системы, для целей, преследуемых нами, III закон Кеплера вполне приемлем и вывод, что орбитальные движения тел подчиняются, в первую очередь, свойству пространства, а свойства тел, т. е. их массы, оказывают незначительные возмущающие воздействия друг на друга, справедлив.

          В общем случае, взаимосвязь тел и пространства следовало бы охарактеризовать так. Пространство пронизано бесконечным количеством силовых линий гравитационного и электромагнитного полей. Но если в изолированной системе нет вращающегося вокруг собственной оси тела, то тела такой системы не обладают собственными дипольными магнитными полями. Гравитационные же поля таких тел исключают наличие какого-либо кругового орбитального движения вокруг какого-либо тела этой системы. Иначе говоря, таких изолированных систем в природе нет, ибо с исчезновением дипольного магнитного поля у центрального тела система распадается, а её члены постепенно начнут совершать общее круговое орбитальное движение вокруг вращающегося центрального тела другой системы на порядок выше. Например, если Земля потеряет своё осевое вращательное движение, то Луна покинет её и становится самостоятельной планетой.

          Если в изолированной системе имеется хотя бы одно тело с достаточно большой массой, вращающееся с высокой скоростью, то такое тело становится центром этой системы. Вокруг такого тела пространство с пронизывающими его силовыми линиями гравитационного и электромагнитного полей (т. к. если бы не электромагнитное поле, оно бы не вращалось) приобретает форму, в грубом приближении, сильно сжатой архимедовой спирали, вдоль линии которой располагаются другие тела этой изолированной системы, постоянно как бы скользя и отставая в своём движении от вращающейся поверхности центрального тела.


          Физический смысл III закона Кеплера. «Если большие полуоси орбит планет выражать в единицах среднего расстояния Земли от Солнца (в астрономических единицах), а периоды обращений планет — в годах, то для Земли а = 1 и Т = 1, а период обращения вокруг Солнца любой планеты

Пример изображения

          III закон Кеплера устанавливает зависимость между расстояниями планет от Солнца и периодом их обращения» [35, с. 81]. Если эту зависимость записать в виде

Пример изображения

то получим математическое выражение параболы [43, с. 85]. Конкретное выражение этой зависимости дано в табл. 14 и рис. 123.

Пример изображения
Рис. 123. График зависимости T от а.

          Остаётся определить физический смысл, который, к сожалению, в учебниках не приводится.

          Большая разница в массах Солнца и любой из планет говорит, что масса планет не имеет значения в их расположении на орбите. Это согласуется с общей теорией относительности, что деформация пространства вблизи сильно гравитирующего тела приводит к деформации всего, что находится в нём (независимо от массы или других свойств находящихся в нём тел).

          На этом основании можно вычислить положение любого тела в период его обращения от центра Солнца. Это говорит о том, что любое тело, обращающееся вокруг центрального тела, будет занимать такое положение, при котором его расстояние от центрального тела определяется линейной скоростью вращения пространства вокруг центрального тела. Иными словами, положение каждого тела, совершающего орбитальный полёт вокруг кaкого-нибудь небесного тела, предопределено законом Кеплера. Значит, для любого тела Солнечной системы
Пример изображения
Рис. 124. График зависимости эллиптичности
орбит планет от их плотности.

Пример изображения
          Отсюда

Пример изображения, где

Ri = a — радиус-вектор (или большая полуось) заданной орбиты.

          Это является линейной скоростью вращения пространства (для пространства слово «обращение» не приемлемо, т. к. оно непрерывно), которая с удалением от Солнца уменьшается. Для любого а заранее известна средняя скорость движения пространства и что бы мы ни поместили на это место, оно будет двигаться с заданной скоростью по заданной орбите, а эллиптичность орбиты (значение эксцентриситета) в некотором смысле характеризует инерциальную составляющую количества его движения, которая, возможно, зависит от плотности (рис. 124). (По-видимому, близость Земли и Венеры снижает эксцентричность их орбит.)

          В пределах Солнечной системы непрерывно и направление движения пространства, т. е. оно представляет собой единое целое, так же как и пространство Галактики, что есть, в конечном счёте, причина ячеистой структуры Вселенной.


          Является ли Солнце двигателем Солнечной системы? Таким образом, для любой точки Солнечной системы, независимо от того, находится там какое-нибудь тело или нет, может быть предсказана скорость вращения пространства. Если поместить на эту точку материальное тело, оно будет совершать движение со скоростью

Пример изображения

          Исходя из этого можно проверить, подчиняется ли само Солнце (вернее его поверхность) этому закону. Если подчиняется, то, значит, наша теория о механизме вращения Солнца, изложенная выше, не верна. Если же не подчиняется, то именно изложенный нами механизм вращения Солнца получит ещё одно подтверждение, т. е. взаимное отталкивание магнитных полей космических тел, в т. ч. реакция солнечного ветра, является силой, управляющей всей Солнечной системой, т. к. иначе будет нарушен закон сохранения энергии.

