М. Х. Турсунов
04.06.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ


          1. Поведение Луны на орбите, характеризующееся её обращённостью к Земле всегда одной и той же стороной, — следствие резонанса между её обращением вокруг Земли и «вращением» вокруг собственной оси типа 1:0, а не 1:1, как следовало бы из законов Кассини. Это означает, что Луна не вращается и лунные сутки равны нулю.

          2. На Луне нет и никогда не будет прецессии и нутации в их традиционном понимании из-за отсутствия вращения. Приводимая в литературе «нутация» с периодом 18,61 суток является периодом оборотов узлов лунной орбиты, обусловленными также взаиморасположениями и гравитационным взаимодействием Земли, Луны и Солнца, и не зависит от характера её осевых движений.

          3. Точно как Луна, ведут себя спутники Юпитера Ио, Европа, Каллисто; Сатурна — Япет, Рея, Тефия; Марса — Фобос и Деймос; Плутона — Харон. Поэтому настоящее правило относится не только к Луне, но и к любым небесным телам, движущимся по орбите и лишённым собственного дипольного магнитного поля, и претендует на право считаться одним из широко распространённых явлений природы.

          4. Для небесных тел этого типа понятия оси, полюса, экватора в их традиционном понимании не уместны; в то же время очень важную роль приобретает форма. Для них единственной физической осью, определяющей их поведение на орбите, является линия, проходящая через центры масс тела и гравитационного выступа на их поверхности, или ось, вдоль которой сконцентрирована наибольшая масса небесного тела.

          5. Любые повороты Луны, наблюдающиеся с Земли, — следствие действия трёх реально существующих сил — сил гравитации Земли, Солнца и остаточного инерциального колебательного движения Луны, обусловленного изменчивым положением Солнца в небе Луны.

          6. Наиболее мощная из них — притяжение Земли, действуя на гравитационный выступ Луны, стремится удержать её в строго фиксированном положении, но притяжение Солнца, действующее на тот же выступ то с востока, то с запада обращённой к Земле стороны Луны, стремится повернуть её упомянутым выступом в свою сторону, в результате чего Луна совершает колебательные движения. В дни, когда Солнце находится с обратной стороны Луны, её либрационным движением управляет притяжение Земли и инерция осевого движения (Луны) при очень слабом участии Солнца на вытянутость её фигуры.

          7. В зависимости от доли участия каждой из перечисленных трёх сил, как по количеству, так и по направлению, колебательное движение Луны («либрация» означает свободное качение, а «колебательные движения Луны» — движения вынужденные) совершается с переменным периодом и амплитудой.

          8. Колебательное движение Луны по долготе совершается под действием двух взаимно чередующихся механизмов, первый из которых характеризуется преобладающей динамичностью с повышением доли участия инерциальной компоненты, а второй — преобладающей статичностью с ведущей ролью равнодействующей сил тяготения Земли и Солнца на центр масс лунного выступа.

          9. Продолжительность действия каждого из механизмов — по 7 синодических месяцев, которые вместе составляют один полный цикл колебательного движения Луны по долготе. При этом соблюдается следующий резонанс.

          Количество циклов:механизмов:синодических периодов:периодов либрации:аномалистических периодов = 1:2:14:15:15, который укладывается в 413,42 земных суток.

          10. Гармонические колебания в пределах 8°, являющиеся неотъемлемой частью теории маятников в фундаментальной физике, и колебания Луны (также в пределах до 8°) имеют одну и ту же природу и вызываются гравитационным воздействием на них Солнца. Таким образом, Луна представляет собой огромный физический маятник.

          11. Широтная составляющая либрации Луны является следствием взаимного перемещения тех же трёх тел — Луны, Земли и Солнца. При этом основная доля колебаний Луны по широте обусловлена притяжением между Землёй и Лунным выступом. Поскольку последний, в общем, всегда ориентирован в сторону Земли, то при нахождении Луны южнее Земли лунный выступ ориентирован к северу от плоскости орбиты Земли и наоборот.

          12. Вторая по значению доля относится к инерциальной составляющей. Поскольку перемещение Луны по широте достигает максимума при прохождении через лунные узлы, то в этот момент колебательное движение Луны благодаря притяжению между Землёй и лунным выступом достигает наибольшей скорости, т. е. получает импульс ускорения. Как только Луна проходит через узел орбиты, она перемещается по широте в режиме замедления, а полученная инерция ускорения ещё некоторое время поддерживает направление движения благодаря большой массе Луны. Это приводит к тому, что к моменту достижения Луной своего максимального углового удаления (до 5,5°) угловое удаление лунного выступа, направленного в сторону Земли, оказывается чуть больше (до 6,8°), ибо он за каждые сутки проходит чуть больше углового пути, чем Луна благодаря инерции.

          13. Солнце участвует в либрации Луны по широте несравненно слабее, чем в случае либрации по долготе. Его роль отчётливо фиксируется один раз за каждые полдраконических года, когда гравитационное поле Солнца выполняет роль экрана, останавливая крайне ослабившееся колебательное движение инерционного типа.

          14. Установлено на основе колебательных движений Луны, что Земля совершает относительно Солнца такие же перемещения по широте, как и другие планеты. Орбита Земли наклонена к орбите Солнца под углом около ±1,46°÷1,59° (который считался равным нулю или около 0,001°). Изменчивость этого угла вызвана влиянием лунной гравитации. Т. е. когда Земля оказывается между Солнцем и Луной, последняя оттягивает Землю к себе и орбита Земли выгибается от Солнца, а когда Солнце и Луна оказываются с одной и той же стороны (с севера или с юга), то средняя орбита Земли выгибается в сторону Солнца.

          15. Небесные тела, лишённые собственного дипольного магнитного поля, совершают свои осевые движения под влиянием только сил гравитации. Поскольку на них не действуют никакие другие внешние силы (за исключением давления лучей, метеоритов, остаточных локальных магнитных полей, сильно уступающих по масштабам), они очень чувствительны к малейшим изменениям гравитационного поля и постепенно, по мере преодоления инерции предшествующего механизма движения, перестраиваются согласно распределению гравитационных сил.

          16. Научное значение выполненных работ заключается, по нашему мнению:

          — во внесении существенной ясности в теорию осевого движения небесных тел, лишённых собственного дипольного магнитного поля;

          — в объяснении и обосновании природы гармонических колебаний в пределах системы Земля + Луна, что является определённым вкладом в фундаментальную физику, в частности, в теорию маятников;

          — в обоснованном объяснении одного из механизмов расширения Вселенной путём гравитационной передачи количества вращательного движения центрального тела в орбитальное движение подчинённых тел, за счёт чего последние получают орбитальное ускорение, что приводит к увеличению радиуса кривизны орбиты;

          — в установлении неизвестного или неучитываемого до сих пор наклона земной орбиты к плоскости орбиты Солнца.

          17. Практическое использование установленных закономерностей следовало бы предусмотреть:

          — во внесении необходимых исправлений в курсы астрономии и физики и преподавании этих дисциплин на научно обоснованной диалектико-материалистической основе;

          — в более эффективном использовании исследовательских усилий и средств за счёт целенаправленного ведения наблюдений за Луной как с Земли, так и из космоса;

          — во внесении ясности и обеспечении уверенности при полётах и посадке на Луну и при других космических исследованиях (особенно тех, которые посвящаются физике Луны и выполнение которых намечается с её поверхности);

          — в использовании ряда установленных положений при астрофизических исследованиях;

          — в экономии средств и сил, которые тратятся во всём мире из-за неправильного понимания физики явлений в области осевых движений Луны.

          18. Установленные явления и закономерности могут дать толчок новым открытиям в небесной механике и астрофизике.

          19. Период вращения Венеры полностью зависит от периодов обращения Земли и Венеры вокруг Солнца и равен для совремённого уровня эволюции Солнечной системы 243,3 земным суткам. Любое изменение в периодах обращения Земли и Венеры, вращения Земли либо расстояния между ними при нижнем соединении, неизбежные по причине эволюции, непременно приведёт к изменению периода вращения Венеры.

          20. В результате гравитационного взаимодействия с Венерой Земля получает при каждом нижнем соединении небольшой импульс орбитального ускорения, а Венера — орбитального замедления. Вращение Венеры при этом выполняет роль амортизатора наподобие шарика в шарикоподшипниках и доводит до минимума силы трения между двумя небесными телами.

          21. Орбитальное ускорение Земли и замедление Венеры являются, в общем, преходящими (т. е. в большей своей части восстанавливающимися), т. к. система (Земля + Луна) + Венера, как и все тела Солнечной системы, находится под влиянием гравитационного поля Солнца и постоянно получает от него часть количества его вращательного движения. Вращение Солнца является генератором для внутрисистемных взаимопередач энергии обращения и вращения между упомянутыми тремя членами Солнечной системы.

          22. Причиной обратного направления вращения Венеры является гравитационное взаимодействие между Землёй и общей эксцентричностью распределения массы Венеры, определяющейся наличием высокой горы Максвелл и благодаря этому смещённостью центра масс венерианского шара в направлении к Земле в эпоху нижнего соединения.

          23. Существующее в литературе мнение о наличии слоя с огромным градиентом скорости ветра на Венере является заблуждением. Такая скорость движения атмосферы обусловлена её взаимодействием с земной гравитацией и возникает только в период нижнего соединения. В остальное время атмосфера Венеры самая застойная в Солнечной системе, вероятнее всего, лишь с очень незначительными перемещениями под влиянием колебаний давления солнечного ветра.

          24. Высокая плотность и, следовательно, вязкость атмосферы Венеры, ещё более высокая над гравитационной аномалией на её поверхности (по этой причине вершины высоких гор на Земле всегда покрыты облаками), способствует наиболее оптимальной реализации гравитационного притяжения Земли, максимально превращая его в количество вращательного движения Венеры.

          25. Низкая скорость вращения Венеры является следствием отсутствия планетарного дипольного магнитного поля, ввиду чего она, в отличие от Земли, полностью подчинена силам гравитации. Механизм вращения Венеры, действующий в течение нескольких десятков дней в эпоху нижнего соединения, управляющий её вращением не менее чем сотни миллионов лет, ещё раз убеждает нас в том, насколько высока «чувствительность» небесных тел к малейшим усилиям, несмотря на их громадные массы. Этот важный вывод будет помогать нам каждый раз, когда отмечается какое-либо отклонение от нормы в том смысле, что это отклонение неслучайно и что где-то кроется либо ошибка, либо не улавливаемый ещё обычными средствами фактор, приводящий к новым открытиям.

          26. Следует отметить, что этот уникальный случай в Солнечной системе стал возможным только по благоприятному стечению обстоятельств обращения Земли и Венеры по близким между собой орбитам, тогда как центральное гравитирующее тело находится на относительном удалении, а также наличия плотной атмосферы и гравитационной аномалии на Венере при отсутствии дипольного магнитного поля. При исключении хотя бы одного из этих факторов Венера вела бы себя иначе (т. е. «самостоятельнее»). Такое великолепное совпадение случайностей (естественно, кажущихся нам) свидетельствует о том, что наблюдаемый характер движения небесных тел является результатом длительной эволюции и своё устойчивое движение приобрели они в результате этой эволюции.

          27. Всё изложенное убеждает нас, что выяснение поведения любого небесного тела — частная задача для Солнечной системы, но может быть встречена в других звёздно-планетных системах наряду с другими, неизвестными нам, механизмами.

          28. Во вращательном движении Меркурия и Марса, кроме инерциальной, участвуют две силы различной природы — сила взаимного притяжения (гравитационная) и сила взаимного отталкивания (электромагнитная).

          29. Гравитационное взаимодействие охватывает все частицы притягивающихся тел в равной степени. Поэтому ближние частицы притягиваются больше, чем дальние, что приводит к участию гравитации во вращении планет в качестве активной движущей силы. Это игнорировалось совремённой физикой, которая, согласно И. Ньютону, считала, что тела притягиваются так, как если бы их массы были сконцентрированы в их центрах масс, т. е. фигура небесных тел, особенно морфология поверхности и распределение плотности вещества в планетарной коре, не принималась в счёт.

          30. Электромагнитное взаимодействие, как мы убедились на примере вращения Земли, представляет собой взаимное отталкивание их дипольных магнитных полей с солнечным.

          31. Благодаря большей эксцентричности орбиты Меркурия расстояние от Солнца колеблется в широких пределах от 46 до 70 млн км, что является основной причиной попеременного управления его вращением гравитационной и электромагнитной силами. Воздействие первой превалирует в стороне перигелия, а второй — в стороне афелия меркурианской орбиты.

          32. Обращённость Меркурия в перигелии то одной, то другой стороной к Солнцу обусловлена взаимодействием солнечной гравитации с Бассейном Калорис и его антиподом на противоположной стороне, представляющими собой наиболее крупные гравитационные аномалии на его поверхности.

          33. Электромагнитный механизм, действующий в период удаления планеты на афелий, успевает повернуть планету за один оборот вокруг Солнца лишь на 1,5 оборота вокруг собственной оси, т. к. Солнце своей гравитацией укрощает электромагнитное стремление Меркурия преодолеть эту гравитацию ещё на 0,3 оборота.

          34. Вследствие частой смены ускорения и замедления (4 раза в год) и постоянного действия сил сжатия кручением плотность Меркурия считается несравненно большей по сравнению с плотностью Земли и других планет, что позволяет предполагать высокую дифференцированность вещества с наличием богатых месторождений тяжёлых металлов (например, металлы платиновой группы, золото) и, наоборот, отсутствием месторождений лёгких (например, литий) и летучих (например, ртуть) элементов.

          35. Вращение Марса также управляется теми же двумя силами — гравитационной и электромагнитной. Слабое (30-60 гамм) дипольное магнитное поле Марса неспособно обеспечить существующую скорость (или период) его вращения. Последняя обеспечивается гравитационной связью между планетой и её большим спутником Фобосом, сообщающим планете вращательное движение путём приливного волочения её поверхности по аналогии с принципом вращения барабана лебёдки.

          36. На примере вращения Меркурия и Марса мы получаем дополнительные подтверждения к тому, что планеты, несмотря на их огромные массы, очень чувствительны к малейшим внешним воздействиям, что можно объяснить большой длительностью (миллиарды лет) почти неизменного воздействия внешних факторов и свободно «парящим» состоянием планет на орбите.

          37. Причины вращения планет разнообразны и в каждом отдельном случае обусловлены стечением множества обстоятельств.



В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить