М. Х. Турсунов
02.06.2012 г.

  На главную раздела "Научные работы"





2. Венера


          До настоящего времени вращение Венеры в обратном относительно других планет направлении не находило своего логического объяснения, о чём можно судить по следующим цитатам из опубликованной литературы: «Планета обладает обратным (ретроградным) вращением с сидерическим периодом вращения Tсид = 243,1, что выделяет её из числа других планет. Существующие гипотезы, объясняющие особенности её вращения, делятся на две группы.

          Первая объясняет переход от быстрого прямого или обратного вращения к медленному обратному постепенной эволюцией под действием солнечных приливов в атмосфере и литосфере. <…>

          Вторая группа гипотез предполагает катастрофические события, изменившие начальные условия, например, столкновение со спутником или его убегание» [156, сс. 9-10]. В последнем случае, подавляющее большинство потерянным спутником Венеры считает Меркурий.

          «Через каждые 584 суток Венера оказывается на линии, соединяющей Солнце и Землю. И в этот момент Венера всегда повернута к Земле одной и той же стороной. <…> Причина её постоянной ориентации по отношению к Земле в периоды наибольшего сближения пока остаётся неясной» [140, с. 94].

          «…обратное вращение Венеры удивительным образом связано с обращением Земли вокруг Солнца. <…> Ещё один удивительный резонанс (после Меркурия, — М. Т.) в Солнечной системе!» [157, с. 48]

          «В поведении Венеры много странного. Во-первых, она вращается в обратном направлении. Во-вторых, когда Солнце, Венера и Земля выстраиваются в одну линию и расстояние между Землёй и Венерой становится минимальным (41 млн км), к Земле всегда обращена одна и та же «точка» венерианской поверхности. <…> Причина такого удивительного резонанса непонятна и загадочна» [30, с. 28].

          Общим и вызывающим недоумение авторов в этих высказываниях является, во-первых, вращение Венеры в обратном направлении, во-вторых, обращённость её к Земле всегда одной и той же стороной в моменты их максимального сближения.

          Настоящий раздел посвящён раскрытию причин этих загадочных явлений. Мы, на основе системного анализа фактов, относящихся к данному вопросу, констатируем, что обращённость Венеры к Земле всегда одной и той же стороной в эпоху нижнего соединения, а также её ретроградное вращение являются следствием закона тяготения, действующего между Землёй и «смещённостью центра фигуры Венеры относительно центра масс на 1,5 км в направлении на Землю» [98, с. 35], поскольку движущими силами осевых движений небесных тел, лишённых собственного дипольного магнитного поля, как отмечалось нами раньше [13, 131], являются только гравитационные силы.

          Притяжение Земли при каждом взаимном приближении с Венерой действует на последнюю не только как на материальную точку, но и на эксцентричность её фигуры, характеризующейся тем, что обращённая к Земле сторона Венеры вытянута в среднем на 3 км (т. к. смещённость центра фигуры составляет в среднем 1,5 км). Иными словами, высокие горы (создающие вытянутость фигуры по направлению к Земле в эпоху нижнего соединения) выполняют при этом роль «крючка», за который цепляется гравитационный «канат» Земли.

          Относительно этого в другом источнике читаем: «Обнаружены перепады высот в несколько километров… Местонахождение одной из этих гор совпадает с областью повышенного радиолокационного отражения, названной Максвелл. Эта гора возвышается на 6 км над протяжённым плато, которое, в свою очередь, выше окружающей равнины на 3-5 км. Таким образом, по высоте эта гора равна примерно Эвересту. Протяжённость плато составляет около 3000х1500 км, что примерно вдвое больше Гималайского плато. Плато пересекают три горных хребта с высотой от 3 до 6 км. Наиболее высокий хребет, на котором находится гора Максвелл, имеет протяжённость от 500 до 1000 км. На севере и западе плато окаймлено хребтами несколько меньшей высоты (2-3 км)» [157, с. 47].

          Таким образом, поскольку этот «крючок» вступает в действие каждый раз при нижнем соединении и всегда с одной и той же стороны, то Венера получает при этом импульс вращающего момента, который, благодаря большой степени свободы планеты, свободно парящей в космическом пространстве, поддерживает её вращение до следующего сближения с Землёй. Это ещё раз подтверждает вывод, сделанный в отношении к Луне о высокой чувствительности небесных тел, лишённых собственного дипольного магнитного поля, к малейшим внешним воздействиям [40, 50].

          До сих пор считалось, что вращение планет — результат инерциальных сил, что подтверждается следующими словами: «Величайшим фактором для жизни человечества явилось то, что Земля при своём формировании благодаря какому-то неизвестному нам импульсу получила устойчивое вращательное движение…» [30, с. 93]. Эта особенность Земли, естественно, распространялась на все небесные тела.

          В результате многолетних исследований на основе системного анализа фактов выяснено нами, что планеты вращаются отнюдь не по инерции «первого толчка», а вполне реальными силами, которые могут быть с той или иной точностью подсчитаны [13, 14, 50].

          Что общего между Луной и Венерой? Прежде всего, обе они ближайшие соседки Земли; во-вторых, Луна не вращается, а Венера вращается в обратном направлении и медленнее всех других небесных тел; в-третьих, обе они лишены собственного дипольного магнитного поля; в-четвёртых, на обоих телах на стороне, обращённой к Земле (на Венере при каждом максимальном сближении с Землёй), имеются высокие горы, создавшие заметную гравитационную аномалию. Этого мало или много? Считаем, что достаточно. Попытаемся на основе сказанного проанализировать поведение Венеры на орбите.


          Почему Венера вращается в обратном направлении? Период обращения Земли вокруг Солнца округлённо 365 дней, Венеры — 225, а период её вращения 243 дня, т. е. числа, как кажется, совершенно случайные. Двигаясь вокруг Солнца с разными угловыми скоростями, Земля и Венера обязательно должны встречаться через определённые промежутки времени. Если за исходную точку взять место очередного совмещения (рис. 109), то благодаря большей угловой скорости (1,62…) раза Венера сначала будет удаляться от Земли всё дальше и дальше по своей орбите. Затем наступит момент, когда Венера окажется на наибольшем расстоянии от Земли, т. е. на противоположной стороне орбиты, после чего она начинает догонять Землю и наступит момент, когда она нагонит её. Происходит это через 584 дня. Число, казалось бы, также случайное. Проследим движение планет перед их очередным «соединением». Пусть Венера сделала 2 оборота после исходной встречи. Земля за это время сделает 1,23… оборота и находится от Венеры на большем угловом расстоянии, чем Солнце, но, начиная примерно с 2,35 оборотов вокруг Солнца, Венера находится к Земле ближе, чем к Солнцу. В это время сторона Венеры, которая всегда обращена к Земле при нижнем соединении (гора Максвелл, на рис. 109 обозначена палочкой), находится от Солнца примерно на 50° углового расстояния относительно оси вращения планеты, а от Земли на 60°. В дальнейшем, с сокращением расстояния между двумя планетами, вышеупомянутое угловое расстояние также будет сокращаться и при 2,5 обороте Венеры этот угол составит между Землёй около 30°, а между Солнцем — 110°, через 584 дня или 2,6 оборота Венеры он будет равен 0° и 180° соответственно.

Пример изображения
Рис. 109. Совмещённая схема обращения и вращения
Венеры и Земли.

          Такой анализ нами был сделан до того, как был изучен по литературным данным рельеф Венеры [158], в предположении, что, по аналогии с Луной, наличие гравитационной аномалии на обозначенной палочкой «точке» Венеры должно было бы придать Венере небольшой импульс вращательного движения в зависимости от орбитальных скоростей двух планет. Тогда, естественно, при 2,5 обороте Венеры, взаимодействие этой аномалии с Землёй заметно больше, чем с Солнцем, т. к., во-первых, из-за большего углового расстояния, чем на 90°, она прикрыта от Солнца поверхностью Венеры, во-вторых — короче и продолжает с нарастающей скоростью укорачиваться линейное расстояние между нею и Землёй, в-третьих, и это самое главное, инерция вращения Венеры, полученная от Земли при предыдущем соединении, и без того обеспечила бы совмещение этой аномалии с Землёй при новом соединении двух планет. Поэтому вышеупомянутое взаимодействие на совремённом уровне эволюции Солнечной системы лишь корректирует скорость вращения Венеры, которая за 584 дня за счёт общей гравитационной связи с другими телами (главным образом, с Солнцем) несколько упала. Таким образом, перед началом нового взаимоудаления двух планет по орбите Венера как бы восстанавливает силы (т. е. количество своего вращательного движения, что и обеспечивает наблюдаемый устойчивый резонанс). При этом, естественно, Венера теряет какое-то незначительное количество своего орбитального движения, которое переходит частично в количество её вращательного движения, а частично в поступательное орбитальное движение Земли, т. к. последняя при каждой встрече получает гравитационный импульс ускоряющего движения, совпадающего с направлением её орбитального полёта.

          Из трёх перечисленных движений практически неизменной будет оставаться скорость орбитального движения Земли (несомненно, с учётом расширения Солнечной системы, угловая скорость околосолнечного полёта Земли, как и всех других планет, имеет тенденцию к уменьшению, т. е. земной год будет очень медленно увеличиваться), т. к. потеря её скорости за счёт гравитационного торможения будет постоянно восстанавливаться двумя способами: во-первых, за счёт вращения Солнца (по аналогии с Луной, получающей орбитальное ускорение за счёт вращения Земли), во-вторых, за счёт импульса ускорения, получаемого от Венеры. Отсюда вывод, что движущей силой орбитального полёта планет является, в конечном счёте, вращение Солнца, т. к. Венера в данном случае выполняет как бы роль посредника, передающего движение от Солнца. Ради полноты картины отметим, что Земля, в свою очередь, передаёт движение Марсу.

          Воспользуясь формулами закона тяготения [41, с. 106] и закона вращательного движения [147, с. 269], можно подсчитать вращающий момент гравитационного механизма, действующего между Землёй и избытком массы Венеры на стороне, обращённой к Земле, отражающегося в вышеуказанной смещённости центра масс от центра фигуры. Корректнее было бы подсчитать вращающий момент через массу гравитационной аномалии на поверхности Венеры, но, к сожалению, мы не располагаем необходимыми сведениями для вычисления массы выступа.

          В положении 2,35 оборота Венеры, когда расстояние до Солнца равно около 108 млн км, до Земли — около 88 млн км (расстояния вычислены с помощью линейного масштаба по рис. 109 и не претендуют на высокую точность), вышеупомянутый угол для Солнца равен около 0°, а для Земли — около 90°. Вращающий момент Солнца через эту гравитационную аномалию равен нулю, а для Земли эта величина равна

Пример изображения, где

Пример изображения — сила тяготения между Землёй и Венерой;
Пример изображения — плечо точки приложения силы;
Пример изображения — гравитационная постоянная [41, с. 106];
Пример изображения — масса Земли [41, с. 110];  
Пример изображения — масса Венеры [156, с. 17]
Пример изображения из расчёта 41 млн км при нижнем соединении [155, с. 10].

          Таким образом, при приближении Венеры к Земле на расстояние около 88 млн км и далее до нижнего соединения Земля каждый раз корректирует Венеру так, чтобы она «смотрела к ней лицом». Во Вселенной в соответствии с законами физики нет ни одного случая бесконтрольного движения небесных тел, т. к. орбитальные полёты целиком подчинены гравитационному взаимодействию с центральным и другими гравитирующими телами. А поведение тела на орбите будет контролироваться при отсутствии собственного дипольного магнитного поля наличием гравитационных аномалий, т. к. в космосе нет идеально «мёртвого» шара, т. е. однородного по массе твёрдого тела с идеально гладкой поверхностью. Поэтому случаи Луны и Венеры являются законами для всех аналогичных тел Вселенной.

          Возвращаясь к вращению Венеры, отметим, что в данном случае момент количества движения, сообщенный Землёй при каждом нижнем соединении, будет обеспечивать Венере инерциальное вращение до следующего совмещения и наблюдаемый резонанс в движении Венеры будет длиться ещё очень долго, во всяком случае, учитывая скорость расширения Вселенной, пока будет существовать человечество в Солнечной системе.

          Вращающее действие описываемого гравитационного механизма можно сравнить с действием кривошипно-шатунного механизма, вместо жёсткого шатуна которого взята гибкая связка, т. к. она тянет, но не толкает.

          Теперь, зная движущую силу и закономерность вращения Венеры, мы можем внести соответствующие коррективы в величину периодов её обращения и вращения.


          Расчёт совремённых периодов вращения и обращения Венеры. Принимаем следующие исходные условия и обозначения (все величины в земных сутках):
Tнс = 583,92 — период нижнего соединения планет [155, с. 11];
TоЗ = 365,2422 — период обращения Земли [159, с. 65];
NоЗ = Tнс/TоЗ — количество оборотов Земли вокруг Солнца за период Tнс;
NоВ = NоЗ + 1 — количество оборотов Венеры вокруг Солнца за период Tнс,
NвВ = 1,5NоЗ (поскольку соблюдается резонанс Tнс = 2,4TвВ = 1,6TоЗ) — количество оборотов Венеры вокруг собственной оси;
TоВ = Tнс/NоВ — период обращения Венеры вокруг Солнца;
TвВ = Tнс/NвВ — период вращения Венеры;
Nсс = NоВ + NвВ — количество венерианских солнечных суток (в отличие от истинных солнечных суток, определяемых периодом вращения Солнца вокруг собственной оси, здесь имеется в виду встреча одной и той же точки на поверхности Венеры с Солнцем) за Tнс с учётом противоположности её вращения;
Tсс1 = Tнс/Nсс — продолжительность «солнечных» суток на Венере;
          Tсс можно подсчитать и другим способом. Для удобства предположим, что Солнце, как всегда, стоит неподвижно на месте, а Венера прекратила своё орбитальное движение и застыла на орбите, продолжая вращаться с той же угловой скоростью. Тогда она, вращаясь вокруг своей оси, обернулась бы один раз за время TвВ, встретив при этом Солнце один раз одной и той же точкой своей поверхности. Теперь предположим, что Венера прекратила своё вращательное движение, но продолжает свой полёт вокруг Солнца. Тогда Солнце за время TоВ один раз осветило бы одну и ту же точку Венеры. Т. е. за время TвВ + TоВ одна и та же точка Венеры встречает Солнце 2 раза при условии, когда одно из движений Венеры считается прекратившимся. На самом же деле указанная точка планеты одновременно совершает два движения, направленные навстречу друг другу, в силу чего встреча её с центром солнечного диска ускоряется в 2 раза. Отсюда получается продолжительность «солнечных» суток, которую обозначим через

Пример изображения

(т. е. встреча указанной точки с Солнцем происходит один раз за

Пример изображения земных суток).

          Ниже приведены результаты расчётов всех перечисленных величин (табл. 12, ст. 1) для значений, утверждённых международным астрономическим союзом [155, сс. 10-12] (табл. 12, ст. 3) и

Пример изображения (табл. 12, ст. 4)

для округлённых, но удивительно «резонансных» значений, имевших место, по-видимому, в недалёком прошлом, т. к., учитывая расширение Солнечной системы, можно полагать, что длительность тропического года была короче. Кроме того, единицей измерения являются земные сутки, которые сами по себе не зависят от длительности года и не постоянны в историческом астрономическом аспекте и также имеют тенденцию к постепенному удлинению.


Таблица 12. Результаты расчётов. 1 — №№ п/п, 2 — величины,
3 — №№ формул, 4 — значения величин, утверждённых
Международным астрономическим cоюзом, 5 — по округлённым,
но удивительно «резонансным» значениям,
6 — средние значения величин после корректировки.
Пример изображения

          Как объяснить подобное расхождение между Tсс1 и Tсс2? Именно в этом заключалась, на наш взгляд, трудность решения загадки в поведении Венеры.

          Теперь, когда мы знаем механизм, управляющий движением ближайшей соседки Земли, это объясняется очень просто. Значит, Земля при каждой встрече с Венерой через Tнс своим воздействием на гравитационную аномалию несколько подправляет скорость вращения Венеры в сторону ускорения, за счёт чего сокращается средний период венерианских «солнечных» суток, устанавливаемый из первых четырёх их значений из общего количества Nсс за Tнс на величину

Пример изображения

          Поэтому соответствующие коррективы, несомненно, вносятся и в другие компоненты приведённых выше уравнений за последний из пяти венерианских «солнечных» суток, содержащихся за период Tнс. По этой причине

Пример изображения

не оказалось равным 5, хотя физически это есть целочисленное количество венерианских «солнечных» суток.

          Здесь мы видим великолепный пример того, как излишняя математизация, оторванная от физики явлений (что, к сожалению, часто встречается в совремённой литературе по астрономии), может исказить действительность.

          Таким образом, с учётом этой корректировки средние значения величин, приведённых в таблице за время Tнс для настоящего времени, будут (см. табл. 12, ст. 6).

          Период вращения TвВ = 243,1, принятый Международным астрономическим союзом, соответствует скорости вращения Венеры в эпоху нижнего соединения с Землёй (в течение около 2-х месяцев), когда её вращение получает импульс ускорения. Надо полагать, именно в это время и произведены замеры.

          Как видно из расчётов, указанные соотношения не зависят от массы планет, а зависят только от их угловых скоростей, что свидетельствует о неизбежности возникновения устойчивого резонанса в движениях небесных тел независимо от их величины и степени эксцентричности фигуры или неровностей поверхности. Эти показатели могут повлиять лишь на продолжительность времени наступления резонанса после исчезновения собственного дипольного магнитного поля. Чем больше масса и меньше эксцентричность фигуры или гравитационная аномалия на поверхности небесного тела, тем больше времени потребуется для достижения резонансного движения, которое может длиться миллионы лет с момента начала постепенной потери небесным телом собственного дипольного магнитного поля.



В начало                               Продолжение
 

Добавить комментарий Сообщение модератору


Защитный код
Обновить