          Итак, для поверхности Солнца имеем

Пример изображения

          Значит, если бы поверхность Солнца не тормозилась системой планет, она вращалась бы с периодом, равным 3,6524 суток. А вращается она, как известно, со скоростью один оборот за 25 суток на экваторе и около 34 суток вблизи полюсов (в самые активные периоды), т. е. вращающий Солнце момент силы вынужден преодолевать тормозящие усилия, вследствие чего Солнце не развивает той скорости, которую должна была бы иметь экваториальная поверхность Солнца при отсутствии торможения, т. е. один оборот за менее 4-х суток.

          Вслед за этим получает надёжную физическую базу солнечная активность, т. к. в пределах широт от ±8° до ±35° происходит растяжение поверхности Солнца за счёт дифференцированного вращения. Именно в этом заключается причина расположения солнечных пятен в пределах этих широт, обусловленная, как нами доказывалось, за счёт прорыва плазмой ослабленных разрывами сплошности участков солнечной поверхности.

          Таким образом, процессы на Солнце, в т. ч. его компактность (за счёт приливного трения и сжатия кручением), вращение (за счёт взаимного отталкивания магнитных полей), солнечная активность (за счёт ослабления давления магнитных полей планет при удалении их на афелий) в корне своём — следствие гравитационного и электромагнитного воздействия планет на поверхность Солнца. Вследствие этого воздействия трение на поверхности Солнца так велико, что температура достигает 6000°.


          Орбитальное движение планет — движение принудительное, а не инерциальное. Сказанное ещё раз подтверждает сделанный выше очень важный вывод, что высокая яркость звёзд является указанием на наличие у них собственных планетных систем, и чем ярче, тем больших и массивных. Причиной высокой яркости может быть также и высокая скорость вращения звезды, что может быть установлено путём тщательного изучения световых или других волн, испускаемых звездой.

          Всё сказанное говорит о том, что тела любых размеров от мала до велика могут находиться на любом удалении от центра Солнца. При этом их орбитальная угловая скорость будет зависеть только от расстояния от центра Солнца и больше ни от чего другого, т. е. ни от массы, ни от плотности и т. п. Получается, что если по какой либо случайности какое-либо тело Солнечной системы столкнётся с каким-либо «пришельцем» из других систем и потеряет при этом количество своего орбитального движения, т. е. скорость, то оно само собою будет отброшено далеко к периферии Солнечной системы.

          В обратном случае, т. е. если оно не потеряет, а получит дополнительное поступательное движение, расстояние до Солнца сократится. Если бы такое могло произойти с Землёй, в первом случае произошло бы общее похолодание, кроме того, замедление вращения и удлинение суток за счёт ослабления силы взаимодействия магнитных полей Солнца и Земли, что повысило бы контрастность, т. е. перепады температуры на поверхности Земли, придав резкий континентальный характер её климату.

          А во втором случае, наоборот, произошло бы общее потепление, ускорение вращения, сокращение длительности суток, смягчение климата и увеличение жизнеспособности её поверхности. Но на данном этапе эволюции Солнечной системы подобные катаклизмы практически исключены, скорее человечество само внесёт поправки её климату, нежели космическая случайность [9, 16].

          Таким образом, движения по инерции не существует. То, что принимается за инерциальное движение, является движением центробежным, принудительным, зависящим от расстояния от центрального тела.

          Этот вывод справедлив и для уточнённого третьего закона Кеплера с учётом масс Солнца и планет, ибо массы планет по сравнению с массой Солнца пренебрежительно малы и практически не вносят поправок в выражение T = a1,5. Существенные поправки были бы внесены в том случае, если бы массы планет и Солнца были сравнимы по величине. Но это другой случай, чуждый для нас, жителей Солнечной системы, а потому не столь важный.

          Орбитальная траектория планет — это, в конечном счёте, не замкнутый эллипс, а открытая спиралеподобная линия, постепенно расширяющаяся со временем. Значит, планеты удерживаются на орбитах не силами радиального тяготения, а скоростью орбитального полёта, зависящего от физических характеристик центрального тела (скорости вращения, массы, величины).

          С увеличением расстояния от Солнца уменьшается линейная скорость планет по орбите. Меркурий за год проходит 10,126 а.е.; Венера — 7,323; Земля — 6,28; Марс — 5,091; Юпитер — 2,753; Сатурн — 2,034; Уран — 1,434; Нептун — 1,146; Плутон — 1,000 а.е.



В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить